Найти в Дзене
Сергей Михеев

Четырехдневная рабочая неделя

81% российских компаний поддержали идею введения четырехдневной рабочей недели. 4% думают ввести этот график в ближайшие годы. Обязательно нужно сказать, что чаще всего за сокращение рабочей недели выступает именно крупный бизнес, крупная компания. Зачем им это надо? Им нужен гибкий подход к формированию фонда оплаты труда, нужно повышение лояльности сотрудников. А ещё они говорят, что четырехдневная рабочая неделя – это не панацея, но по крайней мере лекарство от такого явления, как выгорание сотрудников. Но и минус - будет уменьшение зарплат. Совсем недавно мы говорили в этой программе о другой идее - о шестидневной рабочей неделе. Как Вам четырехдневка?

Сергей Михеев: Я думаю, ко всему надо подходить в зависимости от ситуации. Например, сейчас в военно-промышленном комплексе какая может быть четырехдневка? Там вводят и две, и три смены работы, потому что надо наращивать объем производства, темпы разработок. А где-то и четырехдневная годится. Кому-то, может быть, и одного дня в неделю хватит работать. Это вопрос гибкий.

На государственном уровне можно сохранять и пятидневную рабочую неделю, но дать возможность конкретным организациям (предприятиям) в каких-то конкретных случаях индивидуально регулировать для каждого из людей. При этом чтобы не превышалась норма по КЗоТу. Есть какие-то нормы по КЗоТу, трудовое законодательство, и чтобы человека в потогонную систему не загонять, сделать некую верхнюю планку. Выше верхней планки ты не можешь человека эксплуатировать, чтобы он не окочурился. Но всё, что ниже этой планки – пожалуйста, договаривайся с ним. Он согласен, или может, или твоя организация (производство) может себе это позволить. Я считаю, это было бы нормально. Где-то в каких-то местах может быть и четырехдневная неделя вполне подходит.