Многие компании прекратили поставки лекарств в Россию после начала СВО. О том, почему в нынешних реалиях стоит заниматься промышленным шпионажем, рассказал экс-депутат Государственной думы, врач-эпидемиолог, академик РАН Геннадий Онищенко в беседе с iReactor.
Санкции сильно ударили по фармацевтическому рынку в России. Препараты, а также часть медоборудования, играющие значительную роль в индустрии здоровья, больше не используется в стране.
Бывший депутат ГД Геннадий Онищенко в беседе с iReactor поделился мнением о том, что всегда нужно делать ставки на развитие отечественного производства.
«Самые необходимые препараты, которые нам нужны, в том числе для ситуации СВО, – мы должны иметь свои. Иначе, если нам перекроют кислород, мы не сможем оказать помощь», — рассказал он.
Академик РАН при этом отметил, что сегодня мы имеем моральное право заниматься промышленным шпионажем, так как в советское время большое количество изобретений российских ученых было «своровано» и использовано за рубежом.
«В 90-е у нас столько украли, что мы теперь веками еще можем воровать у них. Это наше оправдание», — считает врач.
Онищенко также высказался относительно того, какая страна считается эталонной в плане производства лекарств.
«Эталонных стран нет. Китай свою фармацевтическую промышленность резко развил за последние 20-30 лет. Они просто воровали», — констатировал собеседник iReactor.
По его словам, важно отслеживать «динамический баланс» между созданием своей промышленности и «заимствованием» технологий у других стран, чтобы поддерживать собственное лекарственное производство. Об этом врач рассказал на пресс-конференции в медиагруппе «Патриот».
«Это горький и непродолжительный опыт, когда мы там развились, а потом остались без ничего», – высказался политик.
России нужно строить план развития технологий производства на десятилетия вперед, чтобы не повторить такой опыт, резюмировал Геннадий Онищенко.
Ранее кардиолог Кондрахин рассказал, кому может навредить посещение бани.