Найти тему

Пока не было метро: как выглядели улицы Санкт-Петербурга без станций метрополитена? Изучаем участок от "Площади Ленина" до "Выборгской"

Привет, друзья!
Добро пожаловать в уже четвёртую часть, в которой мы изучаем, как выглядели места в Санкт-Петербурге (и Ленинграде), на которых сейчас расположены станции метро в тот момент, когда этих станций там ещё не было. Сегодня мы продолжим исследовать красную ветку и посмотрим на участок от "Площади Ленина" до "Лесной"

Итак, первая станция нашего обзора - "Площадь Ленина". Удивительно, но она была открыта на 3 месяца раньше, чем "Чернышевская", которую запускали на уже действующем участке. Точная дата открытия "Площади Ленина" - 1 июня 1958 года.

Вид на Финляндский вокзал в дореволюционные годы.

А это уже год 1927. Перед вокзалом теперь стоит памятник Ленину.

-2

Конец 1920-х и первое общественное пространство Ленинграда - "Бульвар Ильича".

-3

1954-1956 годы, идёт строительство станции метро.

автор фото - Павел Тарасенко
автор фото - Павел Тарасенко

К сожалению, фотографии станции метро сразу после открытия я так и не нашёл, поэтому давайте посмотрим на вот эту, сделанную в 1960 году. Старое здание Финляндского вокзала ещё можно разглядеть на заднем плане.

-5

А вот так шло строительство нового здания вокзала, открытого 4 июня 1960 года.

автор фото - Olga Schütt
автор фото - Olga Schütt

Перемещаемся к следующей станции - "Выборгская". Она была открыта вместе с соседней станцией "Лесная" 22 апреля 1975 года.

А вот так выглядела улица Смолячкова в 1960 году. "Выборгская" появится на заднем плане позади трамвая, а пока на её месте ещё стоит другое здание.

фото из архива Сергея Баранова
фото из архива Сергея Баранова

Старых фотографий этого района исчезающе мало, поэтому приходится находить самые странные ракурсы. Ну а что поделать? Я бы с удовольствием воспользовался опцией сгонять в прошлое и всё красиво отснять, но у меня почему-то не получилось.

Итак, вид на Бабурин переулок (именно так раньше называлась улица Смолячкова) с деревянного пешеходного моста на железнодорожными путями Выборгского направления в начале 1930-х годов. Метро "Выборгская" появится в левом нижнем углу через 40 с лишним лет.

-8

Вот так станция будет выглядеть сразу после открытия (вид с Лесного проспекта).

автор фото - Анатолий Гаврильчук
автор фото - Анатолий Гаврильчук

Если фотографий с места строительства "Выборгской" было исчезающе мало, то старых снимков того места, где сейчас стоит вестибюль "Лесной" нет вообще! Что ж, я нашёл любопытные снимки окрестностей и именно их мы и посмотрим.

Вообще, в середине 1920-х годов этот район выглядел вот так. Этот снимок сделан примерно от перекрёстка современного Полюстровского проспекта и Кантемировской улицы в сторону Петроградской стороны. В самом центре виден доходный жилой дом по адресу Парголовская улица 3, а буквально в 100 метрах правее сейчас и находится вестибюль "Лесной". Дом, кстати, сохранился.

автор фото - Леонид Андреевский
автор фото - Леонид Андреевский

А вот так в 1910 году выглядел Флюгов переулок (современная Кантемировская улица). На фото - строительство железнодорожного моста Выборгского направления.

-11

Сейчас это место выглядит вот так (скриншот с Яндекс.Панорам).

-12

Ну и финальный снимок на сегодня - таким был перекрёсток Лесного проспекта и Кантемировской улицы образца 1953 года. Насколько я понял по этому снимку - сквозного проезда по Кантемировской тогда ещё не было вовсе.

-13

Что ж, друзья, на этом всё, спасибо за внимание. В следующем выпуске - изучаем участок от "Площади Ленина" до "Лесной". Подписывайтесь на канал и не пропускайте.
А ещё я буду очень рад, если вы подпишитесь на
мой телеграм-канал "Город под подошвой". В Дзене мы чаще говорим про историю - а там прямой эфир из моих путешествий 😉

При создании статьи использованы фотографии с сайта pastvu.com