Итак, по приговору суда наша героиня должна была отправиться в Сибирь на вечное поселение. Дорога к месту ссылки заняла почти месяц - сначала в арестантском вагоне, затем на лошади и потом по реке. В Лужки она приехала в феврале 1881 года.
В то время ссыльным не запрещалось заводить свое хозяйство, заниматься привычными делами и даже выезжать в ближайшие уездные центры. Однако нашей героине заняться в Лужках было совершенно нечем: ювелирных магазинов в селе не водилось, как и крупных промышленников с бриллиантовыми галстучными булавками. Слава самой неуловимой воровки местных жителей тоже не интересовала, куда важней для них был будущий урожай или добыча зверя на охоте.
Словом, Соньку хватило буквально на несколько месяцев, а затем скука одолела ее с такой силой, что она ... сбежала. Не знаю, как вас, дорогие читатели, а меня в детстве всегда удивляло, почему ссыльные революционеры безропотно сидели в своих Тобольсках и прочих Шушенских. Взяли бы и сбежали. 😉 Став чуть постарше, я узнала о надзоре и прочих видах контроля. Но нашу героиню подобные мелочи не смутили: надзирающие чиновники добирались до Лужков не чаще раза в месяц, а охраны вокруг деревни и подавно не было. Так что известие о побеге знаменитой мошенницы дошло до властей очень поздно, когда Сонькин след в Лужках давно уже простыл.
Сыскари вновь вышли на охоту, а для Соньки началась та самая жизнь, что хлеще любого вина кружила ей голову. Она снова поймала кураж, и по всем губернским городам прокатилась волна дерзких краж. Однако, наша героиня прекрасно понимала, что полиция дышит ей в затылок, и поэтому меняла города, как кружевные перчатки. Она не могла отказать себе в удовольствии вновь останавливаться в роскошных отелях, но теперь она работала одна, никому особо не доверяя. Ограбления ювелиров Меля и Хлебникова, о которых я рассказывала в предыдущих "сериях", случились именно в этот период жизни знаменитой авантюристки.
Кстати, кто-то утверждает, что ее гнала в путь по российским городам и весям тоска по молодому Кочубчику, однако я не верю в эту версию. Сонька была очень умной и вряд ли ее потянуло бы второй раз наступить на пусть и смазливые, но по большому счету совершенно никчемные грабли.
Когда же сыскная полиция в буквальном смысле повисала у нее на хвосте, Сонька уезжала за границу - в любимый Мариенбад, Берлин или Канны. Именно там ее принимали не за беглую преступницу, а за ту, кем она так хотела быть - русскую графиню. Кстати, пересечь границу в то время особого труда не составляло - границы были очень условны, да и нелегально перейти их тоже было легко. (Даже Остап Бендер много позже относительно легко границу перешел. Другое дело, чем его переход закончился. 😃) Она проводила ночи за рулеткой и картами, но в азартных играх ей категорически не везло и она частенько проигрывала вчистую. Однако наша героиня всегда относилась к проигрышам спокойно, ибо игорные дома были для нее местом отдыха, хотя между делом она и там присматривала себе будущие жертвы. Но, получив передышку, Сонька вновь возвращалась в Россию и продолжала свое "турне".
Однако, сколько веревочке не виться, а конец будет всегда. В Смоленске, в одном из отелей Сонька попалась на своем излюбленном Guten Morgen, вернее ее ждали и ловили, распустив слух о приезде богатого "клиента".
В этот раз аферистка влипла серьезно: ее заперли в одиночной камере блока усиленного режима Смоленской тюрьмы, ей отказали в прогулках и игнорировали любые просьбы. Во время слушания дела Соньке припомнили все ее прошлые дела, а также побег из Сибири. Когда прозвучал приговор, наша героиня едва удержалась на ногах: ее ожидали 40 ударов плетью и три года каторжных работ. Однако до истечения срока апелляции ее оставили в Смоленской тюрьме, впрочем Соньку это уже не интересовало. Ее охватила апатия, она отказывалась от еды и от прогулок, которые ей наконец разрешили.
Никто толком так и не знает, что увидел в этой изможденной, постаревшей женщине молодой надзиратель Петр Михайлов. Вполне возможно, что сначала это была просто жалость. Однажды он принес ей несколько слипшихся леденцов, а на Пасху - крашеное яичко. И как-то раз, посмотрев ему в глаза, Сонька вдруг очнулась и ей снова захотелось жить. Она долго подталкивала своего воздыхателя к мысли помочь ей, и наконец 30 июня 1886 года, за три дня до отправки ее по этапу, Михайлов принес ей солдатскую одежду и, нарядив ее тюремным охранником, вывел за ворота. (Ну прямо русская миледи, соблазнившая очередного простофилю Фельтона! 😂)
Отдав ей все свои деньги, какие у него были, Михайлов условился с ней о встрече вечером в трактире, а Сонька крепко обняла и поцеловала своего спасителя. Разумеется, вечером надзиратель долго и напрасно ждал беглянку, всматриваясь в летние сумерки, а Сонька в это время уже была далеко от Смоленска. Михайлов сам пришел с повинной к начальству, но поймать Соньку это не помогло. Ну а что было дальше, и осталась ли Сонька на свободе, вы, дорогие читатели, узнаете в следующей части нашей истории, поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное.
Криминальное сердце Питера (часть 12) Затянувшаяся дуэль Соньки и сыскной полиции
Криминальное сердце Питера (часть 11) Виртуозные спектакли - ограбления Соньки Золотой Ручки