Не смотря на подрастающий фондовый рынок и позитивные прогнозы аналитиков валюта продолжает оставаться нестабильной.
Дорогой рубль пока не выгоден России из-за дефицита бюджета. Нужно пополнять стабилизационные фонды деньгами, а сделать это можно при дешевом рубле и дорогой нефти.
Для частного инвестора рост стоимости доллара по отношению к рублю новость радостная, однако, использовать валюту США стало сложно из-за комиссий за хранение. Альтернативные валюты еще вызывают у инвесторов вопросы: как купить, как хранить, стоит ли.
При этом защищать капитал от инфляции и девальвации все равно нужно. Компаниям, которые занимаются внешней экономической деятельностью вопрос покупки валюты и защиты от скачков курса еще более важен, чем частным инвесторам.
Что можно сделать в такой ситуации? Ответ прост: минимизировать риски. Сделать это можно путем хеджирования. Хеджирование – это способ страхования от рисков изменения цены на актив (акции, облигации, валюту).
Реализовать его можно по-разному, например через производные финансовые инструменты (фьючерсы или опционы). Это распространенный вариант.
Пример хеджирования выглядит так:
Компания «А» заключила договор на поставку оборудования с компанией «Б». Рассчитаться нужно через 3 месяца в юанях.
Может ли изменить курс? Конечно. Если за один юань компании «А» нужно будет платить меньше рублей (рубль укрепиться), то сэкономит, если больше, то потерпит дополнительные расходы. В этом случае покупаются юань как валюта в нужном количестве по одной сделке. Вторая сделка – это продажа фьючерса на юань в тех же объемах. При такой схеме компания «А» не сможет заработать на укреплении рубля, но ничего не потеряет при ослаблении. Грубо говоря курс зафиксируется на той отметке, которая есть сейчас и дальнейшее его движение неинтересно.
Чтобы открыть счет защитить капитал нажать сюда
Чтобы узнать тонкости инструмента нажать сюда
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. С правовой информацией можно ознакомится здесь.
С заботой о Вас СОЛИД Брокер