Хотя сталинки по прежнему считаются хорошим жильём и легко могут потягаться с новостройками уровня «Комфорт», 90% из них нуждается в ремонте. Не была исключением и квартира, о которой я расскажу сегодня. Особо проблемными местами были ванная с санузлом, которые выглядели так, будто не ремонтировались лет 50. Но даже такое помещение удалось спасти с помощью ремонта!
Уже купили квартиру, и собираетесь делать ремонт? Рассчитайте его цену бесплатно: 👉рассчитать👈. Это займёт всего 30 секунд!
ДО ремонта
Краска на стенах в обоих помещениях и раньше выглядела дешёвой, но сегодня это покрытие в значительной мере износилось. Местами сквозь рыхлую краску можно было видеть голые стены, которые понемногу разрушались плесенью. Все коммуникации были открытыми, а на полу лежала мелкая жёлто-красная плитка, которая уже сильно истёрлась.
В ванной мелкая плитка лежала и на стенах, грозясь обрушиться в любой момент. Помещения были очень тёмными, так как использовалось всего по одному источнику света на каждое из них. Было здесь и то самое окошко, назначение которого никому не ясно до сих пор. Стекло давно разбилось, но менять его было проблемно.
Но главной проблемой обоих помещений стала большая бетонная балка, которую невозможно убрать. Удачно вписать её в новый интерьер — непростая задача для любого дизайнера, но человек, разрабатывавший проект, справился с этим вызовом.
ПОСЛЕ ремонта
Ванную и туалет решили объединить, избавившись от двух проблем сразу. Во-первых, маленькая площадь делала помещения ещё более тёмными, чем они были на самом деле. Во-вторых, перегородка была изношенной и непрочной, но возводить её заново не имело смысла. После утверждения перепланировки началась работа по отделке стен.
Так как и хозяева квартиры и дизайнер были уверены, что оставлять коммуникации открытыми нельзя, для выравнивания применили водостойкий гипсокартон. Его покрыли слоем обмазочной теплоизоляции, а уже поверх неё наносили плиточный клей. Использование гипсокартона позволило создать несколько необходимых ниш возле раковины и унитаза. Они используются для хранения гигиенических принадлежностей. Кроме того, ванну тоже решили отделать плиткой снаружи. Для этого вплотную к ванне сделали каркас из профилей, на которых также закрепили гипсокартон под укладку плитки. Лично я, как опытный прораб, считаю такой подход наиболее оптимальным — если стены ровняются гипсокартоном, незачем экранировать ванну кирпичом.
На месте бывшего туалета установили раковину с небольшим ящиком под ней. Их закрепили на стенах с помощью скоб. Такая подвесная конструкция делает уборку в разы легче, так как всё пространство на полу находится в свободном доступе.
❌ В этом проекте дизайнеры решили использовать дверь скрытого монтажа, которая вплотную прилегает к полу. Порожек демонтировали, и теперь пол в квартире находится на одном уровне с полом в ванной. Лично я считаю такое решение ошибочным, и не советую его повторять — чревато затоплением квартиры и появлением избыточной влажности в ванной. Клиентам я советую более практичное решение — дверь с небольшим зазором в нижней части, который обеспечивает естественную вентиляцию помещения.
✅РАССЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ✅
Злополучную балку обыграли довольно интересно — её использовали для визуального разделения зон. После перепланировки ванна поместилась в пространство между балкой и стеной, и теперь шторка проходит прямо по краю балки. Таким образом ненужный архитектурный элемент превратили в интересное дизайнерское решение.
А вам нравится оформление этой ванной? Поделитесь впечатлениями в комментариях 👇.
Хотите стильный интерьер, который не будет устаревать? Подберите дизайнера онлайн: 👉подобрать👈. Это бесплатно, и занимает всего 30-40 секунд!
Также читайте: