Как посадит картофель и вспахать огород, одновременно !
Расскажу для мужиков у которых есть трактор или хотят его купить.
Конечно можно это дело посмотреть на моём канале, там крутится 2-х минутный ролик. https://dzen.ru/video/watch/6471be57f365b4205f098992?share_to=link
Видно, как мы с супругой садим картофель под плуг и при этом одновременно пашем огород. Но, там не видно, что нужно знать и учитывать при таком способе посадки картофеля. на видео можно , только дистанционно лицезреть сам процесс посадки, а как это сделать правильно, можно узнать, только в живую у того, кто давно садит картофель таким способом. А лучше прочесть эту статью до конца и при необходимости, если, что было не ясно мной рассказано, то задайте вопрос в разделе комментарии. Я конечно же отвечу в свободное время.
Не так давно, мои коллеги по (трубе), по блогерскому цеху, из соседней области молодая пара снимали видео и показывали, как они садили под плуг.
Я внимательно смотрел за процессом и смеялся, над их ошибками. Видимо они тоже видели ролик, как это делается, но не знали, что есть особенность, от которой зависит быстрая всхожесть корнеплода.
Кстати другие зрители, тоже обратили внимание на их ошибку и интересовались, а взошла ли у них картошка и сколько они накопали.
У кого в пользовании трактор МТЗ, то я Вас огорчу. Навряд ли у вас получится это мероприятие, так как у МТЗ и ЮМЗ широкие задние колёса и поэтому сложно будет кинуть семена так чтобы трактор плугом смог её закопать, укрыть небольшим слоем земли. а если семенную картошку посадить глубоко. то она взойдёт очень поздно и в траве её сложно будет полоть и окучивать.
Поэтому слушайте сюда, всё из моей личной многолетней практики.
Когда в 2008 году я купил себе новый трактор ЛТЗ-60, это гибрид МТЗ с ЛТЗ(Т-40) , то я сразу задался такой проблемой, как на огороде облегчить свой труд во время посадки картофеля, а также после во время его прополки и окучивания.
До этого я пахал, садил, полол и окучивал при помощи мотоблока это можно увидеть в разделе видео на моём канале. На мотоблоке конечно же легче чес руками, но тем не менее довольно трудоёмко и тяжело удерживать малогабаритную сельхозмашину ровно в ряду.
Поэтому я вскоре после покупки трактора, нашёл и купил двухкорпусный-садовый или лучше сказать культурный плуг. Такой плуг предназначен именно для возделывания почвы на огороде или в приусадебном участке.
Когда выбирал плуги видел, много разных модификаций, было желание взять трёхкорпусной , мой трактор с МТЗовским движком его вполне потянулбы, мощности хватает, но у трактора небольшой вес и габариты меньше чем у стандартного МТЗ, поэтому было решено купить небольшой плуг с коротким круглым отвалом, который во время движения переворачивает грунт на 180 градусов и может заглубиться на 40 см. благодаря регулировочному колесу глубиномера. Также есть функция регулировки плуга в градусах угла атаки и по фронту, то есть сдвинуть корпус влево или вправо. А также есть прицепное устройство для лёгкой бороны. У других плугов я такой регулировки не нашёл. хотя они были гораздо дороже и тяжелее.
Перед этим я смотрел на плуги, которым местные мужики пашут огороды в деревне. У них в основном тяжёлые плуги. то есть берут дизельный 4-х корпусный плуг. Он очень тяжёлый и предназначем для полевых работ с гусеничным трактором. Поэтому все обрезают один корпус оставляют № корпуса, пристраивают навес для бороны и пашут огороды себе и остальным сельчанам, которые их об этом попросят.
Мне такой плуг не понравился, громоздкий, тяжёлый, да и для моего лёгкого трактора он будет явно тяжеловат. П прямой да он сможет его тянуть, а на поворотах есть вероятность перевернуться. Тем более колея у моего ЛТЗ гораздо уже чем у МТЗ.
За сколько купил, точно не помню, вроде за 32 тысячи. в то время это было довольно дорого.
вернёмся к огороду.
Как мы садили. Мы садили бригадой, я на тракторе за рулём иногда рулил мой старший сын, а я кидал картофель, а младший подносил вёдра с сортированной картошкой. Подготавливала семена. калибровала или резала моя супруга. Обычно она по пашне не с вёдрами не ходила. Без неё мы быстро засаживали около 40 соток картофеля. причём на весь процесс уходило от силы один час.
Трактор же быстро пашет и нам приходилось успевать за его движением.
сразу говорю, что это мероприятие значительно ускоряет процесс посадки картофеля и повышает урожайность на 30% не меньше.
Так, как семена сразу попадают во влажную почву и быстро дают ростки.
Ещё уточняю, что мы после посадки под плуг окучиваем и полем картофель с помощью мотоблока, там есть специальные две лапки для культивирования. Взошедшую картошку пропускаешь между колёс, а окучники подрезают корни у травы, засыпают зелёные ростки и сразу выравнивают ряды.
Кто дочитал, слушайте в чём секрет ! А вот в чём если Вы смотрели видео, то обратите внимание, что женщина не кидает семена на дно борозды, а каждую картофелину, втыкает в грунт справа от борозда, да так, что во время движения трактора колёса трактора не наезжают на семена, а отвал слегка засыпает картофелину на 3-5 см. Это даёт быстро прогреться семени и находиться во влажной среде. что способствует быстрому прорастанию ростков и укрепления корней.
Как только, становится видно ряды ростков мы сразу окучиваем мотоблоком пару раз с небольшим промежутком. В дальнейшем вполне хватает одного раза на вспомогательную прополку междурядья. сорняков при этом всходит значительно меньше обычного.
И копать осенью тоже вполне можно копалкой на мотоблоке, мы так тоже делали, но решили выкапывать надёжнее по старинке лопатой и руками собрать весь урожай в вёдра.
Так намного быстрее и легче ! Менее трудоёмко, чем работать штыковой лопатой.
Кому было полезно и интересно отмечаемся лайками, а кто всё знает, зачем тогда читаете.. оставьте дизлайк и мой канал Вам больше не попадётся в ленте рекомендаций.
Пишите своё мнение, спрашивайте ? Что знаю то расскажу. поделюсь своим опытом.
С уважением авто канала #Баженит местный житель Влад.
#садиогород
#дачники
#деревняжизнь
#местныежители
#селькоехозяйство
#деревенскийблог