Такие CFD брокеры – это брокеры, которые зарегистрированы в оффшорных зонах (льготного налогообложения), чтобы получать льготы по налогам и чтобы было проще регистрировать юр. лицо такой компании-брокера.
Такие компании «неудобны» для других стран. Почему?
Например, компания-брокер зарегистрирована в такой оффшорной зоне, где-нибудь на островах Сент-Винсент и Гренадины или на Кипре. Граждане различных стран используют этого брокера для своей торговли. При этом эта компания не является налоговым агентом и не передает информацию в налоговую службу страны, резиденты которой пользуются услугами этой компании. И соответственно, если сам пользователь не декларирует свои доходы, то налоговая его страны не сможет начислить налоги на прибыль и деньги «утекают» из страны.
Сам факт торговли через оффшорных брокеров не предполагает, что человек уходит от налогов. Заявлять о своих доходах и уплата налога – личная ответственность каждого.
Например, брокер Альпари, он работает давно и это один из первых CFD-брокеров на постсоветском пространстве в принципе. И когда-то у него было дочернее юр. лицо с лицензией в России параллельно с головной компанией, которая зарегистрирована в офшорах. В разных странах своя политика работы с оффшорными брокерами, но РФ по моему мнению видимо было не выгодно присутствие таких брокеров на рынке, и в конце 2018 года у российской дочки Альпари и еще нескольких брокеров лицензию ЦБ РФ отозвали, чтобы предоставить торговлю подобными инструментами через своих брокеров и чтобы деньги не «утекали». Основная, оффшорная компания Альпари продолжила деятельность в прежнем режиме.
Как же это связано с блокировкой доменных имён?
Дело в том, что так как юридическое лицо зарегистрировано в оффшорных зонах, то РФ не может заставить компанию не оказывать услуги гражданам РФ. Единственное, что она может сделать, это всячески через свои надзорные ведомства создавать сложности для осуществления деятельности. Вставлять палки в колёса, если коротко. Например, блокировать доменное имя, которое используется брокером на территории Российской Федерации.
Это происходит уже много лет. Брокеры решают этот вопрос через доменные зеркала: когда на сайт можно попасть по разным адресам. Если один домен заблокировали, работает другой. Блокировка доменного имени – это не блокировка компании, а лишь усложнение ее работы, потому что заблокировать саму компанию невозможно, она находится в другой юрисдикции.
Мне как трейдеру без разницы, есть лицензия Центробанка РФ или нет лицензии. Для меня важны выгодные торговые условия и качество оказываемых услуг. Я иду только к тем брокерам, которые меня устраивают. Я не пойду к тем, у кого для галочки есть лицензия Центробанка. Я в свое время писал диплом на тему правового регулирования биржевой деятельности в РФ и понял, внятное регулирование отсутствует по факту и ничего не гарантирует.
Поэтому нам с вами как потребителям важно одно: чтобы брокер качественно оказывал свои услуги, исполнял заявленные торговые условия, не было проблем с вводом и выводом средств. Для меня это единственные критерии, по которым я делаю выводы, работать с ним или нет.