Найти в Дзене
The Old Malt Whisky

Ararat Yerevan. Пошла ли околобочковая крепость на пользу?

Оглавление

Думаю, пришло время немного отвлечься от виски и обратить внимание на коньяк (бренди), который мне тоже интересен, хотя и в гораздо меньшей степени. Тем не менее, для расширения дегустационного опыта и картотеки вкусоароматических оттенков время от времени пробую такие выдержанные напитки, как ром, коньяк и бренди. Исходя из собственного опыта могу сказать, что лично мне, если судить в целом, больше нравятся армянские коньяки (бренди), чем французские. На мой взгляд, они более характерные и более насыщенные, хотя опыт в данной категории выдержанного алкоголя у меня весьма скромный.

Что касается армянских коньяков марки Ararat, пробовал не меньше восьми релизов и потому считаю, что неплохо знаком с данной маркой. Дегустационные заметки по Двину, Васпуракану, Наири и Шарлю Азнавуру так и не нашёл времени опубликовать, и они томятся в черновиках. Надеюсь, однажды дойдут руки. Сегодня поделюсь впечатлениями от самого крепкого из Араратов, что мне доводилось пробовать.

Фото автора.
Фото автора.

Итак, Ararat Yerevan разливается при внушительном содержании алкоголя 57% с добавлением красителя, возраст коньяка по заявлению производителя составляет не менее десяти лет. Насколько я понимаю, коньяк редуцирован до нужного содержания алкоголя, то есть крепость не бочковая. В продаже встречается не так уж и часто и имеет несколько обескураживающий ценник в районе 5-7 тысяч рублей за бутылку объёмом 0,75 литра.

Tasting notes 🥃

  • тело вязкое, густое. Цвет янтарно-рубиновый, очень красивый.
  • аромат первое время закрытый, скупой и очень сдержанный. Терпкий, вяжущий, задубленный. Надо отдать должное - спиртуозность умеренна и спустя время практически не ощутима. Горький шоколад, древесная кора, настойка на скорлупе грецких орехов, варенье из кедровых шишек, эспрессо. По мере раскрытия появляется спокойная медленно нарастающая сладость, которая, всё же, остаётся достаточно сдержанной: несладкий компот из шиповника и вишнёвой косточки, йодистые, землистые и грибные оттенки, подлесок, лечебный отвар из соцветий календулы, корень солодки, лавровый лист, гвоздика, ментольный холодок. Довольно интересно, хотя и несколько странновато.
  • вкус сильно жгучий, яросто вяжущий, очень терпкий. Отвар из вишнёвой косточки и шиповника, настойка лекарственных трав наподобие календулы, лавровый лист, гвоздика, чёрный перец, мускатный орех, очень крепкий сладкий чёрный чай, вяжущие танины.
  • финиш средней продолжительности. Горько-сладковатый, бальзамический, вяжущий. Спиртовая настойка лекарственных трав, вяжущая древесность, несладкий эспрессо, горький шоколад, гвоздика, мускатный орех.

Закрытый, задубленный и чрезмерно строптивый коньяк (бренди) со слишком крепким и забористым вкусом, который на контрасте с несколько более разнообразным и обаятельным ароматом вносит очевидный дисбаланс в органолептику. Для меня, как для привыкшего к молтам бочковой крепости человека, вкус этого коньяка показался грубоватым, навязчивым, неотёсанным и чрезмерно тяжёлым. В общем и целом, бренди неплохой, но абсолютно не питкий и при этом не особо-то и дегустационный.

В целом, мощный, брутальный и очень харАктерный коньяк, но слишком уж своеобразный. На мой вкус, Васпуракан и Наири во всех аспектах удачнее и интереснее. Возможно, Ереван мог бы стать неплохим сопровождением для крепкой сигары, хотя для этого существует хороший крепкий ром и не менее хороший крепкий виски, а потому смысл данного продукта мне не совсем понятен. Ожидал большего и, честно сказать, разочарован. Своих денег не стоит совершенно, а потому смысла в приобретении целой бутылки не вижу.

-2

Что почитать:

Телеграм-версия

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!