Беременность очень волнительное, интригующее время для будущей мамы. Особенно, если ребенок первенец.
В моей первой беременности среди прочего мне, в свое время, пришлось столкнуться с такой не самой приятной ситуацией, как тазовое предлежание плода. Правильное, физиологичное положение для малыша в животе у мамы перед родами - головное. У меня все было ровно наоборот. Но обо всем по порядку.
Во время беременности положение ребенка в утробе матери играет решающую роль в благополучном течении родов. Иногда ребенок может принять положение, при котором он располагается вниз попой, что называется ягодичным предлежанием.
Давайте рассмотрим возможные причины неправильного положения ребенка и обсудим техники и упражнения, которые помогут ребенку перейти в правильное положение головкой вниз.
Тазовое предлежание возникает, когда ягодицы или ноги ребенка расположены так, чтобы рождаться первыми, а не головка. Хотя большинство детей естественным образом поворачиваются в положение головкой вниз к концу третьего триместра, некоторые факторы могут способствовать тому, что малыши остаются в ягодичном предлежании.
К таким факторам относятся: аномалии матки, многоплодная беременность, предлежание плаценты, предыдущие беременности с ягодичным предлежанием и низкий уровень амниотической жидкости.
Как побудить ребенка перевернуться:
Если ребенок находится в ягодичном предлежании, существуют техники, которые могут побудить его перевернуться в положение головкой вниз.
Одним из таких методов является акушерский переворот - процедура, проводимая медицинским работником, при которой мягко надавливают на живот, чтобы вручную повернуть ребенка. Как правило, попытка акушерского переворота предпринимается в период с 36 по 38 неделю беременности.
Я, на самом деле, человек мнительный, и мне бы не хотелось проходить данную процедуру.
Помимо акушерского переворота, существуют различные упражнения и позы, которые беременные могут попробовать, чтобы помочь своему ребенку принять оптимальное положение. К ним относятся: наклоны таза, наклоны вперед-назад, отжимания, упражнения в коленно-локтевом положении. Их очень много в Интернете описано различными гинекологами. Лучше проконсультироваться со специалистом. Мне мой гинеколог рекомендовал практиковать колено-локтевую позу по несколько раз в день. Но меня как-то это все не вдохновляло, если честно.
А вот, что вдохновляло – Плавание!
Доказано, что плаванье в воде может помочь облегчить давление на живот и дать ребенку пространство для перемещения в правильное положение. Я под руководством профессионального тренера ходила на аква-аэробику для беременных, плавала и очень много ныряла, и даже делала различные упражнения на глубине.
Еще рекомендуют музыкальную стимуляцию. Прослушивание музыки или свет в районе нижней части живота может побудить ребенка отреагировать и повернуться. Предлагают прикладывать наушники к низу живота, чтобы ребенок мог перевернуться по направлению к музыке. Я один раз так сделала и почувствовала себя глупо, так что больше продолжать не стала.
Прежде чем приступать к выполнению каких-либо приемов или упражнений, конечно же, необходимо проконсультироваться с вашим врачом, так как ситуации разнятся от случая к случаю.
В сухом остатке – ребенок не перевернулся ни на последнем УЗИ, ни на последнем акушерском осмотре.
Но зато, когда я приехала в роддом рожать уже в родах, с подтеканием околоплодных вод на 39 неделе беременности, выяснилось, что ребенок лежит правильно – вниз головой. Вот такая история.
Я думаю, мне помогла аква-аэробика и ныряния – ребенок учился нырять вместе со мной, и в нужный момент, когда часть амниотической жидкости вышла и у него появилось место для манёвра – он перевернулся. И родился он, на минуточку, с весом в 4 кг. Возможно, это всего лишь моя версия. Но я в нее верю. И искренне желаю всем беременным найти свой способ для переворота ребенка, который для вас будет комфортен и в который вы будете искренне верить до последнего.
Всем удачных жизненных поворотов и переворотов.
До новых встреч на канале АнглоМама погодок.
Буду признательна за ваш лайк - тогда статью смогут увидеть больше людей и найти в ней что-то полезное для себя.