Найти тему
Злобный биохимик

Насколько быстро можно создать вакцину?

Всем привет! Часто попадается такое мнение: "слишком быстро как-то соорудили вакцину от ковида". Причём, такие сомнения посещают даже адекватных людей, которые не любят антипрививочников, и которые, несмотря на сомнения, этой "быстросделанной" вакциной прививались. И, конечно, это - один из любимых "козырей" антиваксеров. "Как же, как же! Раньше-то нужны были десятилетия на разработку вакцины, а сейчас - даже меньше года? Да что они там могли придумать за это время!"

Что ж, давайте пару слов об этом. Действительно, насколько быстро можно соорудить вакцину? Правда в том, что верхней границы у этого срока вовсе нет. Можно неспешно и вдумчиво исследовать возбудитель какой-нибудь болезни, затем - также неторопливо испытывать разные гипотезы, и всего-то через каких-нибудь 20-30-40-50 лет будет получен препарат. Повторюсь: можно так. Единственное "но": возбудитель столько времени ждать не будет. Зачем ему ожидание? Да и люди вроде бы интуитивно догадываются, что чем раньше получится вакцина - тем лучше. Но можно ли сделать это быстро?

Да, можно. И вот вам цифры: о вирусе SARS-CoV-2 стало известно в декабре 2019. А к 10 января геном вируса был впервые не только расшифрован (в Китае, разумеется), но и опубликован. Дальше это число только росло, как снежный ком: лаборатории-то, занимающиеся секвенированием, есть везде. Если что, факт передачи вируса от человека к человеку был установлен только 20 января (дата из репорта).

Перевожу: мы уже 10 января 2022 года знали, как устроена РНК коронавируса, т.е. его наследственный аппарат. Около 30 тысяч нуклеотидов, с точностью до атома. Одновременно, параллельно с этим мы устанавливали строение вируса. И установили всё то, о чём вы слышали и читали: что это - именно коронавирус, что цепляется к клетке он, вероятнее всего, белком-"шипом" (он же "спайк", он же РСД, он же RBD). Моделирование этого события было сделано в январе 2020 (публикация - 21 января). Дальнейшее изучение всего лишь убрало оговорку "вероятнее всего": точно, гарантировано, для этого вируса этот белок - ключевой, критически значимый. Исковеркай его, испорть (это и есть одна из задач для антител), - и это уже не вирус, а труха и биомусор, не приносящий особых проблем.

То есть, уже с середины января 2020 года учёные всего мира поняли: целью выбираем спайк-белок коронавируса. Мы узнали, что это такое, и выяснили, как оно устроено. Уже в середине января 2020 года осталось сделать последний шаг: установить, какой последовательностью в РНК кодируется этот спайк-белок. Зная устройство белка, это не очень сложно и недолго. А далее - рутина. В нескольких мировых научных центрах (включая российский НИЦЭМ им. Гамалеи) избрали путь разработки векторной вакцины. У нас - взяли пару аденовирусов (про которые уже всё, включая строение, выяснили раньше, вообще без связи с коронавирусом, для других задач), взяли последовательность нуклеотидов, которая кодирует спайк-белок коронавируса, вставили эту последовательность в наследственный аппарат аденовируса, - всё. Вакцина готова. Можно переходить к испытаниям.

Вопрос - вот почему кто-то считает, что на эти все предыдущие этапы нужно потратить 5 (10, 20...) лет? Это неспециалисту они кажутся запредельной магией. Для учёного же, для специалиста в этих вопросах, это в принципе не вызывает мыслей про "да тут работы на сто лет, дел непочатый край". Вы поймите, это всё конечно не плёвая задачка на пару минуток. Это - передовой край науки, её торжество и сила, о которой мы даже не мечтали ещё лет 30 назад. Но это и не "задача на годы". Это всё делается куда быстрее, что совершенно логично. (Тем более - в таком потрясающем научном центре, как НИЦЭМ, с такими невероятной величины учёными. Вы просто почитайте статьи их авторства, ещё до коронавируса, - там реально крутые вещи!)

Ну а дальше - испытания. И опять-таки, антиваксеры откуда-то вытащили идею про "надо 5 лет испытывать". А почему не 10? Вдруг все побочные эффекты проявляются на шестом году после прививки? А вдруг на двадцать шестом? Тогда надо 30 лет испытывать, да? Правда в том, что 5 лет испытаний не нужны. Не нужно быть доктором биологических наук, чтобы понимать: последовательность нуклеотидов, взятая у коронавируса, не сделает ничего, кроме пресловутого спайк-белка. Белка, который организм и так получит - не из вакцины сейчас, так с самим коронавирусом потом. Поэтому лично у меня вообще не возникало вопросов к препарату. Вакцинировалась при первой же возможности.

Поэтому выполненных исследований (а их всё равно выполняли, правило есть правило) - хватает с избытком. Это частные случаи требуют детальных исследований - мы же не уверены, как подействует коронавирус на разную аутоиммунную хронику, например. Такие исследования и не закончены, они продолжаются, а соответствующие категории людей значатся в противопоказаниях, им прививку не делают. А в стандартном варианте долгие исследования просто не нужны.

Надеюсь, теперь стало немножко понятнее: вакцины сделали НЕ быстро. Срок разработки и испытаний - вполне нормальный. Антиваксеры, хватит нести чушь про "надо пятьсот лет проверять", ладно? Лайк, подписка и репост с вас :)