Картина Джона Филиппа Фальтера «Воскресенье в саду»
Напомнила мне о времени, когда у моей семьи детства (мама, папа, я и брат) была дача.
На картине два соседа. Один отдыхает, другой скрупулезно каждый сантиметр обихаживает.
У нас была "золотая середина". Никто не надрывался, сорняки сколько не дергай, всё равно вырастут. Им удобрения не нужны. Они на матушке-земле родные.
Бардака тоже, правда, не было. Мама была строгая, любила порядок.
Папа был местным "Мичуриным". Прививал на одно деревце по два-три сорта яблок, груш и слив. С одной стороны висели желтые яблоки, с другой - красные. И он учил меня, как правильно прививать черенки. И как обрезать правильно веточки, чтобы плоды росли не вперемешку.
Папа сам построил домик на даче, его брат ему помогал. Домик был небольшой, но очень уютный. С чердаком. Там, в плотной тени, я любила проводить время. Особенно, если было очень жарко.
Когда папа сажал вишни совсем рядом с домиком, мама его ругала, говорила, что так нельзя.
Зато, когда деревья выросли, с них было удобно снимать урожай, сидя на крыше.
А одну вишню папа посадил рядом с крыльцом. "Гордость Мичурина" - я до сих пор помню название. Плоды крупные, мясистые, Выйдешь на крылечко, а веточки с вишенками так и опускаются прямо в руки. Ели вишню прямо с веточки. Свежее не бывает.
Конечно и кустарники были большими и плодоносными. Малина, смородина, крыжовник по три разновидности. Сортовые, крупные, папа привозил с ВДНХ рассаду. Оттуда же клубника, красная, белая с красным и желтая...
За советами к папе приходил весь дачный поселок. Урожаи у нас были большие. Много фруктов раздавали.
Мама занималась огородом - помидоры, огурцы, кабачки. Всего и не упомню. Тоже в этом деле была мастерица.
На заборе папа написал:" Хочешь сорвать - сорви аккуратно. Возьми столько, сколько можешь унести". И никогда не запирал калитку.