Всем привет!
Традиционно в воскресенье кратенький обзор прошедшей недели. Индекс за неделю прибавил чуть больше 2 процентов и вышел на максимумы года.
Изменение цен компаний из индекса за неделю выглядит так:
Тут в целом никаких сюрпризов, можно только выделить несколько позиций:
- Транснефть уверенно прет вверх, непонятно на каких ожиданиях. По дивам компания пока не определилась, но что-то не верится в большую выплату, бизнес компании в 2022 году пострадал, как и многие остальные.
- Тинька и Яндекс тоже идут вверх на слухах о сделке по продаже Яндексом своего российского бизнеса и покупкой его группой инвесторов, в том числе и Тиньковым.
- Магнит продолжает валиться вниз по причине перевода его в
мусорныйтретий котировальный список. Мажоритарии, судя по всему, делают все, чтобы акцулю укатали вниз как можно дальше - отчетность не публикуют, совет директоров не собирают, дивы не платят. Пахнет каким-то схематозом, который едва ли несет что-то хорошее для рядовых инвесторов (хотя возможность зайти пониже тут есть и скорее всего будет еще).
Все эти три истории по моему скромному мнению чисто спекулятивны и не особо подкреплены реальным положением дел - везде слухи, предположения, интриги, но не конкретные факты.
Изменения цен компаний не из индекса
Тут единственное, о чем хочется упомянуть - просадка НКНХ по причине чисто символических дивидендов, что является весьма дурным знаком, показывающим, что новый мажоритарий не склонен делиться прибылью с миноритариями и будет доить компанию другими путями.
Если же посмотреть относительные цены по отраслям, то там такая ситуация
Общий рынок - на хаях, большинство отраслей тоже (ну это логично), отстали только металлурги (возможно потому что раньше были ожидания дивидендов, а теперь уже нет и они не так выросли, как все остальное), потребительский сектор (так как укатали Магнит, а он там ключевой игрок) и химия (там НКНХ провалился).
Что будет дальше - никто не знает, многие уверены, что наш рынок уже достаточно отрос и дальше будет корректироваться, но когда это произойдет и на каких уровнях неизвестно, лично я буду продолжать покупать каждый месяц в обычном режиме, копить кэш в ожидании падения цен на мой взгляд бессмысленно, можно вырасти на треть, а потом упасть на 20 процентов... и зачем тогда это все? Да и мне так проще - заработал денежку, проинвестировал, все, и голова не болит от сложных решений.