Не сами правила, а только сложные случаи, которые всегда выветриваются из памяти.
Задание 16
Запятые при однородных членах, между грамматическими основами, между определениями
Помним:
- Цифр в ответе может быть больше двух! Опирайтесь на правила, а не на количество ответов.
- Если в группе однородных есть повторяющийся союз, запятые ставим между всеми однородными: и О, и О, и О = О, и О, и О = О, О, О
- Если у двух грамматических основ есть что-то общее (мэтч) – слово, фраза, целая конструкция – и ещё между ними союзы И, ИЛИ, ЛИБО, то запятую не ставим:
- А утром всё так же ревело седое и мглистое море и летели на набережную тяжёлые брызги прибоя.
- (но) В России континентальный климат, и здесь особенно суровая зима. - Может попасться запятая между определениями!
- Определения одного типа: синие, красные шары.
- Определения разного типа: большие синие шары.
- Определения, ставшие однотипными в конкретном предложении: густые, прекрасные деревья (деревья густые, а потому и прекрасные).
- Одиночное определение и причастный оборот: синие, покрытые блёстками шары.
- Эпитеты: тяжёлые, мрачные времена.
Задание 17
Причастные и деепричастные обороты. Прилагательные с зависимыми словами
Помним:
- Вместо оборотов может попасться прилагательное с зависимыми словами, оно ведёт себя точно так же, как причастный оборот: Река, вся белая от пены, прыгает с бешеным рёвом.
- Причастный оборот выделяется запятыми всегда, если его главное слово – местоимение: И, утомлённый своим счастьем, он тотчас же уснул.
- Обороты могут быть однородными: Он, приветствуя Потапова, но не дослушивая его ответа, убежал завтракать.
Задание 18
Обращения. Вводные слова и словосочетания, вводные предложения
Помним:
- Обращения иногда состоят из нескольких слов: И вы туда же, старый бандит пера.
- “Наконец”-вводное слово – это участник перечисления: Она умная, красивая и, наконец, она очень добра ко мне. “Наконец”-член предложения – это слово-время: Наконец все дела были благополучно завершены.
- “Однако”-вводное слово – это лёгкое удивление или возмущение: Дождь, однако, шел уже вторую неделю, несмотря на прогнозы синоптиков. “Однако”-член предложения – это союз “но”: Мы не надеялись на встречу, однако нам повезло.
Задание 19
Запятые в сложноподчинённых предложениях
Помним:
- Всегда нужно знать количество грамматических основ и отношения между ними. Да, это всё. Просто находите грамматические основы, задаёте от них вопросы к окружающим словам, а потом через посредство союзов задавайте вопросы от главной основы к придаточной:
- Чувство стыда, которое испытал я во время разговора с отцом, вернулось ко мне с такой силой, что мне захотелось встать и выйти, чтобы не встретиться с ним взглядом.
Задание 20
Запятая между двумя союзами. Запятые в сложных предложениях
Помним:
- Всегда нужно понимать: где границы грамматических основ, кто кому подчиняется, для каких объектов там находятся союзы.
- Иногда союз стоит ради очень далёких друг от друга объектов: Длинный ряд этот показался особенно труден Левину, но, когда ряд был дойдён до конца, а Тит медленными шагами начал заходить по следам, Левин точно так же пошёл по своему прокосу. – “Но” стоит ради взаимоотношений грамматических основ “ряд показался труден” и “Левин пошёл”.
- Если у двух грамматических основ есть что-то общее (мэтч) – слово, фраза, целая конструкция – и ещё между ними какой-нибудь союз И, ИЛИ, ЛИБО, то запятую не ставим:
- Новый агроном ещё утром предупреждал, что приближается мощный грозовой фронт и что если не начать уборку пшеницы, то она поляжет под дождём и сгниёт. – Агроном предупреждал о двух фактах: что фронт приближается и что если не начать, то…
Задание 21
Вся пунктуация :)
Помним:
- Сначала нужно найти все грамматические основы.
- Иногда основа – это только подлежащее или только сказуемое:
- Ночь, улица, фонарь, аптека, бессмысленный и тусклый свет… – только подлежащие.
- Прозвучало над ясной рекою, прозвенело в померкшем лугу, прокатилось над рощей немою, засветилось на том берегу… – только сказуемые. - В заданиях с запятыми в ответ можно выписать сложные предложения только одного типа: или БСП, или ССП, или СПП – смешивать нельзя.
- Приложение – это существительное, которое описывает другое существительное (или местоимение). Приложение всегда называет предмет по-другому, новым существительным:
- Дитя неведомой страны, голубь молодой сидит. – голубь здесь = дитя.
- В белом галстуке, генерал возвращался с обеда. – генерал здесь не равен своему галстуку! Задаём вопрос так: генерал (какой?) в белом галстуке – и считаем это несогласованным определением. - Важно отличать тире между подлежащим и сказуемым от тире около приложения:
- На маяке жил только сторож – старый глухой швед (грам. основа “сторож жил”, приложение “швед”).
- Тут сторож – старый глухой швед (грам. основа “сторож – швед”).
Та же информация в гугл-документе