Меня зовут Ольга. Мне 41 год и моя цель - сохранение здоровья, красоты и удержание веса приемлемых рамках. Я работающая мама, и я каждый день готовлю себе и своей семье. В своем блоге я рассказываю о простых и полезных блюдах. Также пишу обо всём, что меня волнует и вдохновляет.
Безглютеновые и кето-тортики - это просто вершина кулинарного мастерства для меня. Все же печение и вафли из разных видов муки я освоила давно, даже пироги делала на миндальной основе...
Но тортики!!! В общем, смотрела я, смотрела заманчивые видео на дзене и решилась. Примерно повторила кето-тирамису с канала @Быстрые рецепты 2.0 со своими дополнениями. Потом ещё и ещё, каждый раз пробуя новые вариации теста и крема.
Выкладываю пошаговый рецепт. Главное, уловить суть и... дальше можно экспериментировать!
Тортик получается не большого размера, примерно на 4 порции.
ЧТО ПОНАДОБИТСЯ?
Для теста
- Три яйца
- Эритрол - около 5 столовых ложек
- Кокосовая мука - около 5 столовых ложек
- Порошок какао (без сахара и каких-либо добавок)
- Псилиум - 1/2 столовой ложки
- Сметана - около 50 грамм
- Свежесваренный кофе - 1 чашечка эспрессо
- Ром, коньяк или виски - 1-3 столовых ложки (этот ингредиент не обязателен, можно не добавлять)
Для крема
- Маскарпоне или крем-чиз (творожный сыр) - 300-400 грамм
- Эритрол - около 5 столовых ложек
- Сливки 33% жирности (можно брать густые сливки для крема 23%, если не смущает с составе кукурузный крахмал и каррагинан и ваша диета предполагает возможность их употребления) - 150 грамм
- Шоколад без сахара (можно не добавлять)
ГДЕ ВСЕ ЭТО КУПИТЬ?
Эритрол, кокосовую муку, псилиум, шоколад без сахара и какао я заказываю на Вайлбериз.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ТЕСТО
Разбиваем в миску яйца. В идеале - комнатной температуры.
Добавляем к яйцам эритрол.
Взбиваем миксером до густой пены.
Добавляем кокосовую муку и псилиум (он в тесте играет роль натурального разрыхлителя).
Взбиваем тесто миксером.
Видите структуру? Вот так. Добавляем сметану. Чуть больше или чуть меньше - не столь принципиально. Я поняла, что она придает нежности тесту с кокосовой мукой.
Добавляем какао. В принципе, можно этого не делать, тогда коржи не будут горчить. Но мне нравится вкус шоколадных коржей.
Еще раз взбиваем тесто блендером. Выливаем его в круглую форму и ставим в духовку минут на 20 при температуре 160 градусов.
КРЕМ
Крем самый простой и идеально вкусный на мой взгляд.
Выкладываем в миску маскарпоне, добавляем жирные сливки (или специальные сливки для крема), эритрол (лучше сделать из него пудру) и взбиваем блендером до образования густого крема. Если крем получается жидковатым, думаю, можно добавить щепотку ксантовой камеди и еще раз взбить.
Добавляем в крем тертый шоколад без сахара (не обязательно).
СБОРКА ТОРТА
Достаем из духовки наш корж. У меня получается не слишком тонкий, и не слишком толстый. Даем остыть.
Варим кофе - 1 чашку эспрессо достаточно. У меня даже многовато получилось, лучше поменьше жидкости.
Подготавливаем все составляющие: остывший корж, крем, кофе и ром (не обязательно).
В кофе добавляем ром, коньяк или виски - по желанию. 1-2 столовых ложки.
Крем перемешиваем. Он выглядит очень аппетитно и сам по себе уже является вкусным десертом.
Корж режем на 4 части, так чтобы получилось 2 "треугольных" кусочка.
Каждый кусочек коржа аккуратно поливаем чайной ложкой смесью кофе и рома. Если жидкости получилось многовато, аккуратно собираем жидкость с тарелке бумажной салфеткой.
На каждый пропитанный кусочек коржа накладываем крем.
Сверху обмазываем кремом нам треугольный тортик полность.
Посыпаем несладким какао. Ставим в холодильник на несколько часов или на ночь.
Готово!
Торт в разрезе.
Я пробовала и другие вариации такого тортика. Например, добавляла в крем какао и кусочки фиников (вместо подсластителя).
Тортик с вишней и ромом
На такой базе можно придумать свои вкусы. Поделитесь, какие тортики без глютена вы готовите?
Читайте статью о глютене.
Обязательно подписывайтесь на мой канал, чтобы не потеряться на просторах интернета.
Ваша Гороха.