Найти тему
Энергия здоровья

Диабет: когда совсем не сладко

Почему возникает диабет второго типа, как правильно его контролировать рассказывает врач-эндокринолог, диетолог клиники “Энергия здоровья” Эргардт Анна Сергеевна.

Диабет второго типа, как правило, возникает на фоне избыточного веса, некорректного питания и пониженной физической активности. И как следствие, возникающей инсулинорезистентности.

Как скоро у человека с избыточным весом может появиться диабет?

У каждого человека есть свои резервы и своя генетическая предрасположенность.

Также существуют разные провоцирующие факторы. Прогнозировать мы не можем, но у некоторой части пациентов, у кого диабет развился гораздо раньше постановки диагноза, уже могут быть осложнения. Поэтому на это тоже следует обращать внимание.

Органы-мишени диабета второго типа – глаза, почки, ноги. Если вы отмечаете снижение зрения, нарушение чувствительности в стопах (ощущение покалывания, жжения, мурашки), часто ходите в туалет – это повод обратиться к врачу.

Как правильно контролировать диабет?

Нужно регулярно посещать врача-эндокринолога. Доктор сможет выявить осложнения диабета, компенсировано состояние или нет, поможет изменить образ жизни, поменять питание. Важно лечить осложнения диабета и при необходимости принимать терапию.

Современная терапия не просто снижает сахар, но позволяет профилактировать осложнения и не давать им прогрессировать.

Например, есть ряд препаратов, которые хорошо влияют на восстановление почек при диабете. Некоторые препараты обладают протекцией сосудов (профилактируют атеросклероз).

Новые препараты позволяют защищать от прогрессирования осложнений диабета или отсрочить их. Задача эндокринолога по возможности блокировать все осложнения заболевания.

Если человек не знает, что у него диабет, как часто ему нужно посещать эндокринолога?

Есть факторы риска развития сахарного диабета 2 типа. При наличии которых необходимо регулярно обследоваться и сдавать кровь на сахар.

  • Возраст старше 45 лет.
  • Избыточная масса тела или ожирение (ИМТ более 25 кг/м2).
  • Привычно низкая физическая активность.
  • Нарушенные: гликемия натощак или толерантность к глюкозе в анамнезе.
  • Гестационный сахарный диабет или рождение крупного плода в анамнезе.
  • Артериальная гипертензия (АД больше 140/90 мм рт.ст.).
  • Холестерин ЛВП менее 0,9 ммоль/л или уровень триглицеридов более 2,82 ммоль/л.
  • Синдром поликистозных яичников.
  • Наличие сердечно-сосудистых заболеваний.

Помните! Если есть проблемы (набор веса, жалобы на слабость, вялость, повышение давления, холестерина) – это повод обратиться к врачу-эндокринологу.

Звоните по тел.: 8 (812) 701-03-03

*Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.