Внимание, фотографии медицинского характера (18+)!
Лето, жара. В городе пыльно и душно, зато на природе… Кто на дачу уедет – в огороде копаться, кто в поход по горам отправится, а кто и просто в лес на выходные выедет.
Тишина, только птички поют, да комары под вечер симфонию устраивают. Вот тенистая зелёная лужайка, а на ней… Земляника! Её ни с чем не сравнимый запах знаком каждому. Ну как не остановиться и не съесть пару ягодок?
Конечно, есть с земли нехорошо. Надо бы собрать ягоды, принести домой, вымыть хорошенько и только потом есть. Но, во-первых, собирать-то не во что, во-вторых, тяжело помыть спелую землянику так, чтобы она не превратилась в кашу. Ну а в-третьих, не будет ничего от пары немытых земляничин. Ну, максимум живот поболит. Подумаешь. В детстве и не такое ели – и ничего, живы.
И действительно, ни вечером, ни утром следующего дня ничего ужасного не происходит. Даже поноса нет. Ну и чудненько. Вот только не все болезни проявляются моментально.
Всё самое интересное начинается через пару-тройку лет, когда никто уже и не помнит о той несчастной земляничной полянке.
Вот появляется лёгкая, но настойчивая боль в животе. Ну, мало ли, с кем не бывает. Поболит и пройдёт. Вот появляется кашель, одышка. Ну всё, старость наступает в тридцать лет. Эх. Да ладно, просто простудился. Вот появляется боль в мышцах. Странно, вроде бы не бегал вчера и не напрягался особо…
Проходит время и боли усиливаются. А к ним добавляется ещё один симптом – головная боль. Постоянная, ноющая. К боли в животе присоединяется тошнота и рвота, кашель становится затяжным и настойчивым, а мышцы ноют всё сильнее.
Ладно, кажется, несмотря на напряжённый график и море работы, пора показаться врачу. Как удобно, можно записаться по телефону… Где только была телефонная книга?... Ладно, может в интернете телефон найдётся. Какой там адрес у поликлиники? Н-да, что-то с памятью стало… Надо заодно у терапевта попросить направление к неврологу.
Запись к участковому врачу всего через пару недель. Повезло.
Терапевт осматривает, выслушивает жалобы, размышляет немного и назначает анализы. А ещё флюорографию и УЗИ брюшной полости. На всякий случай.
А при проведении исследований внезапно обнаруживаются крупные округлые образования в печени и в лёгких. В описании УЗИ и флюорографии красуется страшное слово «эхинококкоз».
Эхинококк (Echinococcus) – паразитический ленточный червь. Его окончательным хозяином являются плотоядные животные, у которых паразит преспокойно живёт в кишечнике и откладывает яйца. Эти яйца с калом выходят во внешнюю среду и оказываются в почве. С загрязнёнными листьями, стеблями, плодами, яйца попадают в организм травоядных животных. Из яиц в кишечнике травоядных «вылупляются» онкосферы – молодые формы паразита, способные преодолеть стенку кишечника и мигрировать с кровью в различные органы и ткани: в печень, лёгкие, реже в головной мозг, почки, селезёнку, кости и мышцы, где образуют большие наполненные жидкостью шарики – кисты. Внутри этих кист находится ввёрнутая головка будущего взрослого червя. Ну, а дальше ослабевшее и уязвимое животное съедает хищник – и жизненный цикл замыкается.
К сожалению, человек также может стать промежуточным хозяином эхинококка, съев немытую ягодку с куста или, например, петрушку с грядки, глотнув заражённой воды при купании или просто не помыв руки после копания в огороде.
Кисты могут достигать в объёме 1 литра. Представьте себе, носить пакет молока в печени. А в мозгу!
Эти эхинококковые пузыри сдавливают окружающие ткани, нарушая работу органа и угнетая организм в целом. В зависимости от локализации кист могут появляться такие симптомы, как кашель, кровохарканье, одышка, тяжесть в груди, исхудание, повышенная утомляемость, боли в месте нахождения паразита, тошнота, рвота, желтуха, нарушение координации, памяти, угнетение органов чувств, судороги. Ну, а без лечения часто наступает смерть. Особенно опасен разрыв кист внутри органа.
Лечение есть, но непростое. Как правило, если пузырь достаточно разросся, проводят хирургическое удаление паразита. Впрочем, если кисты еще маленькие, их можно «истребить» противопаразитарными препаратами. Вот только проблема в том, что обнаружить эти пузыри на ранней стадии крайне сложно, если только не делать профилактическую томографию всего тела каждый год.
И ещё из неприятного: эхинококк распространён по всему земному шару, кроме Антарктиды. Причём в некоторых сельских районах с плохой гигиеной заболеваемость эхинококкозом достигает 15% среди людей и 95% среди сельскохозяйственных животных.
А потому вспомните слова родителей о том, что нужно мыть овощи, фрукты и руки перед едой. Ну, и не пейте из лужи – козлёночком станете.
Автор: Софья Соловьева