Как только рана достаточно затянулась, Чака исполнил свое обещание. Ранним солнечным утром, он велел своим советникам и полководцам построить воинов, и самим встать в строй.
-Мы засиделись на месте и нарастили жир! - объявил он, - И в этом есть и моя вина - ибо я голова! Сегодня я решил исправить эту ошибку. Мы совершил пробег и сбросим с себя лишнее!
Советники, зная нрав своего вождя, нахмурились - они уже знали, что пощады к тем, кто не выдержит испытание, не будет! Они поняли, что их догадка верна, когда увидели маячивших неподалеку палачей.
Чака бежал первым. За ним, огромной змеей, поспевала его армия. Он бежал без остановки, для себя решив, что если сам не сможет выдержать назначенного для других испытания, то отдаст приказ о собственной казни. Первый отдых он позволил себе и всем, только когда солнце застыло в зените. За войском следовали мальчишки с водой. Через час, после того, как Чака объявил привал, они нагнали их и раздали бурдюки с водой. Глядя на мальчишек Чака улыбался. Было видно, что дети устали, но терпели. Это его будущие воины и он гордился ими!
Следующий привал он устроил только, когда на саванну опустилась ночь. Не выдержали первый день пути всего два советника и их тела уже пожирали стервятники. Еще целую неделю, продолжался этот суровый марш бросок. Чака избавился от животика, с удовольствием отметив, что под небольшим слоем жирка, еще сохранились мышцы.
Вернувшись в крааль, он собрал совет, раздал своим полководцам задания, и отправился в гарем.
Через несколько недель прибыл гонец, сообщавший, что давнего врага Чаки Звиде, наконец забрали к себе духи. Однако его старший сын, собирает войска в надежде отвоевать земли, которые когда-то принадлежали его отцу. К удивлению гонца, Чака обрадовался и развеселился.
-Юнец считает, что может справиться со мной? Что ж, давненько мои воины не вступали в настоящий бой!
Он позвал своих полководцев и подготовка к войне началась. К тому времени, многие воины получили разрешение жениться, но по приказу вождя, в случае угрозы, обязаны были снова взять оружие в руки. Было решено, что войско на встречу врагу поведет Нобока. Сам же Чака оставался в краале. Он теперь король, и подобно королю белых, он посылал своих полководцев воевать. Это он узнал от Финна и очень гордился своими познаниями.
Океан бушевал. Волны, невиданной высоты, подбрасывали корабль, на борту которого было написано "Мэри". Капитан судна, лейтенант Кинг, до последнего старался уберечь судно от гибели, но вскоре понял, что крушения не миновать. Он приказал спустить шлюпки на воду.
Джон Росс, четырнадцатилетний мальчик, с рыжими волосами, прибившийся к команде на острове Святой Елены, когда "Мэри" доставила туда груз, барахтался в бушующей воде, держась за обломок доски. Вдали, среди огромных волн, он видел тонущий корабль. Его крутило, как щепку и Джон удивлялся, почему он сам, такой маленький в сравнении с той огромной махиной, до сих пор еще жив. Постепенно волны успокаивались и Джон взобрался на доску верхом, вцепился уставшими пальцами в ее края и заснул. Проснулся он от того, что солнечные лучи жгли спину даже сквозь пропитанную морской водой рубаху. Юноша осторожно сел и огляделся. Его несло волнами к берегу, покрытому золотым песком. Вокруг плавали обломки корабля. Слева от себя, Джон заметил лежащее на воде тело. Он соскользнул в воду и, толкая бревно перед собой, направился в ту сторону. На волнах покачивался капитан Кинг. Сначала Джону показалось, что он мертв, но веки Кинга подрагивали. Он привязал себя веревкой к доске и это, судя по всему спасло ему жизнь.
-Лейтенант Кинг! -позвал его Джон, тряся за плечо.
Кинг пошевелился и открыл глаза.
-Пить! - прошептал он. Только сейчас Джон понял, что и его мучает страшная жажда.
-Воды нет, капитан! Но посмотрите - земля совсем рядом! Надо добраться туда!
Кинг повернул голову, чтобы удостовериться в правдивости слов юноши. Он попробовал пошевелиться и понял, что плыть не в состоянии.
-Я не доплыву, Джон! Спасайся сам, у тебя есть шанс! - пробормотал капитан.
-Мы доплывем вместе! - уверенно ответил Джон, хоть уверенности этой и не ощущал.
Он соскользнул со своего бревна и уцепился за доску, к которой Кинг привязал себя. Отчаянно барахтаясь, он начал толкать доску перед собой и мягкие волны помогали ему в этом. Вскоре и Кинг принялся подгребать руками.
Джон совсем вымотался, когда понял вдруг, что его ноги нащупали дно.
-Мы справились, капитан! Мы живы! - весело закричал он.
Кинг слабо улыбнулся горячности и беспечности юноши.
-Не спеши так радоваться, мой мальчик! Здесь может не быть воды, а если мы ее и найдем, то эти земли принадлежат диким племенам, которые безжалостно расправляются со всеми, кто ступит на их землю! Ты забыл зачем мы плыли сюда?
Джон припомнил. Их корабль послали узнать о судьбе лекаря Финна и капитана Фарвелла, о которых не было вестей, уже почти два года. Не мог знать он только о том, что всего несколько недель назад Финн и Фарвелл, отплыли из бухтя, которая располагалась в десятке миль отсюда, в Кейптаун и лишь по несчастливой случайности, судна разминулись.
Джон вытянул доску, с привязанным к ней Кингом, на прибрежный песок. Он очень устал и хотел бы полежать на теплом песке, но жажда вынудила его подняться. Он посмотрел, как Кинг, трясущимися руками, отвязывает себя от доски и побрел вдоль берега. Обогнув небольшой мыс он увидел людей, так же как и они у Кингом, выбиравшихся из воды. Это были матросы с их корабля.
-Эй! - что есть силы закричал Джон, - Капитан Кинг здесь!
Несколько матросов уже бежали к нему. Джон повел их туда, где оставил Кинга. Кто-то дал ему флягу, в которой оказалось красное вино. Матросы рассмеялись, когда Джон закашлялся, сделав большой глоток, думая что пьет воду.
-Прости, дружок! Водой мы не успели разжиться! - кто-то похлопал его по плечу.
Все вместе они подняли капитана и перенесли к остальным. За это время один из матросов нашел неподалеку речушку и все смогли напиться пресной воды. Матросы вытаскивали из воды прибившиеся бревна. После полудня все хорошо выспались под тенью невысоких пальм, а потом стали думать, что делать дальше.
-Думаю нам надо обследовать берег в обе стороны. Может удастся найти селение, которое поможет нам с инструментами и провизией, и надо подумать, как уплыть обратно! - сказал капитан Кинг.
-Судно, способное вместить нас всех и доставить до Кейптауна, я смогу построить за несколько лет.
Вокруг неодобрительно загудели - провести несколько лет, на этой дикой земле, казалось немыслимым. Капитал поднял руку.
-Иного выхода у нас все равно нет! - сказал он, - завтра же приступаем к работе!
Но их планы нарушила внезапно возникшие среди них болезни. Отсутствие чистой воды и влажный климат, способствовали развитию у многих дизентерии. Других беспокоили язвы на коже, которые зудели и гноились. Лекарств не было и капитан Кинг, сам еще не оправившийся после крушения, понимал, что без помощи они обречены.
-Я ведь знаю, что вдоль берега, к северу, есть наши колонии! Их снабжают лекарствами и всем необходимым! Но как добраться туда? Туземцы могут подумать, что мы воины и просто перебьют нас! - размышлял он вечером, сидя у костра.
-Капитан! - подал голос Джон, - Может они не тронут одинокого мальчишку?
-Ты храбрый паренек, Джон! - капитал потрепал его по голове. Он не забыл, что именно благодаря Джону, смог добраться до берега. - Но я не могу просить от тебя, проделать такой длинный и опасный путь! Надо идти всем и может там и построим корабль!
-Больные не смогут дойти! Но если не будет помощи, мы здесь все умрем, включая Джона! - ответил капитану один из матросов.
Его довод перевесил чашу весов и Джона стали собирать в дорогу. Каждый отдал самое лучшее, из скудных вещей, которые удалось спасти или выловить в море. Отправляясь в дорогу, Джон нес собой лучшую флягу для воды, короткий кинжал и мушкет, для которого правда не было пороха.
Дни Чаки теперь проходили в бесконечных выслушиваниях гонцов, которых посылали к нему его полководцы. Чака надиктовывал ответные указания. На песке, около своего крааля, он ставил фигурки, означавшие расположение его войск и войск противника. Гарем теперь мало интересовал его, приемов удостаивалась только Пампата. Чака не подозревал, что Пампата даже немного расстраивалась из-за этого. Она теперь почти не могла навещать крааль Нанди. А ведь там подрастал сын Чаки! Пампата очень привязалась к мальчику. Нанди, как только Мукази родила сына, выдала ее замуж за одного из воинов и отправила в один из дальних краалей. Мукази была не против такого расклада. Она получала свободу! Как бывшая "сестра" Чаки, она могла сама распоряжаться собой и муж не имел права ее обижать.
Нанди глаз не спускала с внука. Она видела в ребенке черты Чаки и понимала, что не ошиблась - это действительно был ее внук! Пампата, навещая их, сокрушалась, что не может воспитывать мальчика, как мать. Она думала, как лучше сказать Чаке о сыне, но последние события были не подходящими для подобного разговора.
Чака только отпустил одного гонца, как ему сообщили о другом.
-Это гонец от твоего брата Дингаана!
Дингаан жил в краале ближе всего расположенном к берегам, где начиналась большая вода.
-Веди! - велел Чака.
Гонец опустился на колени и начал говорить, не глядя на вождя.
-На берегу, на восход солнца от крааля Дингаана, белые люди выплыли из воды!
-Они приплыли на корабле?
-Нет вождь! Они приплыли, как рыбы!
-И что они делают?
-Они вылавливают из воды доски и прочее, что вода дает им! А еще они отправили молодого мужчину, одного! Он идет вдоль берега, без сопровождения!
-Они сошли с ума? Его же убьют или съедят дикие звери!
Чака немедленно выслал воинов, чтобы они нашли юношу и привели в Булавайо. Он считал себя другом белых людей своими друзьями...