Найти в Дзене
Стражи Родины

Многие считали его обычным летчиком, а тот оказался настоящим генералом: история необычного летчика, получившего 2 звезды Героя в один день

Генерал, который управлял армией в тысячи самолетов, при всем при этом летел на таком же самолете, как и обычные солдаты. Можете себе такое представить? В наше время такое представить крайне сложно…

Да что уж там, его вообще часто путали с обычным летчиком, а когда выяснялось, что перед ними стоит самый настоящий генерал, то принимались извиняться!

А можете представить, что бы в один и тот же день человеку выдали сразу две Золотые Звезды? Навряд ли…

Что же это за человек такой? И каким образом он смог получить сразу две высоких награды в один день? Именно об этом бы и хотели вам сегодня рассказать.

Истребитель, которым управлял Григорий Кравченко, был сбит в воздушном бою с в 1943-м году. На тот момент ему было всего тридцать, а он уже был в звании генерал-лейтенанта и командовал дивизией истребителей.

За свою недолгую жизнь Григорий Пантелеевич Кравченко принимал участие во всех текущих военных кампаниях. За подвиги ему были вручены пять орденов СССР и один орден Монголии, а также был дважды удостоен звания Героя СССР. Кравченко был владельцем именного самолета, на котором была дарственная надпись рабочих с Урала.

Путь в авиацию нашего сегодняшнего героя был недолгим. Когда тот учился в техникуме, Кравченко был отправлен учиться на военного летчика. Там он и понял, что авиация - его призвание.

После окончания курсов летчика, тот остался работать в этой же школе инструктором. А уже в 1938-м году отправился в Китай в качестве командира звена. Советское правительство подключилось к кампании в ответ на просьбу о помощи главы Китая.

В тот самый момент японцы явно одерживали верх, плюс еще и обладание лучшей авиацией давало им полное превосходство в воздухе. Кравченко принимал участие в конфликте всего пять месяцев, но за это время он лично уничтожил 8 самолетов и сделал более 70 вылетов.

-2

В Монголию Григорий Пантелеевич отправился как советник, но ему снова пришлось взять на себя командование после того, как два старших офицера погибли. Как всегда, командир принимал участие в боях и служил примером доблести подчиненным.

Сражаясь при Халхин-Голе, полк под командованием Кравченко провел более 7,5 тысячи боевых вылетов, были сбиты более 260 самолетов и 2 аэростата.

За одно выдающееся сражение наши летчики уничтожили больше ста машин, нанесли непоправимый ущерб наземной технике и личному составу. По результатам Григорий Кравченко был удостоен звания Героя СССР. Это была уже вторая высшая награда. Первую же ему присвоили за испытание новых истребителей.

По необычному стечению обстоятельств его награждение первой Звездой Героя было перенесено (ниже расскажем почему), но именно по этой причине 5 ноября 1939 года Калинин вручил ему сразу две высших награды того времени! Это был первый и последний раз, когда такое происходило в принципе!

-3

К слову, среди женщин тоже была дважды Герой СССР, и тоже летчица - Валентина Гризодубова. Но ситуация Кравченко - единственная в своем роде. Больше таких случаев в истории нашей страны нет. Он получил две звезды за один день.

Случилось это из-за того, что когда ему вручили звание Героя в первый раз, Звезда в виде знака отличия еще не существовала. Ее учредили только в 1939 году.

Когда в Кремль торжественно вручал эту награду в первый раз в истории государства, Григорий Кравченко вышел первым. И глава правительства Калинин вручил ему обе Звезды. Об этом уникальном факте даже писала газета "Известия".

После этого события герой снова отправился на театр военных действий, в этот раз на войну с Финляндией. Под командованием Кравченко было уже пять полков.

В 1940 году он принимал участие в присоединении Прибалтики, и он был повышен до чина генерал-лейтенанта. А также он получил новый пост - командующего ВВС Прибалтийского округа.

-4

Как же случилось, что такой высокопоставленный военный и к тому же еще и опытный летчик погиб?

С началом войны командование вспомнило о талантливом военачальнике. Сначала он руководил дивизией, а потом получил в управление авиацию на Брянском направлении.

Своим принципам генерал не изменял. Во всех боевых вылетах он принимал участие наравне с остальными летчиками. 23 февраля 1943 года во время выполнения задания наши бойцы вступили в сражение с фашистской авиацией. Самолетов у противника было в 4 раза больше.

Истребитель Кравченко был подбит, он решил воспользоваться парашютом, как это делал не один раз. Но в этот раз трагическое стечение обстоятельств стало роковым. Часть от снаряда, попавшего в его боевую машину, повредила парашют, который из-за этого просто не смог раскрыться…

Вот он – настоящий пример руководителя, который не отсиживался в тылах направляя солдат на верную гибель, тот все видел собственными глазами, принимал точные и выверенные решения, тем самым снижая риски до минимума для себя, а главное – для своих подчиненных!

Считаем, что должно быть именно так и никак иначе! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, если считаете так же!

Помните, что ваши лайки и подписки не просто дают нам мотивацию рассказывать вам о самых правильных вещах, но еще и продвигают наши статьи. Так что будем рады вашей помощи в двойне!

Чтобы подписаться на канал, просто нажмите на такую вот кнопку ниже:

-5