Инсульт считается самым тяжелым заболеванием сердечно-сосудистой системы, поскольку при повреждении сосудов страдают участки головного мозга. Последствиями инсульта могут стать расстройства речи, психики, когнитивных способностей, параличи, парезы, ухудшение моторики. Подчас последствия настолько глобальны, что человек становится инвалидом, теряет навыки самообслуживания. Для того, чтобы минимизировать негативные результаты, требуется долгая и кропотливая реабилитационная работа.
Реабилитация пациента начинается уже в отделении интенсивной терапии. Вместе с медикаментозной терапией, направленной на устранение повреждений и профилактику повторного инсульта, больному назначается ЛФК и массаж. Конечно, эти процедуры проводятся исходя из состояния пациента: если человек пребывает в тяжелом состоянии, ему может быть назначен массаж тех частей тела, которые не затронуты парализацией. Если больной находится в сознании, предпринимаются попытки перемещения его в вертикальную плоскость, предлагается шевелить конечностями, говорить, брать предметы. Пациентам можно и нужно читать вслух, включать радиопередачи и радиоспектакли, аудиокниги, поскольку это дает толчок к улучшению слуха и распознаванию речи. Даже в тех случаях, когда больной не может шевелиться и говорить, очень важно предъявлять ему речевые, звуковые, зрительные стимулы, добиваться ответной реакции, а также массировать конечности, живот, область грудной клетки для предотвращения застоев.
Через несколько недель больной покидает отделение реанимации и попадает в отделение неврологии для дальнейшего восстановления. Здесь составляется подробный план реабилитационных мероприятий, который учитывает тяжесть поражения и возможный уровень адаптации пациента. В неврологическом отделении работа ведется сразу в нескольких направлениях: восстановление физических способностей, восстановление когнитивных функций и речи, стабилизация эмоционального фона. Для того, чтобы предупредить дистрофические изменения в мышцах, нормализовать тонус, ускорить кровообращение в тканях применяют рефлексотерапию, занятия физкультурой, физиотерапию, массаж. Сначала стабилизируют состояние той части тела, которая пострадала меньше всего, затем переходят к пораженным участкам.
Одновременно с этим проводятся занятия с логопедом, эрготерапевтом, педагогами для улучшения памяти, внимания, речи, восстановления утраченных навыков самообслуживания, письма, счета, чтения. В это же время ведется работа с психотерапевтом, задача которого состоит в адаптации больного к изменившимся условиям жизни и снижении напряжения. После выписки больного из стационара работа по восстановлению продолжается в рамках реабилитационного центра, санатория или в домашних условиях.
Интенсивная реабилитация длится около 6-8 месяцев, именно это время считается наиболее удачным для работы с утраченными функциями. Период с шестого месяца до двух лет с момента инсульта менее результативен, а через 2 года возможности реабилитации считаются исчерпанными. Все это время человек находится под контролем врача-невролога, периодически проходит курсы массажа, иглоукалывания, физиотерапии. Занятия ЛФК должны быть ежедневными, при разрешении инструктора они проводятся на дому самостоятельно. При необходимости ведется работа с логопедом, а также с психотерапевтом или медицинским психологом.
Помимо реабилитационных мероприятий, направленных на восстановление утраченных функций, непрерывно ведется работа по уменьшению рисков повторного инсульта. Эта работа заключается в формировании у пациента основ здорового образа жизни: правильного питания, отказа от вредных привычек, посильной двигательной активности. Помочь больному в этом могут врачи-диетологи, психологи, тренеры ЛФК, трудотерапевты. При соблюдении всех правил человек может полностью восстановить свои навыки и умения, вернуться к работе, учебе, хобби.
Запись на занятия по телефону 8 (977) 439-11-24 или на сайте https://mystretchfit.ru или https://www.sport-ravnovesie.ru