Через две недели счастливый Денис прибежал на работу к своему отцу. Их с бабушкой затея принесла свои плоды. Результат был получен, и парень не смог дождаться вечера, чтобы поделиться с папой радостными новостями.
Николай отвлекся от работы, когда сын сунул ему в руки тест на отцовство. В документе фигурировало имя Степана.
— С вероятностью девяносто девять процентов Кораблев Николай Григорьевич является биологическим отцом Кораблева Степана Николаевича... Погоди, — Николай обратился к сыну, — откуда это?
— Из лаборатории ДНК, — с улыбкой ответил Денис. — Ну что , Николай Григорьевич, поздравляю, вы стали отцом!
— Подожди, Дениска. А где ты столько денег взял и образцы ДНК? Как ты вообще это провернул? — радостно спросил Николай.
— А ты не рад, что ли?
— Да я в шоке, Денис!
— Ну, так и быть, скажу. Мне бабушка Галя помогла. Она и идею подкинула, и денег большую часть дала, и в лабораторию сама съездила. А я только попросил недостающую часть у вас с мамой.
— Что-то я не припомню, что давал тебе денег на анализы.
— А ты мне дал деньги на лечение несуществующей Лены Глазьевой, — тут же признался сын.
— Ну, ты стратег у меня, а! — отец не стал даже возмущаться, а, наоборот, только обрадовался.
— А образцы ДНК — вообще легкотня! Волосы с расчески и у Степки немного пришлось взять с головы. Он, конечно поныл немного, но оно того стоило, согласись?
— Ты понимаешь, что это противоречит всему! Даже словам Жанны. Я не могу в это поверить, сынок!
Николай подошел к сыну и крепко его обнял.
Это действительно было настолько удивительно, что ни у кого почти за пять лет не возникло даже мысли. И ведь Жанна тоже ничего не знала. Более того, она считала, что Степка — сын Олега Щербакова, и, как видно, ошибалась.
Денис в этот момент думал только об одном: неужели папа и мама снова будут вместе? А ведь парень уже было потерял на это всякую надежду. А тут, прямо на глазах, исполнялась его заветная мечта, становилась явью.
***
Не дожидаясь вечера, Денис с отцом приехали домой. Николай отпросился, чтобы поделиться неожиданной радостью со своей женой. Известию об установлении отцовства Николая Жанна удивилась ни чуть не меньше, чем он сам.
— Надо же! А я была уверена, что Степка — сын Олега, — сказала она, держа на коленях младшенького.
— Подожди, Жанна, давай, откатим все назад, — предложил Николай. — Смотри, я уехал в командировку, так?
— Так.
— Потом вернулся... Так, а когда ты, говоришь, узнала, что беременна?
— Через полтора месяца где-то. Это после твоего приезда. Но, может быть, даже позже. Не помню точно.
— Ну тогда точно все сходится — Степка мой сын. Просто он родился недоношенным. Господи, да какая к черту разница! Главное, что теперь-то мы точно будем все вместе, дорогие вы мои! — Николай обнял всю семью. — Любимые мои, теперь мы точно с вами все переживем!
— И ты вернешься ко мне? — спросила Жанна.
— Считай, что я уже вернулся.
Денис обнимал родных и был на седьмом небе от счастья. Слова здесь были лишними. Он также был дико благодарен бабушке Гале за то, что она все это придумала. Что могло бы случиться с ними со всеми, если бы не Галина Андреевна?
***
Через несколько дней Жанна и Николай пришли на контрольную консультацию к педиатру-гематологу. Кораблевы воссоединились, Денис наконец-то успокоился и был счастлив. А маленький Степка уверенно шел на поправку.
— Теперь у Степана прямо-таки идеальная кровь, — сообщил доктор, мужчина, лет пятидесяти на вид. — Хоть сейчас в космос отправляй, он выдержит полет.
— Правда? — Жанне не верилось.
— Правда, — подтвердил врач, — но это не значит, что вы можете расслабиться. Наблюдайте за ребенком, первое время соблюдайте строгую диету и помните, что самое главное для него — здоровая психологическая обстановка в доме.
— Что, простите? — переспросил Николай.
— Я не должен вам об этом говорить, но скажу. Я давно наблюдаю за вашим сыном, за вами, за вашей семьей. Есть такое понятие — психосоматика...
— Да, я знаю. Это когда психологические проблемы влияют на состояние здоровья, — блеснула своим интеллектом Жанна.
— Верно. Как правило, все дети до трех-четырех лет — существа психосоматические. Они очень остро реагируют на любое минимальное напряжение в доме, в семье. Причем очень остро они реагируют и чувствуют свою маму. Испытывает ли мама какой-либо комплекс вины. переживает какую-то тайну или ее страхи мучают — все это рано или поздно вылезет на ребенке, причем очень быстро.
— Простите, а каким образом? — вновь спросил Николай.
— У ребенка реагирует та система, которая наиболее ослаблена, — ответил доктор. — У кого-то подскакивает температура, у кого-то изменяется пищеварение, а у кого-то, как в вашем случае, реагирует кровь. Даже на ремонт в квартире дети тоже реагируют негативно. На сверление стен, например.
— Да ерунда какая-то, — сказал на это Кораблев.
— Поверьте мне, не ерунда. Порой, мама уже беременная отвергает еще не родившегося ребенка из-за карьеры или по другой причине. Он еще не человек, это существо — единое целое с матерью. Поэтому он и на это может отреагировать по-своему. Поймите, все ее мысли по пуповине перетекают ему, и ребенок начинает сам себя уничтожать изнутри. И все логично. Ведь он не нужен матери.
Жанна, слушая врача, попала под сильное впечатление. Она чуть с ума не сошла от того, что узнала. Оказывается, она своими мыслями отравляла собственного ребенка. И все это было еще до рождения Степки, потому что женщина чувствовала вину за и3мeну. Как же теперь ей стало легко, потому что муж простил ее, вернулся к ней и детям.
***
— Ты сейчас-то себя не вини в том, что винила себя тогда, — с улыбкой, обнимая жену, сказал Николай, когда они вышли из кабинета врача. — Доктор что сказал? Здоровая психологическая ситуация нужна.
В коридоре супругов ожидали дети. Они сидели на лавке и обсуждали какую-то телефонную игру.
— Ну, что, мои хорошие? Степочка, знаешь, что врач сказал? Что ты совсем здоров, и тебя можно в космос запускать. — Жанна стала обнимать и целовать младшего сына приговаривая: — Маленький мой, родной мой, как же я люблю тебя...
— Никуда мы его запускать не станем, — воспротивился Николай. Он взял верхнюю одежду и подмигнул Денису. — Но если вдруг наступит такая необходимость, то полетим туда все вместе.
— Слушай, Коля, а ведь Дениска-то умнее нас с тобой оказался вместе взятых, — вспомнила про старшего сына Жанна. — Он один не смог смириться с разводом.
— Иначе и быть не может — папа правильно сказал! — ответил Денис.
— Ладно, пойдем домой.
У Николая в тот момент просто горло сдавило. Он выходил из больницы последним, замыкал семейную колонну и любовался близкими. «Как хорошо, что все мы теперь живы и здоровы, а еще — вместе».
Навстречу всем вышла Галина Андреевна. Она скромно стояла на тротуаре до тех пока ее не заметили. Первым оказался Степка. Он подбежал к бабушке и обнял ее. За ним подошел Денис, который смотрел на женщину с благодарностью.
Отец гордился своим старшим сыном. Ведь Денис вернул их семье жизнь, и теперь для Николая самое главное было — сохранить эту жизнь. Он не сомневался, что справится.
Мало того что брат выздоровел, так еще и вся семья была в сборе. Денис не мог нарадоваться этому. Он не мог дождаться вечера — их первой после разрыва совместной игры в лото.
А урок парень для себя тоже вынес: все могут ошибаться, но близких людей надо любить, ценить и прощать.