По некоторым кредитным программам – прежде всего, по ипотеке – требуется участие созаемщика. В отличие от поручителя он отвечает не за погашение займа в случае просрочки основного заемщика, а несет с ним равную ответственность за погашение кредита. Однако можно ли снять с себя обязанности созаемщика и выписаться из кредитного договора? На этот вопрос готовы ответить специалисты компании “ЛионКредит”.
Приглашаем созаемщика – делим кредитную нагрузку на двоих
Итак, мы уже отметили, что на созаемщика ложится точно такая же ответственность за погашение кредита, как и на основного заемщика. И тут не имеет значения, получил ли первый какую-то выгоду от использования выданных банком денег.
Справедливости ради отметим, что обязанности созаемщика могут различаться от банка к банку и от кредита к кредиту. Например, в условиях может быть прописано, что созаемщик должен платить в том случае, если возникла просрочка. По умолчанию же оба заемщика принимают равные обязанности по погашению долга.
Важный момент: поскольку созаемщик принимает на себя платежные обязательства, то банк учитывает его финансовое положение. То есть доходы обоих заемщиков складываются. Учитывается и кредитная история, поэтому привлечение созаемщика – хороший способ компенсировать огрехи в своей кредитной истории.
Обратная сторона медали: созаемщика нужно выбирать внимательно. Если у человека нет постоянного дохода, в прошлом были просрочки по кредитам, а также есть другие проблемы, то это окажет, напротив, отрицательный эффект.
Можно ли созаемщику выписаться из заключенного кредитного договора
В принципе, да. Но только до наступления сложностей с погашением кредита. То есть, если уже пошла просрочка, банк не позволит вам просто так отказаться от принятых ранее обязательств. Впрочем, вариант есть – можно предложить банку другого созаемщика.
Другой вариант – заключение соглашения, по которому все права и обязанности берет на себя основной заемщик. Например, супруги как созаемщики купили в кредит машину, на которой теперь ездит жена. В случае развода стоит составить соглашение, по которому право собственности на машину и обязанность гасить кредит на себя полностью забирает жена.
В противном случае при разводе и права, и обязанности делятся пополам. Независимо от уровня доходов и т.д.
Вычеркиваем созаемщика из договора: пошаговая инструкция
Как и любые другие изменения кредитного договора, коррекция перечня его участников проводится исключительно через банк:
- Запрашиваем в своем банке перечень требуемых документов и образцы заявлений
- Составляем в 2 экземплярах заявление, в котором подробно прописываем причину исключения созаемщика, – один экземпляр от основного заемщика, а второй от созаемщика
- Собираем все необходимые документы – помните, что отсутствие той или иной бумаги будет поводом для отказа
- Подаем документы и заявления в банк – будьте готовы к тому, что кредитор попросит и вас, и созаемщика прийти в офис лично
Теперь дожидаемся решения. Если банк даст добро, в кредитный договор будут внесены соответствующие изменения. Далее, если речь идет про ипотеку, нужно зарегистрировать скорректированный документ в Росреестре, а потом передать в банк подтверждение регистрации.
Банк не обязан давать добро
Важно помнить: если банк посчитает, что вывод созаемщика из договора создает высокие риски, то он не согласует это.
Прежде всего, это касается ситуаций, когда на созаемщике была львиная доля материального обеспечения кредита. То есть если у основного заемщика недостаточно доходов, чтобы платить по кредиту.
Сюда же попадают проблемы с кредитной историей, не слишком стабильная занятость и прочие факторы риска. А еще важен возраст – если основной заемщик слишком молод или, наоборот, уже в почтенном возрасте, то банк может расценить это как риск. Таким образом в каждой ситуации нужно все взвешивать индивидуально.
Подписывайтесь на наш канал – у нас есть еще много о чем рассказать!
Читайте также:
Получаем возобновляемую кредитную линию для молодого бизнеса: опыт “ЛионКредит”
Получаем кредит при проблемах с платежами в прошлом: опыт “ЛионКредит”
4 любопытных факта об ипотечной страховке: об этом знают далеко не все!