Противоречивые суждения о российской экономике, исходящие в последнее время от различных экспертов и организаций, способны сильно запутать граждан, побудив одних впасть в уныние, а других настроить на оптимистичный лад. На днях в СМИ появились сообщения о том, что Россия по итогам прошлого года вернулась в десятку крупнейших экономик мира — впервые за восемь лет. Страна произвела товаров и услуг на 2,3 трлн долларов, что позволило ей занять почетное восьмое место и оказаться между Францией и Италией.
Радость по поводу достигнутых успехов была недолгой: вскоре появились тревожные сообщения о нависающем над экономикой страны дефиците бюджета. По итогам первых четырёх месяцев 2023 года он составил 3,4 трлн рублей и превысил запланированные на весь год значения (2,93 трлн рублей). Доходы бюджета за данный период упали на 22,4% (нефтегазовые доходы снизились на 52%), расходы при этом, наоборот, увеличились — на 26,3%. В Минфине ожидают, что в текущем году бюджет будет дефицитным, но надеются удержать его на уровне плановых 2 процентов. В Кремле поспешили заверить, что в данном случае ситуация абсолютно контролируемая и есть "необходимый запас прочности по разным параметрам".
Банк России в докладе о денежно-кредитной политике постарался расставить все точки над и, дав прогноз основных движений в макроэкономике на ближайшее будущее. Пока еще действует положительный импульс, связанный с рекордной загрузкой мощностей промышленности в 2022 году (более 80%) и стимулированием потребительского спроса. В 2024 году рост экономики должна поддержать инвестактивность, спонсированная федеральным бюджетом. ЦБ оценил динамику ВВП во втором квартале в 4,2%, объяснив такую цифру эффектом базы после обвала годичной давности: к концу года она пойдёт в сторону снижения, а затем должна стабилизироваться на двухпроцентном поквартальном приросте до 2025 года.
К удивлению многих наблюдателей, российская экономика демонстрирует устойчивость к внешним шокам. По сравнению с развитыми странами у России кратно ниже уровень долга и существенно ниже инфляция (3,6% во втором квартале). Как отмечает министр экономического развития Максим Решетников, положительную роль также играют устойчивый торговый баланс (экспорт превышает импорт), рост промышленного производства (1,2% в марте), сдерживание тарифов и применение демпферных механизмов, которые предотвращают перенос мировой инфляции на внутренний рынок.
По словам Решетникова, хорошо идут вверх машиностроение, металлообработка и пищевая промышленность — то есть сферы, где действительно заработали процессы импортозамещения. Правда, всё еще есть часть продукции, которую сложно заменить — это микросхемы, научное оборудование, авиационные компоненты и т. д. Чтобы закрепить положительную динамику в экономике, необходимо направить инвестиции во внутреннее производство. Страна нуждается в машинном оборудовании, станках, компьютерах, автомобилях и других товарах. Из двух возможностей — организовать импорт готовых изделий из дружественных стран или наладить их производство внутри страны — предпочтительней выглядит вторая. Политика увеличения реальных доходов населения будет способствовать оживлению потребительского спроса, и он должен работать не на иностранных производителей, а на собственный рост.
Читайте по теме: Сильный экономический подъём в России начнётся после СВО