Найти в Дзене
Всё о винограде

Биопрепараты и их применение на винограднике. Часть 1.

Доброго времени суток всем посетителям моего канала, мира и добра всем нам. Сегодня хочется поднять тему о прогрессивных приёмах земледелия, направленных на улучшение экологической обстановки.

Проблемы с экологией, постепенное, но неизменно прогрессирующее снижение эффективности классических приёмов агротехники при выращивании урожая, всё более возрастающие сложности борьбы с вредителями и болезнями традиционными методами с применением различных, казалось бы, самых новых и наиболее эффективных химических препаратов.

Увеличение химической нагрузки на почву и экологическую среду в целом, всё более усугубляющиеся проблемы получения экологически чистого урожая, не содержащего в своём составе вредных для здоровья веществ, полученного исключительно традиционными (классическими) приёмами земледелия - все эти проблемы заставляют садоводов и виноградарей обращать своё внимание на наработки приверженцев органического земледелия, использовать принципы органического земледелия на своих участках, экспериментировать при выращивания урожая с постепенным отказом от химических препаратов и заменой их на биологически безопасные как для растений, так и для окружающей среды, современные биопрепараты.

В природе существуют полезные насекомые, которые уничтожают насекомых вредителей Наших помощников в мире насекомых по-научному называют энтомофагами. Самые известные представители энтомофагов: божьи коровки, жужелицы, златоглазки, стафилиниды.

При использовании химии наблюдается довольно парадоксальная картина: в борьбе энтомофагов с вредителями, человек сам того не ведая, становится на сторону вредителей. Ведь химия не различает, кто «полезный», а кто «вредный». Например, однократная обработка «децисом» снижает численность божьих коровок в 6 раз, златоглазок — в 7, а двукратная полностью уничтожает энтомофагов.

Снова мы сталкиваемся с тем, что основные составляющие классической агротехники — вспашка, удобрения и пестициды — на самом деле не решают проблемы, а создают их.

С помощью биопрепаратов можно значительно продвинуться в решении данных проблем.

Некоторые рекомендации классических приёмов агротехники не только не улучшают ситуацию с вредителями и болезнями на винограднике, а напротив, усугубляют её.

Рекомендации убирать и сжигать опавшие листья осенью, если они не поражены грибковыми заболеваниями, на самом деле являются не совсем верными, это наносит вред полезной энтомофауне. В опавших листьях и сухой траве зимуют божьи коровки, жужелицы, стафилиниды и др. При этом вредители, которыми они питаются, — тли, щитовки и клещи — зимуют на ветках деревьев и на лозе!

Сжигание листьев уничтожает полезных насекомых, вредителям же создаются благоприятные условия для быстрого размножения. Обработка растений системными фунгицидами уничтожает и непатогенную микрофлору. Вот тут и «зарыта собака»: в борьбе с вредителями уничтожаются и наши «помощники». Потому и малоизвестны они широким массам садоводов и виноградарей.

Гнили и плесени, листовёртки и клещи сами по себе ни плохие, ни хорошие, они появляются на винограде просто потому, что для этого есть благоприятные условия. Не устранив этих условий, в принципе невозможно избавиться от болезней и вредителей.

В то же время стремиться уничтожить всех вредителей и возбудителей заболеваний раз и навсегда — значит демонстрировать абсолютное непонимание законов и принципов существования окружающего мира. Во-первых, природа не позволит, потому как не терпит пустоты. А заполнить пустое место она может чем-нибудь таким — для нашего вразумления, — что хоть «святых выноси».

Свежий пример — картофельная моль, по сравнению с которой колорадский жук — докучающий, но в целом «безобидный мелкий безобразник».

Познакомившись с биопрепаратами для винограда на основе живых культур микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, можно привлечь к уходу за виноградником самого умелого и неутомимого работника — природу.

Триходермин

Триходерма (Trichoderma) — гриб-сапрофит, который питается остатками растений и животных, превращая органические вещества в неорганические. Питаясь, триходерма активно разлагает органические соединения, образовывая подвижные соединения азота, фосфора и калия, освобождая углерод и обогащая почву другими разнообразными питательными веществами. Причём делает это триходерма настолько интенсивно, что в сельском хозяйстве её иногда используют для утилизации (деструкции) соломы на полях. Исследования показали, что в качестве удобрения 1 т заселённой триходермой соломы эквивалентна 3-5 т подстилочного навоза.

При наличии питания, влаги и при температуре 12... .28 °С мицелий триходермы растёт с очень высокой скоростью — 20-30 мм в сутки. Триходерма предпочитает кислую реакцию среды, рН от 4,5 до 6. При рН выше 7 рост мицелия сильно замедляется. Очевидно, что такие свойства триходермы делают возможным использование в качестве мульчи соломы и опилок хвойных пород древесины — надо только «заразить» их грибом.

При попадании спор в корневую зону — ризосферу — образуется микориза, а это, значительно усиливает питание растения.

Ещё одно очень важное свойство триходермы — использование чужих грибниц как своей питательной среды, а отдельные агрессивные штаммы проявляют выраженные паразитические свойства, развиваясь на мицелии и плодовых телах патогенов. Враг наших врагов в процессе жизнедеятельности синтезирует антибиотики («глиотоксин», «виридин», «триходермин», «сацукаллин» и др.), а также вырабатывает биологически активные вещества, которые стимулируют рост, иммунитет и развитие растений.

Триходерма способна подавлять более 60 видов возбудителей болезней и других растений, среди которых фитофтороз, парша, альтернариоз, ризоктониоз, фузариоз, черная ножка, курчавость персика, антракноз, пероноспороз (милдью), мучнистая роса (оидиум), белая и серая гниль (фомоз) и другие грибковые заболевания.

Легко догадаться, что триходерма будет более чем полезна при выращивании картофеля, огурцов и тыквенных, томатов, перца и баклажанов, капусты, цветочно-декоративных культур, зерновых и бобовых, а также деревьев и, естественно, винограда.

В такой универсальности триходермы нет ничего удивительного, ведь этот гриб является одним из самых распространенных на планете. Но заселенность почв сельхозугодий триходермой очень низкая — причинами являются все та же глубокая вспашка и фетиш маркетологов — агрохимия.

На основе грибов Trichoderma lignorum производится препарат «триходермин». Его действующим началом являются споры, мицелий и продукты метаболизма триходермы. Зерновая форма удобна для внесения при посадке винограда и инокуляции (заражения) мульчи, а жидкий препарат применяется для некорневых обработок и опрыскивания по листу при первых признаках заболевания.

Биопрепарат Триходермин совместим в баковых смесях с любыми другими биопрепаратами и удобрениями. Не оказывает вредного воздействия. Не влияет на вкус и запах. Не токсичен, плоды можно употреблять в день обработки.

На винограднике рекомендуется опрыскивание растений начиная с фазы распускания почек каждые 10-20 дней, исходя от интенсивности развития болезней. Норма расхода: 50 мл биопрепарата на 10 л тёплой дехлорированной воды.

Опрыскивают в вечернее время или в пасмурную погоду. Особенно эффективны обработки сразу после дождя, по мокрым листьям — вода способствует широкому распространению и продолжительной высокой активности триходермы.

По мере заселения грибами замульчированной почвы под виноградом потребность в опрыскивании снижается. Но следует иметь в виду возможные «диверсии» возбудителей болезней с соседних участков, поэтому разумно будет содержать в боеготовности средства «противовоздушной обороны» в виде «триходермина».

Фитоспорин

-2

На основе сенной палочки Bacillus subtilis производится широко известный не только в кругах земледельцев-«природников» препарат «фитоспорин». Биопрепарат «Фитоспорин-М» не имеет срока ожидания, то есть плоды можно употреблять в пищу в день обработки растений препаратом. Одно только это свойство ставит его вне конкуренции с распространёнными пестицидами.

Сначала готовят концентрат, тщательно растворяя 1 часть пасты в 2 частях нехлорированной воды.

Для обработки виноградника используют раствор этого концентрата в пропорции 15 мл (1 столовая ложка) на 10 л воды.

Первую обработку рекомендуют проводить в фазе распускания почек, вторую — в фазе разрыхления соцветий и обособления бутонов. Третье опрыскивание биопрепаратом делается после цветения, причём производитель рекомендует вдвое увеличить концентрацию раствора.

Фитодоктор - другой биопрепарат на основе сенной палочки.

-3

Противогрибковые свойства его аналогичны «фитоспорину», но бактерия присутствует в препарате в виде сухих спор, а также в составе нет гуминовой добавки. Раствор для обработки винограда готовят из расчёта 20 г препарата на 10 л тёплой нехлорированной воды — это принципиальное условие для жизнедеятельности бактерий.

Раствор необходимо готовить заранее: для активизации спор требуется время. Практики рекомендуют сначала развести содержимое пакета в небольшом количестве воды, выдержать 1-2 часа, а перед заправкой опрыскивателя раствор процедить. Готовый раствор необходимо использовать в течение суток.

«Фитодоктор» не имеет срока ожидания, ягоды перед употреблением достаточно обмыть водой.

Производятся препараты, содержащие другие штаммы Bacillus subtilis, например, «алирин» и «гамаир».

-4

Пентафаг-С

-5

Прекрасное средство для подавления бактериозов, повышения устойчивости растений к болезням и стимуляции размножения микроорганизмов-антагонистов.

На винограднике биопрепарат «пентафаг-С» применяется в составе замазки на основе глины и коровяка или водоэмульсионной краски. Смесь наносят на зачищенные раковые разрастания и раны после обрезки. Ранней весной до или в начале сокодвижения рекомендуется, полив кустов раствором 200- 400 мл препарата на ведро воды из расчёта

2-3 л рабочей жидкости на растение. Опрыскивать начинают, когда распускаются почки каждые 10-20 дней, в зависимости от степени заражения болезни. Норма расхода для опрыскивания: 100 мл препарата на 10 л воды.

«Пентафаг-С» можно сочетать в баковых смесях с другими биопрепаратами.

Продолжение следует.

Данная статья на моём сайте: https://vinogradvsem.ru/biopreparati_i_primenenie.html