Найти в Дзене
Счастливые родители: Parents.ru

Два простых теста, чтобы выбрать клубнику без токсинов

Оглавление

Советами поделился специалист по качеству и безопасности продуктов

Урожай клубники на юге страны только поспевает, а прилавки рынков и магазинов уже завалены ароматной ягодой, в основном из Турции, Ирана, Греции и других стран. Соблазн отведать любимой ягоды и угостить ею детей велик. Но токсикологи советуют не торопиться: в раннем урожае могут содержаться нитраты, есть риск отравления или пищевой аллергии.

О том, продается ли сейчас натуральная, естественным способом выращенная клубника и как ее отличить среди всего ассортимента, рассказал в программе «Настроение» эксперт по качеству и безопасности продуктов Айк Геворкян.

Есть несколько секретов, как оценить качество ягоды по внешнему виду без специального прибора — нитратомера.

-2

Глянцевость. Если клубника блестит, она насыщенного красного цвета, поверхность идеально ровная, значит, плод чем-то обработан. Для сравнения вспомните, как выглядит дачная ягода — она неровная по форме, матовая, более бледная по цвету.

Размер. Чем крупнее ягода, тем больше химикатов использовалось для ее выращивания. Несмотря на селекционные сорта, при покупке лучше отдавать предпочтение не слишком крупной клубнике без яркого оттенка и глянцевого блеска.

Аромат. Если урожай выращен на дачном участке, в открытом грунте, у ягод будет более насыщенный запах по сравнению с тепличной. Аромат сразу слышно — мягкий, сочный запах от свежей клубники распространяется на несколько метров.

Хвостик на чашелистике. Он должен быть упругим, зеленого цвета и плотно прилегать к ягоде. Бледная ножка, потерявшая яркость, говорит о том, что урожаю помогли дозреть с помощью нитратов, селитры.

Как проверить, обработана ли клубника дифенилом?