Многим известно из истории СССР об успешном применении пятилетних планов развития народного хозяйства. Советские власти прибегали к ним в условиях социалистической системы, при наличии Госплана СССР под руководством Коммунистической партии. На днях глава государства выдвинул инициативу — объявить в России "пятилетие созидательного предпринимательского труда" и среди прочего активно заняться улучшением делового и инвестиционного климата.
В Кремле положительно оценивают заслуги наших предпринимателей в противостоянии атакам Запада на фронтах санкционной войны. По словам президента Путина, именно частный бизнес на фоне внешних попыток сдержать Россию доказал, что умеет адаптироваться к быстро меняющейся конъюнктуре. Примерно год назад, в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) глава государства назвал одним из важных принципов нашего долгосрочного развития опору на предпринимательские свободы: каждая частная инициатива, направленная на пользу России, должна получить максимальную поддержку и пространство для реализации.
По отношению к предпринимателям был выдвинут лозунг: должен быть контроль со стороны государства, но он не должен мешать им работать. Бизнес нужно мотивировать, а не принуждать к соблюдению норм и требований. В прошлом году было принято решение отказаться от плановых проверок всех предпринимателей, независимо от величины бизнеса, при условии, что их деятельность не связана с высоким риском причинения вреда гражданам и окружающей среде. Ставится задача последовательно убирать размытые нормы уголовного законодательства в части экономических составов, чтобы свести к минимуму разного рода злоупотребления и лазейки для давления на предпринимателей.
Власти всё чаще говорят о важности декриминализации некоторых видов экономических преступлений. Российский лидер до 1 июня текущего года ждёт от Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) идеи по внесению в уголовное законодательство изменений для снижения давления на бизнес. В последние годы был тренд на рост числа случаев, когда уголовные дела возбуждаются, но не доводятся до суда. Нередко дела заводятся без достаточных оснований и в целях оказания давления на компании или конкретных физических лиц. При этом наносится ущерб предприятиям, теряются рабочие места, под ударом оказывается репутация компаний и руководителей.
В деле декриминализации некоторых нарушений в сфере бизнеса и снижения давления на него уже есть подвижки. Например, был принят закон, по которому уголовные дела в отношении предпринимателей по налоговым составам могут возбуждаться только по представлению налоговой службы. В марте президент подписал закон о снижении срока давности по части экономических статей и прекращении уголовных дел об уклонении от уплаты налогов в случае уплаты штрафов и недоимок. Максимальный срок лишения свободы по этой статье снижен до пяти лет, что приводит к снижению сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Кабмин внёс в Госдуму поправки в УПК РФ, согласно которым заключение предпринимателя под стражу станет возможным только в тех случаях, когда он не имеет места жительства, нарушил ранее избранные меры пресечения либо скрылся. Есть идея повысить в 1,5 раза (с учетом инфляции) пороговые значения значительного, крупного и особо крупного размеров ущерба для квалификации экономических преступлений и т. д.
Многие упомянутые выше темы будут в повестке дня очередного ПМЭФ, который пройдёт с 14 по 17 июня. Все слышали часто звучавшее выражение "регуляторная гильотина": это механизм пересмотра и отмены нормативных правовых актов, создающих избыточную административную нагрузку на предпринимателей и негативно влияющих на общий бизнес-климат. С 2020 года были признаны недействующими более 12 тысяч таких актов, и это не предел. По словам президента страны, снижение административной нагрузки на бизнес — это процесс вечный и он никогда не останавливается.
Читайте по теме: Экономика России будет расти в борьбе противоположностей