#культурныйкод
30 мая 1846 года в Санкт-Петербурге родился Карл Фаберже.
«Левша Петербурга», главный ювелирный гений России, «министр» ювелирного дела, «певец изящных грез», придворный ювелир последнего русского царя, «поставщик Высочайшего двора» — все эти эпитеты о нем.
Фирма Фаберже, выросшая с небольшого семейного дела до международной ювелирной компании, изготовила с 1842 по 1918 год, по разным оценкам, от 150 000 до 400 000 различных предметов. Промышленные масштабы уникальной ручной работы!
Главное в дорогой вещи, как считал Карл Фаберже, не только ценные и благородные камни и металлы, но и легкость, изящество, виртуозность, исполнения. Мастерство и задумка уравняли в правах на ювелирный шедевр сталь, олово, древесину, стекло, фарфор, кость, кожу, эмаль. Например, стали модными броши «от Фаберже» из карельской березы с бриллиантами или деревянные фоторамки с позолоченным серебром и эмалью.
Отец
Густав приехал в Петербург 16-летним подростком, учился ювелирному делу, специализировался на золотых шкатулках. В 28 лет открыл мастерскую и магазин на Большой Морской улице.
Через четыре года у старшего Фаберже родился сын Карл, который с детства рос среди драгоценностей. Отец обеспечил сыну отличное образование — ювелирное и экономическое. В 26 лет Карл возглавил семейную фирму и в конце концов стал одним из самых знаменитых ювелиров мира.
Несколько лет Карл бесплатно работал реставратором в Эрмитаже. В императорском музее он постигал секреты сплавов золота и серебра, воспитывал вкус на старинных произведениях, черпал идеи для своих работ.
Жена
Не только отличное образование и фирма отца способствовали процветанию бизнеса Фаберже. 26-летний Карл удачно женился на Августе Якобс. Невеста была «правильной» — дочь управляющего императорскими мастерскими по производству мебели в Царском селе Готтлиба Якобса. Тот слыл выдающимся специалистом по эбеновому дереву, а черный дуб с зеленой кожей считался любимым сочетанием для мебели у императора Александра II.
Связи и капитал тестя помогли Карлу Фаберже. Ювелирное производство постепенно росло. В штате — более 500 человек. Это 14 мастерских, где трудятся художники и дизайнеры, камнерезы, граверы и миниатюристы, чеканщики и закрепщики, токари, гильошеры и шлифовальщики, опытные мастера и молодые таланты из Училища технического рисования барона Штиглица. Только созданием упаковки для изделий занималось почти три десятка человек!
Августа родила Карлу четырех сыновей. Когда они выросли, продолжили дело отца.
Брат
Агафон, младший брат Карла, имел натуру тонкую и впечатлительную, был талантливым живописцем и механиком. В фирме занимал должность главного «художника-композитора», то есть дизайнера.
Ему принадлежит идея делать цветы, фигурки животных и людей из камней-самоцветов и создание подарочных пасхальных яиц, которые подарили ювелирному дому Фаберже мировую известность.
Братья Карл и Агафон уловили тенденции времени и превратили полезные предметы в произведения искусства. Шедеврами стали обыкновенные пепельницы, чернильницы, портсигары и мундштуки, рамки для фотографий, настольные часы, электрические звонки, флаконы для духов. «Иногда неудобно дарить драгоценность, а такая вещица подходит», — решили ювелиры и угадали. Подобные вещи имели огромный успех и спрос у покупателей.
Четыре сына
Старший сын Евгений — художник по украшениям и великолепный портретист.
Второй сын был назван в честь рано умершего брата Агафона. Он управлял семейным бизнесом и служил экспертом Бриллиантовой комнаты Зимнего дворца.
Третий сын Александр — руководитель и художник московского отделения фирмы, потом вместе с братом Евгением основал в Париже компанию «Фаберже и К».
Младший Николай стал ювелирным дизайнером, работал в лондонском филиале семейной фирмы. Потом увлекся фотографией, в 1922 году вошел в двадцатку лучших фотографов Англии.
Сегодня бренд Фаберже не принадлежит наследникам. Торговой маркой Faberge владеет компания южноафриканского миллиардера.