Найти в Дзене
Инвестиции в будущее

Как повысить финансовую грамотность

Доброе утро дорогие подписчики и гости моего канала. Сегодня хочу поговорить о такой теме, как "финансовая грамотность".

По данным ВЦИОМ, каждому третьему россиянину иногда не хватает денег до зарплаты, а для каждого десятого это постоянная проблема. Часто вопрос не в низком достатке, а в неправильном управлении средствами.

Финансовая грамотность - это набор навыков и знаний, которые помогают не тратить лишнего и приумножить накопления.

К ним относятся планирование бюджета, знание кредитных и страховых продуктов, умение распоряжаться деньгами, правильно оплачивать счета, инвестировать и откладывать.

Это позволит не переживать по поводу долгов и непредвиденных ситуаций, быть спокойным за свое долгосрочное будущее и достойно жить в настоящем.

-2

Правильное отношение к деньгам- основа жизненной философии финансово грамотного человека.

Для этого нужно развить финансовое мышление и поддерживать дисциплину.

ПЛАНИРУЙТЕ БЮДЖЕТ:

Заведите таблицу в Excel, тетрадь или воспользуйтесь специальными приложениями вроде "домашней бухгалтерии". Сначала просто записывайте все свои траты и сегментируйте их. Фиксированные расходы- это плата за аренду, ипотеку, кредиты и коммунальные услуги, переменные - всё остальное.

Они могут включать деньги на еду, одежду, развлечения, отдых, товары для дома и уход за собой. Также складывайте все свои доходы.

Через 3 месяца проанализируйте, сколько потратили и получили, и подумайте, от чего можно отказаться в будущем. Это будут трудные решения, но они помогут сократить издержки. Планируйте бюджет так чтобы откладывать определенную часть денег. Будьте честными и реалистичными.

Одна из рабочих схем планирования бюджета - правило 50-30-20. Если следовать ему, 50% денег должны уходить на необходимые фиксированные расходы, 30% на необязательные переменные, 20% на сбережения и инвестиции.

ДЕЛАЙТЕ СБЕРЕЖЕНИЯ:

Откройте сберегательный счёт и настройте автоматическое пополнение с каждой зарплаты . Размер отчислений определите исходя из запланированного бюджета.

-3

ИЗМЕНИТЕ ОТНОШЕНИЕ К ПОКУПКАМ:

Мышление устроено так, что иногда нам трудно отказаться от импульсивных приобретений даже с распланированным бюджетом. На это влияют реклама, маркетинг, окружение, обстановка и внутреннее состояние, когда мы принимаем решения. Существует несколько приемов, которые помогут не попасться на уловки рекламы и собственного мозга.

Сделайте паузу, если не понимаете действительно вам нужна понравившаяся вещь, отложите покупку как минимум на 24 часа, по прошествии этого времени будет проще разобраться нужна ли данная вещь.

Не делайте шоппинг поощрением. Вместо прогулок по торговому центру,лучше прогуляйтесь по аллее в парке.

Будьте осторожны с кредитами:

Берите кредит только в случае крайней необходимости или в случае действительно нужной вещи, которая станет хорошей инвестицией. Не совмещайте несколько кредитов.

Если собираетесь оформить кредитную карту, будьте осторожны - не тратьте больше денег, чем сможете вернуть в течении беспроцентного периода, не выходите за лимиты и не допускайте просрочек.

Спасибо за внимание, подписывайтесь и ставьте лайки.