Найти тему

"Амурные дела" в зале французской живописи ГМИИ имени А.С.Пушкина.

Дорогие читатели, в этой статье мы рассмотрим шедевры европейского искусства, представленные в музее искусств имени А.С.Пушкина, на примере нескольких картин представителей французской школы живописи XVII-XVIII веков - эпохи рококо.

Картина «Аврора и Кефал», Пьер Нарсис Герен, 1733 г.
Картина «Аврора и Кефал», Пьер Нарсис Герен, 1733 г.

«Аврора и Кефал» — картина французского художника Пьера Нарсиса Герена, написанная в 1733 году, и известная в двух вариантах, которые хранятся в Лувре и Пушкинском музее. Картина является иллюстрацией к книге «Метаморфоз» Овидия, где рассказывается история Кефала. В него влюбилась богиня утренней зари Аврора и похитила его.

Портрет художника Пьера Нарсиса Герена, фото из открытых источников.
Портрет художника Пьера Нарсиса Герена, фото из открытых источников.

Выдающийся художник эпохи ампира, Герен писал сцены античности с немалым правдоподобием костюмов и антуража. Именно французские художники ампира открывают в истории живописи реалистическую (с точки зрения передачи внешних признаков эпохи) школу изображения античности, в противовес фантазиям на тему, существовавшим в предшествующие периоды, когда костюмы персонажей и прочие детали могли носить совершенно фантастический характер.

(Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Герен,_Пьер-Нарсис)

Прекрасным украшением и достоянием коллекции Государственного музея изобразительных искусств является картина «Геркулес и Омфала» живописца Франсуа Буше, написанная около 1732-1734 года.

Художник изобразил мифологический сюжет о Геркулесе, находившемся несколько лет в рабстве у царицы Омфалы. Присутствие в сцене страсти пухлых кудрявых амурчиков, уходящих со шкурами и прядильными инструментами, снижает напряжение сюжета, усиленное красноречивой позой влюблённых.

Картина «Геркулес и Омфала», Франсуа Буше, около 1732-1734 г. Фото из открытых источников.
Картина «Геркулес и Омфала», Франсуа Буше, около 1732-1734 г. Фото из открытых источников.

Франсу́а Буше (29 сентября 1703 — 30 мая 1770) — французский живописец, рисовальщик, гравёр и художник-декоратор. Один из ключевых французских художников XVIII века, яркий представитель стиля рококо. Буше создал многочисленные серии гравюр, иллюстрировал книги Овидия, Боккаччо, Мольера. Работал во многих видах декоративного и прикладного искусства: создавал декорации для опер и спектаклей, картины для королевских шпалерных мануфактур; выполнял орнаментальные росписи изделий севрского фарфора, расписывал веера, исполнял миниатюры и т. п.

Портрет художника Франсуа Буше, фото из открытых источников.
Портрет художника Франсуа Буше, фото из открытых источников.

Творчество Буше-живописца исключительно многогранно, он обращался к аллегорическим и мифологическим сюжетам, изображал деревенские ярмарки и фешенебельную парижскую жизнь, писал жанровые сцены, пасторали, пейзажи, портреты. Лучшие работы Буше отличаются необыкновенным очарованием и совершенным исполнением.

(Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Геркулес_и_Омфала_(карт..)

Знакомясь с собранием французской XVII века, следует обратить внимание на единственное в коллекции полотно Симона Вуэ "Благовещение", год создания 1632-й.

Картина «Благовещение», 1632 год, Франсуа Вуэ.
Картина «Благовещение», 1632 год, Франсуа Вуэ.

Доля у Симона Вуэ в качестве придворного живописца была незавидная. Он делает всю ремесленную работу, рисует множество самых разных эскизов, вплоть до эскизов тканей, ведь при дворе два раза в год менялась обивка стен, мебели, портьер – шёлк натягивали летом, бархат – зимой. Эскизы посуды, приборов – это было всё на нём. И, кроме этого, Вуэ писал достойные полотна.

Автопортрет Симона Вуэ, фото из открытых источников.
Автопортрет Симона Вуэ, фото из открытых источников.

Всю картину можно разделить на две части по горизонтали, деление здесь проходит явное. В нижней части картины – абсолютно земная сцена, хоть и изображены Богородица и Архангел Гавриил, который держит в руках лилию, чтобы указать на происходящее событие. И только вверху происходит некое небесное действо.

Картина "Спящий амур" французского живописца и рисовальщика, академика Королевской академии живописи и скульптуры Франсуа Лемуана (1688 - 1737 гг.); выдающегося представителя раннего рококо, создателя композиций на мифологических сюжетов, наставника Франсуа Буше и Шарля-Жозефа Натуара.

Картина «Спящий амур», Франсуа Лемуан.
Картина «Спящий амур», Франсуа Лемуан.

Думаю, вы обратили внимание, что все картины объединяет присутствие амуров. Не вызывает вопросов их участие в любовных сценах, ведь Амур в древнеримской миологии символизировал не платоническую, а чувственную любовь между мужчиной и женщиной. Амуры и купидоны

Но вот в картине «Благовещение» Франсуа Вуэ, на первый взгляд сюжет вполне благопристойный). Но одна из трактовок картины говорит о другом. И действительно, при более детальном рассмотрении прослеживается романтическая нить.

Фрагмент картины «Благовещение», Франсуа Вуэ.
Фрагмент картины «Благовещение», Франсуа Вуэ.

Вся сцена в нижней части картины больше похожа на любовное свидание. Архангел выступает в роли кавалера, который весь извёлся муками любви и, упав на колени, решил объясниться. А Богородица написана, как придворная манерная девица. Она закатила глазки кверху: «Ах, в первый раз слышу, ничего не замечала, меня не касается»… (Источник: https://kraeved1147.ru/gmii-simon-vue/)

Придворный художник Вуэ выразил свое виденье сцены встречи Архангела Гавриила и Богородицы в тонкой манерной театральности жестов и чувствительности мимики. Заказчиком этой картины был сам кардинал Ришелье, и предназначалась она для украшения церковного интерьера.

Посредством физических предметов - живописи, скульптуры, архитектуры мы учимся постигать великую красоту вместе с несовершенствами мироустройства. В искусстве не кроется, а лежит на поверхности ключ к пониманию духовных и человеческих ценностей. Нужно правильно воспользоваться этим ключиком…

Автор Анна Литовка.

Блог о многогранной красоте искусства