Найти тему
Горохин Дзен 🤍

Торт с нутовой мукой, какао и творожным кремом

Оглавление
Всем привет! Это блог девушки 40+, которая стремится быть стройной и все успевать. Здесь говорят не только о еде, но и о жизни активной работающей мамы и жены.

Огромный плюс интервального голодания для меня - то, что я начинаю готовить для себя разные интересные блюда. Знали, что страдающие РПП (нервной анорексией) любят готовить и пекут тортики для всей семьи? Я читала об этом. Во время голода приятно повозиться с продуктами, особенно тестом, это факт. Но я все же пробую свои блюда, просто в пищевое окно :)

В общем, недавно решила попробовать выпечку с нутовой мукой.

Ну́товая мука́ — изготовленный из молотого нута безглютеновый продукт. Широко используется в восточной кухне. Сам нут или «турецкий горох» — это семена однолетнего бобового растения.

Изначально нашла в интернете рецепт брауни с использованием этой муки, но решила все же сделать немного по-своему, плюс добавила творожно-сливочный крем, так как люблю сочетание шоколадных коржей с ним.

ЧТО ПОНАДОБИТСЯ?

Для коржей

  • Нутовая мука - 80 грамм
  • Какао без добавок - 20 грамм
  • Псиллиум - 10 грамм
  • Эритрит (пудра) - 40 грамм (сейчас в сети этот заменитель ругают, пока не решила, что делать с ним... в принципе, можно обойтись)
  • Чернослив - горсть
  • Вода - 200 мл
  • Кокосовое масло для смазывания формы

Для крема

  • Пластовой творог - 100 грамм
  • Сливки 33% без добавок - 100 грамм
  • Этитрит по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Смешиваем нутовую муку, какао, псиллиум, эритрит. Добавляем воду, даем немного настояться.

Нутовая мука
Нутовая мука

Псиллиум придает выпечки определённую структуру, я кладу его вместо разрыхлителя. Главное - не переборщить.

Нутовая мука и псиллиум
Нутовая мука и псиллиум

Какао важно использовать натуральный, без добавок. Внимательно читаем состав.

Нутовая мука и какао
Нутовая мука и какао

Добавляем сахарозаменитель. У меня пудра эритрита.

Нутовая мука, какао и эритрит
Нутовая мука, какао и эритрит

Добавляем воду и все перемешиваем до получения однородного теста средней жидкости.

Тесто без глютена с нутовой мукой
Тесто без глютена с нутовой мукой

Вот так... Лучше дать тесту немного настояться.

Нутовая мука и какао. Тесто.
Нутовая мука и какао. Тесто.

Добавляем в тесто порезанный чернослив.

Брауни без глютена с черносливом
Брауни без глютена с черносливом

Выкладываем тесто в форму, смазанную кокосовым маслом.

Брауни без глютена с черносливом
Брауни без глютена с черносливом

Ставим в духовку на 180 градусов на 30 минут.

Брауни без глютена с черносливом
Брауни без глютена с черносливом

Готовим крем

В это время взбиваем творог со сливками и пудрой эритрита.

Пластовой творог
Пластовой творог

Взбить нужно хорошо. Оставляем в холодильнике.

Крем из пластового творога со сливками без сахара
Крем из пластового творога со сливками без сахара

Режем корж на треугольные части. Начинаем собирать тортик.

Брауни без глютена с черносливом и кремом из творога и сливок
Брауни без глютена с черносливом и кремом из творога и сливок

Вообще, коржи можно предварительно пропитать кофе, коньяком или ромом для сочности.

Коржи без глютена из нутовой муки для торта
Коржи без глютена из нутовой муки для торта

Полностью обмазываем кремом тортик.

Торт без глютена с творожным кремом
Торт без глютена с творожным кремом

Посыпаем какао и оставляем на ночь в холодильнике.

Торт без глютена с творожным кремом
Торт без глютена с творожным кремом

Вид в разрезе

Торт без глютена с творожным кремом
Торт без глютена с творожным кремом

Нутовая мука нежнее кокосовой, поэтому такой вариант тортика может больше вам понравился. Мой сын сказал, что вполне можно есть :) Единственный минус - я не пропитала коржи, и они получились суховатыми.

Также прилагаю рецепты других моих тортиков и пирогов без глютена и сахара:

Всем спасибо за внимание.

Делюсь дзеном за подписку.

Ваша Гороха.