Найти в Дзене

Кисловодск. Берёзовское ущелье

Утро выдалось солнечным, но довольно холодным. Неласковый ветер заставлял жалеть о недостаточном количестве одежды. Однако поднимающееся солнце вскоре начало пригревать. Кисловодск радовал премилыми домиками на тронутых красками осени улочках. Мы шагали навстречу новым приключениям. Сегодня мы направлялись в Берёзовское ущелье.

Ущелье реки Берёзовки начинается с окраин Кисловодска (улица Берёзовая) и тянется по направлению к Бермамытскому плато. Справа ущелья возвышается стена доломитов, слева зелёные крутые склоны, изрезанные короткими балками, перемежаются с причудливыми скалами. Нас ждала прогулка вдоль русла речки меж живописных и фактурных скал, ждали пещерки в жёлтых обрывистых склонах, орешники, нарядные яблони на обочинах. А заодно — и не слишком приятный прохладным утром сюрприз — необходимость переходить речку вброд! Автомобилям мелкая речка нипочём, а вот нам окунание в холодную воду не слишком понравилось. Но зато это было сразу же взбодрившее нас впечатление!

-2

В ущелье спрятан пошаговый тайник игры «Геокэшинг». Ответы на первые два вопроса мы нашли, нагая по Берёзовой улице, и вот новый шаг — скальный массив «Мышки». Название «Мышки» произошло от множества летучих мышей, которые жило здесь в пещерах и щелях.

-3

В 1990 году здесь был подготовлен маршрут «Ключик» для мужского финала по скалолазанию «Кубка Героев медиков». А вот собственно и альпинисты. Мы даже успели немного поволноваться, наблюдая, как один из них висит на скале, пытаясь вбить в неё крепление — а камни, оказавшиеся живыми, раз за разом осыпаются.

А нам надо найти третью цифру для координат тайника — в самой большой трещине скалы надо найти надпись зелёной краской. Лезем вверх…

Говорят, в этом ущелье раньше был берёзовый лес. Но оно и сейчас вполне берёзовое. Симпатичные берёзки, почти не успевшие пожелтеть, радостно сияли листвой на дне и на склонах среди камней. В зелёную гамму вплетались красные нотки каких-то невысоких деревьев, серебрились листья то ли лохов, то ли ив. Тёмными пушистыми свечками стояли маленькие сосны. И среди этого весёлого великолепия белой пенной лентой вилась река.

Солнечные дали были синевато-лиловыми. Скальники на переднем плане в контраст воздушным перспективам рисовались увесисто, фактурно — жёлто-серые складчатые породы, трещины, разломы, огромные глыбы, отделяющиеся от массивных стен… Там, вдали, за новыми ущельями и скалами, плавными волнами выгибались новые и новые горы…

И вот мы идём по склону горы, траверсом, узенькой тропкой под скалами. И тем шире раскрывающиеся нам перспективы и дали.

А над головами нависли обрывы, прекрасные и пугающие. И там, в скалах, видны вбитые металлические крючья — трассы местного скалодрома.

Это скальный сектор «Французский бастион». Здесь нам надо найти ещё одну цифру для координат тайника, и спрятана в названии одного из скалолазных маршрутов.

Вскоре тропка потихоньку ссыпается вниз, на заросшее буйными травами и кустарником дно ущелья. Среди зелени очень красиво выделялись усыпанная жёлтыми плодами алыча и золотой хмель.

-11

У бурлящей меж берёз речки, мы отыскали тайничок. Взяли на память забавного слоника, взамен оставили магнит с нашей Тульской достопримечательностью — «памятником тёще», скульптурным тиранозавром, украшающим вход в террариум. Тут же, у речки, полакомились ежевикой.

А тропка наша меж тем взяла да и растворилась среди зелёных лужаек. Мы шли теперь, проламываясь сквозь заросли, рискуя собрать урожай голодных клещей.

Выбрались на полянку, где красовались среди осенних кустарников, сосенок и берёз две яблоньки. Ветки одной из них были щедро покрыты жёлтыми яблоками, а второй — красными. Ну просто картинка из сказки!

-14

Яблоки выглядели замечательно — яркие, наливные, местами почти прозрачные. И рука сама потянулась — угоститься!

Ой! Роскошного вида плоды оказались на вкус даже не кислыми — горькими! Вот это да! И на обеих яблонях! Сюрприз был ошеломляющим… А вот нечего губы раскатывать, довольно того, что алыча была вполне съедобной!

-15

Завязнув в густых зарослях, мы решили, что ломиться дальше не имеет смысла. Да и повернули назад, возвращаясь на тропу. Тем более, что скальный массив «Глазки» у нас над головами —облюбованный альпинистами и скалолазами ещё с 70-х годов прошлого века — был финальной точкой нашего геокэшерского квеста.

Солнце меж тем как-то незаметно кануло в облака, ущелье сделалось пасмурным. Мы шли назад по склону горы, любуясь, как синхронно вьются по дну ущелья лента грунтовки и лента реки.

На склонах над ущельем стали появляться домики. И возле «Мышек» нашлась тропа наверх — ура, не надо переходить речку вброд! И сверху отличный вид на ущелье.

А потом мы вышли к целому кварталу пятиэтажек — прямо над обрывами, за забором и рядами милых берёзок. На склоне пасся ослик, дремала, свернувшись пушистыми клубочком в кустах, очаровательная кошечка. Рядом с кварталом рос сосняк, и мы немного посидели на брёвнышке, отдыхая после дороги.

-19

И вышли к домам, на улицу Катыхина. Вот ведь занятное местечко! Прямо над обрывами ущелья — уютные дворики, и сосны у домов, стриженые на манер пальм. Клумбы, красный вьюнок на заборах, коты… И возможность прямо из двора выйти за забор, да и присесть над Берёзовским ущельем, полюбоваться роскошными далями в трёх минутах от дома!

Потом опять была прогулка по Кисловодску, и милые открытия на старых улицах — домики, окошки, балкончики… Вечерело, в городе загорались огни. Мы шли домой, ужинать и отдыхать после путешествия.

11 октября 2012 г.

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ...