Найти в Дзене
Мама, я стану врачом!

История от мамы ещё одной отчисленной целевички: «Долг погасим и будем поступать снова»

Другой вуз в другом городе, но ситуация похожая: поступление по целевой квоте в вуз мечты, отчисление и штраф в несколько сот тысяч рублей. Вот только ее восприятие у товарищей по несчастью разное. И выводы, которые две семьи сделали из неудачного студенчества дочерей, отличаются.

В комментариях к статье «Мама отчисленной целевички: «Из каких средств нищий студент должен платить вузу штраф таких размеров?» читательница поделилась своей историей:

«Я мама такой же студентки, которая училась на целевом в медвузе Москвы, была отчислена, и нам впаяли долг в районе 400 000 рублей. Сопли, слезы, шок, разочарование, - все было. Я вообще в истерике была. Пришлось ей работать и копить денежки, чтобы отдать долг. И мы, родители, поможем.
Жалко потерянного времени и денег, конечно. И вуз мечты оказался совсем не тот, о чем мечталось. В основном самообразование и бесконечные тесты. Разочарование было от такого обучения огромное. Поэтому цена, я считаю, необоснованно высока.
Но делать нечего, долг погасим и будем поступать снова. С нашими ЕГЭ (химия, биология, русский) вариантов немного: снова мед или ветеринария. Поэтому не все так однозначно. В региональных вузах дети учатся у знакомых, там гораздо проще. Могут тройку и за красивые глазки поставить. Но что за врачи потом будут, неизвестно.
И вот многие пишут, что родители заставляют. Так вот, отвечаю: да, мы хотели, чтобы дочь была врачом. Можно сказать, заставляли. Так вот, она год работала в медучреждении, думала, кем она хочет быть, может, новые ЕГЭ сдавать и радикально менять профессию. В итоге, догадайтесь, кем она хочет быть? Врачом...
Так что совет такой: не заставляйте своих детей, они сами должны прийти к осознанному выбору профессии».

Вот так по-разному две семьи поступили в схожих обстоятельствах. Когда в одной возмущались несправедливостью начисления штрафа, в другой виновница непредвиденных расходов пошла работать, чтобы отдать долг. В первой истории мама принципиально устранилась от финансовых проблем дочери: «Ей кредит не дадут, а я брать не буду», во второй родители выразили готовность помочь ребенку рассчитаться с государством.

Как всегда, для кого-то стакан наполовину пуст, а для кого-то наполовину полон.