Найти тему

Российских дачников предупредили о новых штрафах за сплошные заборы и семенной картофель

С наступлением лета российские дачники снова потянулись за город к своим любимым грядкам. За приятными садовыми хлопотами можно и не заметить, как на почту придет уведомление о штрафе за нарушение на участке. Прежде чем погружаться в дачную нирвану, нужно освежить в памяти список "запрещенки".

Фото: unsplash
Фото: unsplash

Большинство садоводов мечтает о гигантском урожае и жиреющих от обилия благодати растениях. Самые заядлые дачники уже обзавелись ворохом секретов подготовки посадочного материала. В частности, иногда дачники могут использовать для посадки клубни картошки собственного производства, думая, что такой нехитрой селекцией получится срубить урожайный куш.

Кто-то из дачников может услужливо предложить свои клубни коллегам по саду — за это их стоит бить по рукам, поскольку нелегальная продажа семенного картофеля является нарушением части 1 статьи 10.12 КоАП РФ (нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений).

Штраф по этой статье не самый великий, но все равно неприятный: от пятисот до десяти тысяч рублей в зависимости от статуса садовода. Все дело в том, что весь посадочный материал строго запатентован. Продавать клубни на посев без патента нельзя по закону.

Второе важное нарушение, о котором, кажется, слышали все, но упрямо продолжают так поступать — установка на даче такого забора, из-за которого на участок соседа не проникает солнце. Плотные материалы, такие как сайдинг или брус — не вариант. Нужно выбирать либо сетчатый, либо пропускающий минимум на 50% свет материал вроде пластмассовых панелей.

Если сосед составит жалобу на слишком глухой забор, штраф не заставит себя ждать. Дачнику "прилетит" 5 тысяч рублей и судебное предписание о демонтаже конструкции. Важно помнить, что это касается только заборов между участков.