Одинцова Ольга Ивановна
Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой химической технологии волокнистых материалов Ивановского государственного химико-технологического университета
«ИГХТУ – это "колыбель химиков"»
Как Вы пришли в Ивановский химико-технологический институт?
В 1974 году я окончила среднюю школу в г. Шахты Ростовской области, где и родилась, и жила до переезда в Иваново. В школе училась хорошо, после ее окончания пыталась поступить в медицинский институт, к сожалению, не поступила и пошла работать на фабрику – Шахтинский хлопчатобумажный комбинат. Сначала работала контролером техпроцессов, затем в отделочном цехе аппаратчиком на оборудовании. То есть моя трудовая деятельность началась с рабочих профессий.
Затем меня от фабрики направили на рабфак. И в 1976 году я поступила на рабочий факультет Ивановского химико-технологического института, ориентируясь на то, что моей специальностью в дальнейшем будет «химическая технология и оборудование отделочного производства». После его окончания поступила в ИХТИ, учебу в котором завершила в 1982 году.
Училась на дневном отделении, была в десятке лучших студентов. Шла на «красный» диплом. Но после четвертого курса вышла замуж, за три дня до защиты дипломного проекта у меня родился сын. Приоритеты сменились, было уже все равно, какого цвета диплом. Сыном я очень горжусь, он окончил наш вуз по специальности информационные системы, но работает в текстильной отрасли и сейчас является директором ООО «Химтекс».
Что Вам запомнилось из времени учебы?
Наш курс был очень большой. На нашей специальности было три группы 10-я, 11-я и 12-я, каждая по 25 человек. На лекции мы ходили потоком с 13-й группой, которая обучалась по специальности «технология тонкого органического синтеза». У них была специализация по красителям. В этой группе учились Павел Анатольевич Стужин, Елена Адольфовна Данилова – сейчас ведущие профессора, заведующие кафедрами ИГХТУ. Елена Адольфовна была старостой этой группы. Жили мы в общежитии. Я очень любила ездить домой в Шахты, и поэтому просила о досрочной сдаче экзаменов, что мне разрешали. Вместе со мной их обычно сдавал Павел Анатольевич, который спешил их досрочно сдать по другой причине – чтобы иметь время для поездки на какое-то научное мероприятие. После их сдачи он ехал на какую-нибудь конференцию, а я домой.
У нас были очень хорошие преподаватели. Ярко читал лекции по коллоидной химии доцент Филипенко Л. Физическую химию нам преподавала Вера Николаевна Васильева. У нее было потрясающее чувство времени. Когда она во время лекции писала на доске, то опускала мел ровно в тот момент, когда звенел звонок на перемену. Вера Павловна с мужем жили в нашем общежитии. И если требовались какие-то консультации, то мы приходили к ним, и они несмотря на то, что у них были свои дела, всегда нам все объясняли. Про какую-то оплату этого их труда даже речи не было.
Запомнились лекции по органической химии, которые великолепно читал Оскар Иосифович Койфман. Он был любимым преподавателем у многих студентов, в том числе и у меня. Настолько понятно все объяснял, что вся группа сдала ему экзамен на «четверки» и «пятерки». Его лекции отличались логически выстроенным структурным каркасом- такой последовательностью материала, что необходимая информация как бы сама собой откладывалась в памяти.
А как Вы приняли решение прийти на работу в Ивановский Химтех?
После окончания ИХТИ в 1982 году я уехала в Шахты на хлопчатобумажный комбинат, так как была направлена на рабфак с производства. Переехали с семьей. Муж врач, он окончил Ивановский мединститут, в то же время, когда я окончила ИХТИ. В Шахтах он работал заведующим женской консультацией.
Как молодого специалиста меня «гоняли» на фабрике по разным должностям: работала старшим инженером отбельного цеха, инженером в печатной лаборатории, старшим инженером в печатном цехе, колористом, затем начальником печатного цеха. В продвижении по карьерной лестнице на предприятии сказалось то, что я трудилась там еще до института, а, вернувшись, многое видела уже более системно.
На Шахтинском ХБК по результатам научной работы нашей кафедры химической технологии волокнистых материалов ИХТИ, а также кафедры, которой в то время заведовал Валерьян Николаевич Блиничев, научно-исследовательскими институтами ИвНИТИ и НИЭКМИ был сделан азеотропный зрельник, который обеспечивал фиксацию красителей на текстильных материалах в азеотропной среде: бензиловый спирт– вода. В то время это был научный и технический прорыв. Такой зрельник был установлен на Шахтинском ХБК, как одном из передовых комбинатов. Предприятие на тот момент новое, оснащенное оборудованием японской фирмы «Вакаяма» и итальянской «Реджиани».
Сотрудники кафедры химической технологии волокнистых материалов ИХТИ, в том числе Андрей Павлович Морыганов, Ольга Константиновна Смирнова приезжали в Шахты, и опробовали свои технологии на этом зрельнике. Фиксировали различные виды красителей на хлопкополиэфирных тканях. Они меня заметили и привлекли к участию в производственных испытаниях. Азеотропные технологии послужили основой моей научной работы, которая заняла первое место на конкурсе работ молодых специалистов, организованном министерством.
В этот же год меня пригласили работать на кафедру ХТВМ ИХТИ и продолжать повышать свою квалификацию в аспирантуре. Мы с мужем приняли решение о переезде в Иваново. Работать на кафедре я начала старшим лаборантом, а затем младшим научным сотрудником. Научная деятельность сотрудников кафедры была очень активной. Это участие в хоздоговорных работах по заказам предприятий, конференциях, текстильных салонах и выставках различного уровня, руководство научными работами студентов, производственные испытания и внедрение научных разработок. В 1991 я поступила в заочную аспирантуру. В 1993 году у меня родилась дочь. А в 1994 году, еще не выйдя из декретного отпуска, защитила кандидатскую диссертацию. В чем-то эта ситуация была схожей с той, когда я защищала дипломный проект.
Сейчас моя дочь – продолжатель династии химиков-текстильщиков, успешно защитила кандидатскую диссертацию по нашему профилю под руководством доцента Ольги Витальевны Козловой.
А кто был Ваш научный руководитель?
Моим научным руководителем был Борис Николаевич Мельников. Его все очень любили. Он был строгий, но справедливый. У него было хорошее чувство юмора. Борис Николаевич очень серьезно относился к подготовке аспирантов, во все вникал, вплоть до того, что учил писать тезисы научных докладов, научные статьи. По диссертации постоянно помогал на всех стадиях ее написания. Где-то ругал, где-то хвалил. Он дал мне очень серьезный «толчок» для движения в науке, за что я ему очень благодарна. Борис Николаевич – выдающийся ученый, который одним из первых начал работать над созданием теоретических основ текстильного производства – «текстильной химии». Начинал он развивать это направление вместе с профессором Павлом Васильевичем Морыгановым, который в 50-60-е года прошлого столетия заведовал кафедрой ХТВМ. В середине 1950-х годов они перевели книгу Томаса Виккерстаффа «Физическая химия крашения». Это фундаментальный труд – 574 страницы, который вышел в 1956 году в Москве, в издательстве «Гизлегпром». Борис Николаевич Мельников и коллектив нашей кафедры разработали принципиально новые направления в области текстильной химии.
В этом же ключе работал Герман Евсеевич Кричевский. Они сотрудничали с Б. Н. Мельниковым. У Бориса Николаевича было очень много учеников. Он подготовил около 100 кандидатов и 19 докторов наук. В том числе консультировал и меня, моя докторская диссертация была последней из этих девятнадцати. Защита ее проходила, когда Б. Н. Мельникова уже не стало, но по факту и по документам он был моим научным консультантом.
Также много консультировала меня при подготовке кандидатской диссертации кандидат технических наук Ольга Константиновна Смирнова. К сожалению, с нами ее тоже уже нет. Она очень долго работала в нашем вузе, вела направление по текстильным вспомогательным веществам. Работала по созданию азеотропных технологий колорирования хлопкополиэфирных и полиэфирных тканей. К моменту моей защиты она перешла на работу в ОАО «Ивхимпром» и возглавляла группу по разработке текстильных вспомогательных веществ. Был заключен договор нашей кафедры с этим предприятием, в рамках которого мы проводили научные разработки текстильных вспомогательных веществ нового поколения.
Тема Ваших научных интересов получается выросла из Вашей практической работы на производстве?
Да, наука и производственная деятельность для меня тесно связаны. Тема моей кандидатской диссертации была связана с азеотропами. Исследование проводилось в направлении создания совмещенных технологий крашения и отделки хлопкополиэфирных тканей. Очень много мной было проведено производственных испытаний в условиях Шахтинского ХБК, где в то время выпускались хлопкополиэфирные ткани. В Ивановской области подобные ткани тогда производил Самойловский комбинат, но эти текстильные материалы включали небольшое содержание полиэфира – 33-45%. А на Шахтинском ХБК обрабатывали широкий ассортимент тканей с вложением полиэфира до 67%. Поэтому мы в большей степени работали с ними.
Моя докторская диссертация, которую я защитила в 2009 году, связана с текстильными вспомогательными веществами. Как мы начали эту работу с ОАО «Ивхимпром», так ее и продолжали, даже когда у нас закончились хоздоговора. В диссертации я анализировала научные принципы создания и применения текстильных вспомогательных веществ на основе синтетических полиэлектролитов и поверхностно-активных веществ. Было разработано восемь препаратов, шесть из них использовались на фабриках Ивановской области и в производствах ближнего зарубежья. То есть практическая значимость результатов диссертации для производства была очень высокая.
Эта тема получила дальнейшее развитие?
На основе моей докторской диссертации выросло научное направление, которым мы сейчас занимаемся. Это использование полиэлектролитов, не только синтетических, но и природных, для капсулирования различных химических соединений: биологически активных веществ, лекарственных препаратов, репеллентов и других маслорастворимых и водорастворимых функциональных веществ. Последний грант, который мы выполняли совместно с ООО «Объединение «Специальный текстиль»», касается нанокапсулирования белков. Микрокапсулы являются эффективными инструментами и ценными ресурсами для разработки современных волокнистых материалов, особенно в области медицины.
Грант был выделен фондом содействия инновациям. Мы изучаем теоретические аспекты создания инновационных текстильных материалов и разрабатываем технологию их обработки, которую коллектив предприятия внедряет в производство.
Когда Вы начали преподавать?
Моя работа долго была связана с научным сектором - ПНИЛ. Когда я пришла на кафедру старшим инженером, кафедра была очень большая – около 70 сотрудников. Примерно 40% из них работали на хоздоговорах. На нашей кафедре практиковалось привлечение научных сотрудников с большим опытом работы к учебному процессу. Многие из них, еще будучи научными сотрудниками, руководили дипломными научными работами студентов, а затем переходили на должности доцентов.
Так, Любовь Викторовна Шарнина, была избранна доцентом кафедры, потом поступила в докторантуру. Успешно защитила докторскую диссертацию. Я последовала за ней: в 2006 году начала работать в должность доцента, с 2007 по 2009 год была в докторантуре. При этом продолжала преподавать на 0,25 ставки доцента. И в это же время уже защищали кандидатские диссертации первые мои ученики. Я завершала докторскую диссертацию, когда моя третья аспирантка Мария Кротова защитила кандидатскую.
Мне нравится работать с молодежью. Я свою работу очень люблю. С преподаванием связан меньший период моей жизни, чем с наукой, но это также важное направление моей деятельности. Когда в 2013 году меня выбрали заведующим кафедрой, то это особо потребовало умения совмещения преподавательской, научной, административной и организационной работы. Научной работе отдаю каждую свободную минуту, в нашей научной группе сейчас занимается два аспиранта, два старших преподавателя и 8 студентов.
У Вашей кафедры много международных контактов, расскажите о них.
До избрания на должность заведующего кафедрой, я несколько лет исполняла эти обязанности, замещая Феликса Юрьевича Телегина, когда он уехал в Китайскую Народную Республику. Ф.Ю. Телегин много занимался фундаментальной наукой. Заведующим кафедрой он был недолго, года три, а потом получил приглашение продолжить свои научные исследования в Уханьском текстильном университете. Пока он работал там, у нашей кафедры было налажено серьезное сотрудничество с китайскими научными центрами.
Сейчас оно сместилось преимущественно в Среднюю Азию. Мы работаем с Технологическим университетом Таджикистана. Я участвую в работе их диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций. Много выступала на защитах в этом совете в качестве официального оппонента. В сентябре защитился первый таджикский соискатель Анушервони Шовалихон, которого я консультировала.
Являюсь научным консультантом докторской диссертации Зарины Акрамовны Яминзоды, которая должна защититься в следующем году. Сотрудничаем с родственной кафедрой Ташкентского института текстильной и легкой промышленности, Республика Узбекистан.
А также проводим работы с итальянцами – Туринским университетом. В этом мне очень помогает Татьяна Рудольфовна Усачева. У нее налажено постоянное взаимодействие с итальянскими учеными, благодаря чему были реализованы некоторые наши совместные проекты.
Кого из Ваших учеников Вы выделили ли бы?
Все, кто уже защитил диссертации – а их пока четверо – все очень сильные. Назову Анну Андреевну Липину. Это наша «звездочка», которая очень дисциплинированная, аккуратная и инициативная. У нее много своих научных идей. Человек, обладающий всеми необходимыми талантами для работы в научной и педагогической сфере. Сейчас она реализует в ИГХТУ проект, связанный с сетевой программой обучения специалистов нашего профиля совместно с ИвГПУ для межвузовского кампуса, который планируется создать в г. Иваново. Думаю, что и до защиты докторской ей не очень далеко – уже очень много наработано.
Несколько аспирантов не дошли до защиты, уйдя работать в промышленность. Илья Андреевич Муравьев стал директором большой фабрики, а сейчас решил завершить оставленную им когда-то диссертацию, чтобы выйти на защиту. Александр Сергеевич Федоринов, в настоящее время заместитель начальника Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России по учебной работе, Подполковник внутренней службы, также сейчас завершает работу над кандидатской диссертацией. Со временем приходит понимание, что это жизненно необходимо.
Кого в ИГХТУ Вы выделили бы как знаковых людей?
В первую очередь, Оскара Иосифовича Койфмана. Это-Человек-Эпоха. Значимость его работ в формировании науки в области синтеза и исследования физико-химических свойств порфиринов и их аналогов сложно переоценить. Для него характерно сочетание качеств великолепного организатора, блестящего ученого и любимого преподавателя, который способен «зажечь» студента.
С Валентином Аркадьевичем Шарниным мы много взаимодействовали, еще когда он был начальником НИЧ. Он обладает талантом не только ученого, но и администратора. Будучи проректором по научной работе, содействовал нам в реализации ряда грантов, других интересных проектов. Мы участвовали в текстильных салонах, и работы коллектива наша кафедры были награждены золотыми медалями.
Его супруга Любовь Викторовна Шарнина много лет работала на нашей кафедре. Ее научная работа по льну была отмечена золотой медалью 41-гоМеждународного Женевского салона изобретений. Любовь Викторовна была ведущим профессором нашей кафедры, подготовила нескольких кандидатов наук. Елена Львовна Владимирцева, которая недавно защитилась, сейчас работает профессором нашей кафедры – тоже ее ученица, она была у нее научным руководителем по кандидатской, неформально была и научным консультантом по докторской диссертации. Работу Е. Л. Владимирцевой ВАК РФ признал лучшей выполненной за прошлый год докторской диссертацией, о чем пришло письмо на имя ректора.
Валерьян Николаевич Блиничев один из тех людей, которые всю свою жизнь положили на развитие нашего отечественного машиностроения в легкой промышленности. Это известный ученый, при этом очень добрый, отзывчивый человек. Если к нему обратиться, то никогда не услышишь: «Приходите завтра». Он сразу выслушает, подскажет, поможет.
Наталья Евгеньевна Гордина достаточно быстро защитила докторскую диссертацию, создала свое научное направление и лабораторию, получив на это грант. Ее отличают энциклопедические знания и большое трудолюбие. Я рано прихожу на работу, и часто видела, что уже в семь утра она на рабочем месте. И сейчас, став ректором, она также рано начинает свой рабочий день.
Георгий Васильевич Гиричев - Ученый с большой буквы. У него и его учеников очень много интересных фундаментальных разработок.
Татьяна Рудольфовна Усачева стала заведовать кафедрой общей химической технологии после Валентина Аркадьевича Шарнина. Она полиглот, знает пять или шесть языков, у нее широкие научные связи во всем мире. Татьяна Рудольфовна и другим кафедрам нашего университета помогает развивать международное научное сотрудничество.
В своей жизни я работала только в двух организациях. Это Шахтинский ХБК и Ивановский Химтех. ИГХТУ – это «колыбель химиков», это моя жизнь. Без него я своей жизни не представляю. Как говорят: «наше все».
Беседовал А.А. Федотов