Л.А. Китаев-Смык
Трансконтинентальный экспресс «Москва - Владивосток» мчался через весь СССР. Аккуратные, хорошо подрессоренные вагоны с надписью СВПС (спальный вагон прямого сообщения) почти неслышно постукивали, перескакивая с рельсы на рельсу. Но я об этом не знал, хотя был с матерью в одном из таких вагонов.
Со мной она ехала в 1933-м году в служебную командировку в Шанхай, крупнейший порт тогдашнего Китая на берегу Тихого Океана.
Я помню только светлый коридор; стены, наличники окон и двери купе были, конечно же, отделаны светлым приятным лакированным деревом. На полу расстелена длинная, мягкая, красная ковровая дорожка.
Я бегал по ней. Потом на ней появилась девочка. Мы бегали вместе. Хорошо всё помню: это были мои первые в жизни воспоминания (мне было два с половиной года). Девочка несколько раз спотыкалась и падала. Мы вместе смеялись. И я думал: «Совсем малышка. И вот с такой мне приходится играть». Да, это были мои мысли.
Её папа: чёрные блестящие сапоги, над ними синие, теперь я понимаю, галифе, ещё выше – приятного тёмно-зелёного цвета, конечно же, из шерстяной ткани гимнастёрка. Хорошо запомнился широкий, блестевший кожаный ремень. А вот яркой пряжки с пятиконечной звездой (ведь была же она!?) я почему-то не запомнил. Выше ремня военного папу той девочки не помню, наверное, он был высокий, а я голову вверх не задирал, был увлечён девочкой.
И вот вечером девочка и ее папа сошли с поезда. Смотрю в окно, их не вижу, окно было мутным. Я подумал, что снаружи по стеклу течет дождь. Посмотрел вдоль коридора на горевший плафон. И он был мутным, по нему что-то текло. Думаю, ведь такого быть не может! Понимаю, это слёзы мои текут из-за девочки, которой уже нет.
Вот такая была моя первая любовь.
***
Ещё одно воспоминание сохранилось из той поездки. Мама моя хватает меня, подтаскивает к окну в коридоре и кричит:
- Смотри! Байкал! Байкал!
За окном громадное снежное поле. А справа видны паровоз и вагоны нашего поезда. Железная дорога там поворачивает вдоль берега.
***
В этой поездке была ещё одна ситуация, о которой моя мама рассказала мне только много, много лет спустя. С ней в вагоне разговорился очень вежливый пассажир из другого купе. Мы ехали в отдельном купе. И вот, когда я спал, этот вежливый, чтобы не разбудить меня, пригласил мою маму в свое купе.
Там он вдруг повалил её на постель и пытался целовать. Мама, как следует, врезала ему. Она была худощавой и очень сильной. Удар кулаком пришёлся ему по лицу. Спустя много лет я, можно сказать, выпытывал у неё про эту историю. У него были выбиты два зуба, лицо в крови. А он ругался и кричал, что он сотрудник ОГПУ, что ему, контрразведчику, было поручено проверить, как тогда говорилось и писалось, «её моральное состояние».
Он обвинял мою мать в нападении на командира (тогда не было слова «офицер») спецподразделения ОГПУ, и ей теперь не поздоровится! На ближайшей крупной станции он сошёл с поезда.
Вероятно, моя мама была готова к тому, что её высадят из поезда. А дальше могло быть всё самое плохое, что нередко бывало с людьми в то время. Но наша поездка продолжалась. И вот уже в Шанхае, в Торгпредстве (Торговом представительстве) СССР, где работала моя мать, её поблагодарили за правильное поведение в поезде. А вот тому пострадавшему сотруднику ОГПУ, может быть, выдали медаль или орден за ранение при исполнении контрразведывательной операции.
ОГПУ - Объединённое государственное политическое управление при Совете Народных Комиссаров СССР — специальная служба государственной безопасности СССР. В ОГПУ входил Особый отдел — военная контрразведка.