Давайте попробуем ответить на беспокоящие многих вопросы: «Как самореализоваться?», «Как найти свое дело жизни?».
Сразу отметим, что существуют те факторы, которые препятствуют самореализации и те, которые ей способствуют (упрощают ее).
Помощники самореализации
1. Интерес к деятельности
Ускоряет поиск своего дела осознание личного искреннего интереса к каким-то определенным видам деятельности. При этом получение материальной выгоды не в фокусе, а выступает дополнительным мотивирующим фактором.
2. Точное попадание в сферу
Пазл складывается из следующих элементов:
Ваши умения + Ваши интересы + Востребованность выбранной сферы в обществе.
Помните, что умения всегда можно подтянуть до нужного уровня, если есть интерес (см. пункт 1). Например, можно получить необходимые знания и навыки, поработать над речью, внешними качествами. На все это появляется масса энергии и средства находятся, когда сфера действительно ваша и важна вам и окружающим.
3. Понимание своих сильных сторон
Наверняка, вы замечали, что некоторые действия у вас получаются хорошо без особых усилий и напряжения с вашей стороны. Тем не менее не понятно, как свои таланты применить. Надеюсь, мысль о том, что ваше лучшее умение – «лежать на диване», останется у вас в поле юмора, и вы копнете глубже.
Часто бывает, что человек имеет большой опыт в какой-то сфере, но больше не хочет с ней связывать свою жизнь. В таком случае приходится искать/вспоминать другие свои способности, которые лежат не на поверхности, а пылятся где-то на дальней полочке в ожидании своего часа.
Вероятно, похожей деятельностью вы уже занимались или мечтали заниматься, может быть не именно этой, но имеющей общие черты. Например, ранее вы выступали на праздниках, вам нравилось быть в центре внимания, или с удовольствием участвовали в сложных викторинах.
Наблюдайте, профессиональные достижения кого из окружающих людей вызывают у вас зависть:
«А я чем хуже?!»
Какой смысловой корень в деятельности этого человека? Например, он организовывает благотворительные проекты. Вам отзывается именно благотворительность или организация проектов в целом?
Реальный пример из моей практики: девушке были интересны следующие сферы – визаж, продажа модной одежды и декоративной косметики. Во всех сферах она имела большой опыт, но была не удовлетворена своей работой. Перечисленные ранее сферы имеют одну и ту же миссию — «украшать человека, делать его красивее». После осознания своих интересов, сильных сторон, анализа отзывающейся ей миссии, девушка нашла себя в создании футболок для девушек с ручной росписью.
Упражнение «Поиск личной миссии»
Попробуйте выполнить упражнение:
1. Выпишите все виды деятельности, которые вам искренне интересны, и которые могут приносить пользу людям.
2. Выделите, что конкретно вам нравится в каждой сфере, какое смысловое зерно деятельности вам отзывается.
3. Объедините все сферы в одну связывающую их миссию.
4. Найдите сферу, где вы можете реализовать миссию из пункта 3.
Например:
1. Интересующая деятельность: футбол, компьютерные игры, критика.
2. Футбол – «мне нравится следить за игрой».
Компьютерные игры – «меня увлекает сюжет».
Критика – «люблю доносить до людей свою точку зрения.
3. Возможная миссия при анализе сфер – доносить свою точку зрения по поводу какого-то сюжета.
4. Обозреватель роликов, сериалов, фильмов, книг, компьютерных и спортивных игр и т.д.
Если вам затруднительно проанализировать свои сферы, напишите в комментариях результат упражнения, получившийся в шаге № 2, попробуем порассуждать вместе.
Преграды для самореализации
Перейдем теперь к факторам, мешающим самореализации.
1. Ограничивающие установки
Часто клиенты обращаются с запросом:
«Хочу чего-то достичь, но не двигаюсь с места, хотя примерно понимаю, в каких сферах меня ждал бы успех».
В таких случаях всегда помогает вопрос:
«От чего меня спасает/ освобождает застревание в самореализации? Что плохое/пугающее может случиться/появиться, если я достигну того, о чем мечтаю в профессии?»
И здесь ответы всегда разные:
- Ответственность, для меня это сложно и пугающе;
- Критика, я боюсь осуждения окружающих;
- Страх, что я не справлюсь, нет уверенности в своих силах;
- Большие деньги, не чувствую себя достойным(ой) их;
- Самостоятельность, а я себе не доверяю;
- Зависть других, чувствую за нее свою вину;
- Опасение стать реализованнее, чем супруг (супруга), переживаю за его (ее) чувства и т.д.
Нередко на такой вопрос ответить без специалиста сложно, потому что за ответом скрываются глубинные переживания – страх, тревога, обида, злость, связанные с психологическими травмами.
2. Опора на стереотипы
Вредит самореализации и мнение, что работа обязательно должна быть тяжелой, занимать много времени, чтобы казаться серьезной. Другой пример — ошибочное убеждение, что в творческой деятельности много не заработаешь. Одним словом – стереотипное мышление.
3. Жажда молниеносного результата
Этот момент подогревает нервозное сравнивание себя с другими:
«А вот у других в мои годы уже все есть, а у меня ничего!».
Не стоит сравнивать свое начало с чужой серединой. Вы пройдете путь, который вам нужен в своем темпе и по своему сценарию. Желание сразу много зарабатывать обесценивает первые победы, пусть и не столь значительные, как ожидалось.
Важно принять необходимость постепенного подъема, а зачастую он очень быстрый, но все же нарастающий с неминуемыми откатами и новыми восхождениями.
3. Опора на общественное мнение
«Если кто-то критикует то, что я делаю, сразу все бросаю».
Новички действительно могут ошибаться, что-то делать не совсем качественно, причем доля вероятности появления недовольных клиентов есть даже у высокопрофессиональных специалистов.
Определите, что в ваших силах, чтобы повысить вероятность успеха.
Как быть с промахами?
Принимайте как опыт, делайте выводы, продолжайте дальше развиваться и учиться. Чтобы появилось мастерство, неминуемо придется преодолеть трудности.
Да, возможно, будет заказ или клиент, с которым вы не справитесь. Представьте, как вас усилит тот факт, что через какое-то время подобное вы будете выполнять с легкостью, вы почувствуете свой рост, это вдохновит и замотивирует вас.
Итак, чтобы, наконец, реализоваться в любимом деле, оцените своих помощников самореализации, сделайте выводы (в помощь упражнение из этой статьи). Затем определите, что мешает, вредит вашей самореализации в выбранной сфере и начните влиять на эти факторы.
При обнаружении затруднений вы можете обратиться ко мне или другому специалисту, чтобы справиться с застреванием на пути к самореализации.
Успехов и энергии на пути к цели!