Найти тему

Вас удачно воспитали?

У нас воспитание – это чаще подавление, навязывание ребёнку или подростку того поведения, которое нам удобно, нам выгодно, а не которое станет для него успешным в жизни и сможет его в жизни поддерживать. Мы не создаём в нем навыков, которые ему понадобятся, а создаём те, которые нам выгодны, чтобы ребёнок пахал на нас, был рабом наших привычек.

Большинство родителей живут постоянно в страхе и с огромными комплексами, и все, что они могут сделать – это обучить ребёнка своим комплексам и страхам, неудачам и психическим расстройствам. Обучить тому, как напрочь расстроить свою психику и стать психическим инвалидом, который не знает ничего – где у него душа находится, где у него мышление, где его личное психическое пространство, пространство другого человека, где вообще он есть сам.

Чтобы научить чему-то другому, надо сначала в себе эти комплексы и страхи переработать.

Вот присмотритесь, как взрослые воспитывают своих детей: «Твоя единственная сейчас в жизни задача – учить уроки, а не гулянки и друзья, и бестолковое времяпрепровождение!».

Хочется спросить родителей, а вы сами-то сможете выполнить такое – постоянно только учить уроки? И отказаться от всего ради уроков? Ради школы? Отказаться от друзей, подруг, гулянок ради школы, когда самое важное, что даёт школа – это как раз общение с другими подростками, умение создавать отношения, умение любить и создавать дружбу – без этого вообще вырастет человек неудачником.

Сможете вы сами в своей жизни только работать и работать, и не допускать никаких больше других времяпрепровождений? Вы сможете без отдыха, без времени на себя, без других интересов только заниматься одним делом? Это же невыполнимое задание, даже вы, взрослый, не сможете так жить, через год-полтора окажетесь в клинике неврозов. Но крыша уже начнёт подтекать месяца через три.

Или часто слышим, на ребёнка ОРУТ, чтобы он вел себя тихо, спокойно, когда сама мама не может спокойно и тихо разговаривать. «Ты должен вести себя тихо дома, бабушка плохо чувствует себя», – и так ребёнок должен тихо вести себя круглосуточно, потому что бабушка болеет круглосуточно.

А бабушка болеет круглосуточно, потому что живет без движений, без интересов, сидит или лежит на диване, никуда не ходит, ни с кем не общается. Потому что был такой характер у неё, что друзей и подруг с таким не заведёшь, только отпугнёшь. Зарядку не делает, воду не пьёт, моется раз в месяц, смотрит новости, которые каждый день добивают её психику, и она БОЛЕЕТ, что совершенно неудивительно.

Хотя бабушка советует внуку, что надо больше гулять, так как движение – жизнь, что от прогулок и настроение поднимается, и напряжение снимается, что если больше погуляешь, то и жить хочется. Что дышать надо свежим воздухом, а не этим спёртым воздухом в квартире, что общаться надо правильно с друзьями и больше, потому что друзья – это важное в жизни, и друзей надо беречь, а не выпячивать своё «я», а то с этим выпяченным «я» один в конце жизни и останешься. Что, да, школа важна, но не настолько, чтобы лишиться всей жизни и других интересов, что поддержка и добрые друзья – это практически успех в жизни, так как через друзей и общение человеку многое доступно. А командой можно на любую гору залезть, и настоящие друзья всегда подстрахуют, поддержат, а иногда и донесут. Что пить надо чистую воду, так как мозгу нужна чистая вода для строительства клеток, а не кофе и чай, и, тем более, не сладкая газировка.

Как такие противоречия могут в голове ребёнка уложиться, усвоиться?! Это все равно, что дать команду ребёнку «сядь и иди» или «иди и лежи», или «веселись и спи».

Живет ли в вас счастливый ребенок?

Расскажите друзья, как на вас отразилось воспитание ваших родителей? Принесло оно вам пользу? Помогло расширить ваши возможности и развить полезные навыки? Сами вы подаете своим детям положительный пример?

С уважением, ваш психолог Ренат Владимирович Петрухин

_________________________

Друзья, еще меня можно найти в Телеграм и ВКонтакте, где помимо полезных статей также можно посмотреть видеоролики на тему саморазвития и отношений. Буду очень вам рад!