Всем привет! Это блог девушки 40+, которая стремится быть стройной и все успевать. Здесь говорят не только о еде, но и о жизни активной работающей мамы и жены.
Огромный плюс интервального голодания для меня - то, что я начинаю готовить для себя разные интересные блюда. Знали, что страдающие РПП (нервной анорексией) любят готовить и пекут тортики для всей семьи? Я читала об этом. Во время голода приятно повозиться с продуктами, особенно тестом, это факт. Но я все же пробую свои блюда, просто в пищевое окно :)
В общем, недавно решила попробовать выпечку с нутовой мукой.
Ну́товая мука́ — изготовленный из молотого нута безглютеновый продукт. Широко используется в восточной кухне. Сам нут или «турецкий горох» — это семена однолетнего бобового растения.
Изначально нашла в интернете рецепт брауни с использованием этой муки, но решила все же сделать немного по-своему, плюс добавила творожно-сливочный крем, так как люблю сочетание шоколадных коржей с ним.
ЧТО ПОНАДОБИТСЯ?
Для коржей
- Нутовая мука - 80 грамм
- Какао без добавок - 20 грамм
- Псиллиум - 10 грамм
- Эритрит (пудра) - 40 грамм (сейчас в сети этот заменитель ругают, пока не решила, что делать с ним... в принципе, можно обойтись)
- Чернослив - горсть
- Вода - 200 мл
- Кокосовое масло для смазывания формы
Для крема
- Пластовой творог - 100 грамм
- Сливки 33% без добавок - 100 грамм
- Этитрит по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Смешиваем нутовую муку, какао, псиллиум, эритрит. Добавляем воду, даем немного настояться.
Псиллиум придает выпечки определённую структуру, я кладу его вместо разрыхлителя. Главное - не переборщить.
Какао важно использовать натуральный, без добавок. Внимательно читаем состав.
Добавляем сахарозаменитель. У меня пудра эритрита.
Добавляем воду и все перемешиваем до получения однородного теста средней жидкости.
Вот так... Лучше дать тесту немного настояться.
Добавляем в тесто порезанный чернослив.
Выкладываем тесто в форму, смазанную кокосовым маслом.
Ставим в духовку на 180 градусов на 30 минут.
Готовим крем
В это время взбиваем творог со сливками и пудрой эритрита.
Взбить нужно хорошо. Оставляем в холодильнике.
Режем корж на треугольные части. Начинаем собирать тортик.
Вообще, коржи можно предварительно пропитать кофе, коньяком или ромом для сочности.
Полностью обмазываем кремом тортик.
Посыпаем какао и оставляем на ночь в холодильнике.
Вид в разрезе
Нутовая мука нежнее кокосовой, поэтому такой вариант тортика может больше вам понравился. Мой сын сказал, что вполне можно есть :) Единственный минус - я не пропитала коржи, и они получились суховатыми.
Также прилагаю рецепты других моих тортиков и пирогов без глютена и сахара:
Всем спасибо за внимание.
Делюсь дзеном за подписку.
Ваша Гороха.