Многие студенты рассчитывают на то, что последипломные каникулы позволят им избежать призыва на службу. Но действительно ли это так? В данной статье мы постараемся разобраться в этом вопросе и обсудить основные вопросы связанные с последипломными каникулами и армией.
На связи Султан Мирзаев - юрист по военному праву!
С 2015 года я вместе с командой помогаю призывникам законно освобождаться и получать отсрочки от призыва в армию.
Диплом, полученный студентом, свидетельствует об окончании учебы и автоматическом исключении его из университета. Когда руководитель ВУЗа подписывает распоряжение об отчислении, юноша автоматически теряет право на отсрочку от призыва в армию. Несмотря на то, что юноша подаст документы на обучение в магистратуре или аспирантуре в июле или августе, нередко он не в силах обойти призыв на военную службу, так как не обладает статусом студента.
Учебные учреждения предоставляют постдипломные отпуска для предотвращения такой ситуации, чтобы защитить своих выпускников от призыва. Выпускники, которым предоставляется этот отпуск, сохраняют свой статус студента и не подвергаются исключению после получения диплома.
На протяжении всех каникул выпускники получают стипендию, имеют возможность проживать в общежитии и пользоваться студенческим билетом, но для многих самое главное - это возможность отложить призыв в армию.
Нужно заранее подать заявление на имя ректора ВУЗа, получить на него ответ и приказ о предоставлении отпуска. Как правило, отпуск предоставляют до 31 августа, соответственно, на этот период может быть продлена и отсрочка.
Военкомат нужно уведомить путем подачи заявления о получении отпуска и продлении отсрочки. К такому заявлению прикладывается справка с места обучения с указанием сроков обучения, приказа о предоставлении отпуска с указанием сроков.
С одной стороны, у студента-призывника сохраняется отсрочка на основании его статуса студента, что не позволяет вызвать его на службу. С другой стороны, цель отсрочки была достигнута, поскольку студент уже завершил свое образование.
Российское законодательство не урегулировало вопрос о законности отправки в армию в период между обучением, и пока не ясно, кто прав в данной ситуации. Военкоматы могут использовать факт, что выпускник уже закончил обучение и получил диплом, что означает, что отсрочка больше не действительна. В судебной практике встречаются как удачные для призывников дела, так и неудачные, в том числе при подаче апелляции.
Для студентов, оканчивающих ВУЗы и намеревающихся продолжить свое образование, мы можем предоставить следующие советы:
- Обязательно напишите заявление на последипломный отпуск, поскольку это повысит вероятность сохранения отсрочки. Хотя это не обеспечивает полной защиты от призыва, следует помнить, что иногда суд становится на сторону студентов, а не военкомат.
- Перед защитой дипломной работы необходимо обратиться в военкомат и просить продлить отсрочку, сообщив о поступлении в магистратуру или аспирантуру.
- Обязательно получите в вузе справку о каникулах, так как она может пригодиться при вызове в военкомат или при подаче иска в суд.
- Следовательно, последипломные каникулы не являются полной отсрочкой от призыва в армию, а их длительность ограничена сроком освоения образовательной программы, который определяет период отсрочки от призыва на военную службу для студента. Для того, чтобы получить их требуется заранее составить заявление на имя ректора о предоставлении послевузовских отпусков.
Подписывайся на канал, чтобы не пропустить новые статьи! Понравилась статья — ставь лайк.
Есть что добавить? Напиши в комментариях. Буду благодарен.
Есть что добавить? Напиши в комментариях. Буду благодарен.
Если вы хотите записаться на платную индивидуальную консультацию юриста по военному праву, который ответит на все Ваши вопросы, пишите в Telegram или WhatsApp или звоните по номеру +7 (985)-099-9090.
Еще больше интересной и полезной информации в нашем блоге ВКонтакте и YouTube. До связи!