Найти в Дзене
Восемь красных линий

Ультразвук ввёл мозг мышей в состояние, похожее на спячку. На очереди люди?

Подобный метод может однажды погрузить в состояние оцепенения космонавтов во время дальних космических полётов.

Сделать фантастику реальностью всё ещё довольно непросто. Кадр из фильма "Чужой".
Сделать фантастику реальностью всё ещё довольно непросто. Кадр из фильма "Чужой".

Классический научно-фантастический сюжет гласит: люди отправляются в межзвёздное путешествие в специальных капсулах, которые поддерживают их метаболизм на минимально возможном для выживания уровне. Ведь, когда они прилетят осваивать новую планету, им никак нельзя быть старыми да дряхлыми, верно?

Кстати, если вы ещё не смотрели фильм "Кислород" (Oxygène), очень рекомендую. Вполне достойный сценарий, как раз про одну подобную путешественницу... которая внезапно проснулась посреди пути в подобной капсуле.

Аппаратура для гибернации остаётся полностью вымышленные. Пока что никто не можем заморозить себя на время, чтобы проснуться через пару веков и обнаружить, как изменился мир.

Но учёные постоянно проводят исследования, чтобы попытаться вызвать у людей состояние, подобное спячке медведей. Пока что, чтобы уменьшить ущерб, наносимый такими заболеваниями, как сердечные приступы и инсульт.

В
статье, опубликованной на днях в журнале Nature Metabolism, учёные сообщают, что им удалось вызвать подобное состояние у мышей.

Некоторые грызуны впадают в состояние оцепенения, когда их жизни угрожает состояние внешней среды: слишком холодно или им не хватает еды. Фото с сайта smithsonianmag.com.
Некоторые грызуны впадают в состояние оцепенения, когда их жизни угрожает состояние внешней среды: слишком холодно или им не хватает еды. Фото с сайта smithsonianmag.com.

Для этого на часть их мозга биологи воздействовали импульсами ультразвука. Ультразвуком "светили" не наугад. Ранее учёные установили, на какие именно популяции нейронов в области мозга под названием гипоталамус стоит воздействовать подобным образом.

В этой работе нейроны генетически модифицировали, чтобы они реагировали на ультразвук и внедрили в организмы мышек. В результате те начали впадать в спячку, даже когда они были тёплыми и сытыми (обычно оцепенение "включается" у этих животных в ответ на голод и холод).

Некоторые эксперты называют это достижение важным техническим шагом на пути к получению состояния гибернации у людей.

Однако такие инвазивные методы нелегко перенести на людей. То есть нам пока ещё далеко до ГМ-мозгов у будущих покорителей новых планет. К тому же мозг людей намного больше, чем мозг мышей, и нужные нейроны спрятаны в нём глубже.

Мы пишем о самых выдающихся достижениях науки, суперсовременных технологиях и их внедрении в нашу жизнь, рассказываем о том, каким будет будущее человечества.

Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канали не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.

Также наши сообщества есть в Telegram, Twitter*, ВК, Facebook*, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене.

* заблокированы или запрещены в РФ.

Наука
7 млн интересуются