Всем привет!
Слово «остеопороз» в буквальном смысле означает «пористые кости». Нарушение развивается долго, тихо, незаметно. Никаких симптомов, никакого дискомфорта, даже в анализах ни намека.
Но в какой-то момент начинаются проявления, в том числе переломы, и у врача уже возникают основания поставить диагноз.
Безопасного лечения остеопороза, к сожалению, не существует.
Но естественный подход, как обычно, максимально эффективен. Главное, понимать, откуда что взялось. Почему кости стали хрупкими? И всесторонне поддержать свое тело как заранее, так и уже в процессе, если он все же стартовал.
Итак, остеопороз возникает, когда организм теряет слишком много костной массы и не успевает ее вовремя восстанавливать.
В группе риска женщины старше 50 лет, но сегодня и у молодых людей обоего пола возникает такое состояние.
Если изучить поврежденную кость под микроскопом, можно увидеть аномальную структуру ткани. В некоторых местах есть отверстия или ослабленные участки - именно они и становятся причиной переломов, болей и иных осложнений («вдовий горбик», например).
Не стоит путать остеопороз с остеопенией. Это состояние родственное остеопорозу, но менее серьезное - иногда первая ступенька к нему.
Кости при остеопении тоже ослаблены, но, по сравнению с остеопорозом, у них есть запас прочности, риски переломов меньше, шансов на успешное восстановление больше.
Признаки и симптомы остеопороза.
1. Характерные переломы костей. Обычно уязвимы область бедренных костей, позвоночника, запястья, ступней.
2. Ограничение подвижности, трудности в осуществлении простых движений.
3. Боль в костях. Иногда хроническая, иногда резкая и сильная.
4. Уменьшение роста.
5. Сгорбленная спина, искривления.
6. Депрессия и подавленное состояние.
Почему это происходит и как избежать повышения рисков с возрастом?
Как правило, у каждого своя комбинация факторов, в которой образ жизни играет далеко не последнюю роль. Я бы отвела ему по традиции процентов 80-90.
1. Отсутствие высокой ежедневной активности. Друзья, я не устану повторять, что это ключ вообще ко всему. Причина всех бед! Мы только думаем, что много двигаемся.
2. Низкий процент мышечной массы и активной клеточной массы по сравнению с процентом жира и жидкости. Повсеместная история, даже у худеньких композиция тела нарушена таким образом. Более того, стройняшки "по жизни" часто имеют больше проблем, пройдя определенный возрастной порог, потому что они не напрягаются. Вес-то стабилен, тренироваться и следить за едой необязательно.
3. Возраст. К "возрасту" надо готовиться смолоду - вот и все, что я имею вам доложить.
4. Гормональные дисбалансы. Часто говорю о том, что снижение уровня эстрогенов и прогестерона играет решающую роль в этом процессе, именно поэтому женщины и находятся в группе риска. Правда, низкий уровень тестостерона у мужчин работает точно так же.
5. Аутоиммунные заболевания. Многие из них приводят к повышенному расходу ценных питательных веществ - пытаясь стабилизироваться, организм обделяет кости необходимым строительным материалом.
6. Лекарства. Длительный прием ингибиторов протонной помпы, селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, гормональных препаратов, стероидов.
7. Низкий уровень витамина Д и других целевых питательных веществ (кальция, магния фосфора, витамина К).
8. Хронический стресс и депрессия.
9. Рационы с существенным ограничением калорий и отсутствием нутриентного разнообразия.
Состояния здоровья как факторы риска:
- Рак молочной или предстательной железы.
- Диабет.
- Гиперпаратиреоз.
- Синдром Кушинга.
- Ревматоидный артрит и другие аутоиммунные заболевания.
- Тиреотоксикоз.
- Заболевания крови.
- Отсутствие цикла (у спортсменок и женщин с дефицитом массы тела).
- Травмы.
Диагноз может ставить исключительно врач - после детального изучения ситуации и анализа всех имеющихся данных. Ни в коем случае не делайте этого самостоятельно.
Сейчас стало модно сдавать анализы и либо самим их «интерпретировать», либо идти на какие-то форумы за советами. Вот так делать не надо.
Сам по себе остеопороз для жизни не опасен, но прогрессирование доставляет много неприятностей, поэтому имеет смысл замедлять процесс всеми доступными способами.
Не стоит дожидаться диагноза: сразу сделайте физические нагрузки своим ежедневным правилом. Очень желательно укреплять все мышцы комплексно, а не фокусироваться на какой-то одной группе.
Понимаете, само по себе лечение будет в любом случае неэффективно, если вы не поддержите кости прочным мышечным корсетом, не дадите организму больше кислорода, не повысите энергоэффективность тела.
Зато если все эти условия соблюдаются, то и терапия будет работать как надо - на уверенную стабилизацию ситуации.
При застойных явлениях и отсутствии подвижности вы можете вообще не увидеть результата.
Итак, что мы обязательно подключаем к терапии (или что практикуем, не дожидаясь всяких неприятностей):
1. Чистое разнообразное питание.
Стоит обязательно следить за белком и источниками кальция, магния, фосфора, марганца и витамина К. Кости - это белковая система, поэтому винить во многих их бедах надо именно дефицит пищевого белка или неспособность его усвоить. Но белок без минералов не сработает! Вот что надо учитывать.
Чтобы получить все необходимое, в течение недели советую обязательно включать в рацион и мясо, и холодноводную рыбу, и яйца, и птицу, и орехи, и бобовые, и семечки. У кого все хорошо с молочным - творог и качественный сыр.
2. Активность.
Тренировки способствуют клеточному росту костной массы, помогают держать баланс и снимают воспаление.
Но эти нагрузки должны быть умеренными: рвать и метать, перенапрягаться в ущерб отдыху точно не нужно. Комфортные упражнения работают оптимально.
Внимание! При остеопорозе не рекомендуются прыжки, активные скручивания, упражнения с существенными свободными весами.
Лучшие виды щадящих тренировок:
- Быстрая ходьба.
- Эллипс.
- Плавание.
- Приседания и отжимания с собственным весом.
- Плавание.
- Пилатес.
- Тай-чи.
- Растяжка.
- Разминка.
- Виброплатформа.
- Суставная гимнастика.
Очень важно беречь себя от любых падений, поэтому, если на улице скользко, лучше воспользоваться дорожкой.
3. Эфирные масла.
Их можно как наносить, смешав с базой, так и употреблять в пищу. На кости благотворно влияют масла имбиря, апельсина, шалфея, розмарина, тимьяна, грушанки, кипариса, пихты, эвкалипта, лемонграсса.
Масло смешивается с основой (кокосовым маслом, например) и наносится на болезненные участки.
4. Солнечный свет.
Без витамина Д все усилия напрасны. Я предлагаю повышать его уровень в организме (при дефицитах) с помощью добавок, но также и находиться под мягким солнцем, когда это возможно. Открывайте солнечным лучам участки кожи.
5. Важнейшие питательные вещества:
- Магний.
- Кальций.
- Витамин Д.
- Витамин К2.
- Стронций.
- Фосфор.
Людям, которые получают терапию лекарствами, о которых сказала выше, стоит озаботиться вопросом принятия дополнительных мер безопасности.
Действовать превентивно - лучшая стратегия.
Рацион питания для защиты костей.
Задача этого ассортимента - не только повысить плотность костей, но и улучшить выработку гормонов роста и полноценное усвоение минералов и витаминов Д и К.
- Домашние кисломолочные продукты и твердые сыры.
- Брокколи и другие крестоцветные.
- Любая зелень.
- Миндаль.
- Сардина. Полезны косточки из консервов, только берите вариант «рыба+соль» и избавляйте от лишней соли. Можно вымочить в воде. Вообще хороша любая дикая рыба. Скумбрия, палтус, мойва, нерка, кета, горбуша и т.д.
- Источники марганца. Это активный участник формирования костной массы и регулятор гормонов. Включайте в меню пшено, гречку, бурый рис, овес, фасоль, чечевицу, нут, макадамию, фундук.
- Морские водоросли. В них очень много полезного для костного метаболизма, но внимательно следите за тем, как на них реагирует организм.
- Помидоры.
- Грейпфруты.
- Авокадо.
- Черная редька.
- Сельдерей.
- Свекла.
- Полезен зеленый сок овощей.
Что стоит исключить:
1. Алкоголь. Усиливает воспаление, которое забирает кальций из костей.
2. Газировки. Избыток фосфора тоже отрицательно влияет на костную массу. Поэтому даже "зеро" - ничего хорошего!
3. Сахар. Это первый провокатор воспалений и нарушений метаболизма, в том числе костного.
4. Сосиски, колбасы и прочие промышленные мясные «деликатесы». Высокая концентрация натрия + переработанное красное мясо - очень плохое комбо.
5. Избыток кофеина.
6. Курение.
И знаете, еще на чем хотела остановиться?
Расстройства пищевого поведения в анамнезе - очень частое явление при остеопорозе.
И это логично: ограниченные рационы, которые ретивые товарищи обычно обезжиривают "в ноль", приводят к сбоям в выработке половых гормонов и дефициту активной клеточной массы.
Итогом становится полная незащищенность как костей, так и мозга и легких. Им нужны как качественные жиры из пищи, так и определенный процент жира в нашем организме.
Параллельно «диетчик» попадает в ситуацию с критическими недостатками питательных веществ: железа, кремния, марганца, витамина Д и т.д. Следом по цепочке начнет «сыпаться» все.
То есть о костях стоит задуматься не в кабинете врача, когда они заболят, а в тот момент, когда начали постоянно выпадать волосы, ослабли ногти, кожа стала бледной и сухой, а энергии существенно поубавилось.
Мониторьте здоровье и живите полноценной, качественной, сытной жизнью. Когда голодаете вы, голодает организм. И отщипывает кусочки от драгоценных мышц, органов, косточек…
Оно нам надо? Оно нам не надо. На моделей-анорексичек нормальный человек никогда ориентироваться не будет, на худую соседку Валю - тем более.
Меня часто спрашивают: «А какой мой идеальный вес?» А я откуда знаю? Вы только сами можете ответить на этот вопрос. Тот вес, при котором вы счастливы. Здоровы, легки, скоры на подъем, хорошо соображаете и глубоко спите.
Для этого, дорогие мои, надо есть! А не высчитывать себе из скудных диетических калорий мелочь «на печеньку - для радости жизни». Нет там радости. Спойлер: после печеньки тоже не будет.
Моя задача, в числе прочего, избавить тех, кто мне верит, не только от диет, но и от страха перед цельной едой. Что она какая-то не такая, не дает питательных веществ, загрязненная, "холестериновая", "лектиновая", "пуриновая", "гормональная".
Делите все это на 40. Выбирайте продукты тщательно, с уважением к своему телу. Будьте умеренны в порциях - так еда лучше усвоится, а проблем будет куда меньше. Готовьте сами - дома. Добейтесь максимальной эффективности пищеварительной системы.
Именно необоснованные страхи делают хорошую кассу продавцам БАД и фарме.
Будьте здоровы, крепки и активны!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 29.05.2023
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.