Я тут обратил внимание, что первый из линкеров (ОФЗ 52001-ИН), запущенный Минфином аж в 2015 году, подходит к концу. Значит, у нас появилось достаточно материала для анализа повадок облигаций со встроенной защитой от инфляции.
Сделаем это прямо сейчас :) Тем более, что вы просили и самому интересно.
Немного поясню о чём речь, для тех, кто сразу не сориентировался.
На нашем фондовом рынке есть много разных облигаций. В этом блоге мы обсуждаем в основном Облигации Федерального Займа – ОФЗ.
ОФЗ тоже бывают разные:
- ОФЗ-ПД – облигации Минфина с постоянным купоном (нравятся больше всех)
- ОФЗ-ИН – облигации Минфина с защитой от инфляции
Про ОФЗ-ИН и поговорим. Посмотрим, что там за защита, как она работает и работает ли на самом деле.
Линкеры ОФЗ-ИН
Что такое линкер? Это жаргонное словечко финансовых профи, означающее облигации, у которых номинал (тело облигации) привязан (linked) к какому-то экономическому параметру.
ОФЗ-ИН у нас являются inflation-linked bonds – то есть облигациями, номинал которых привязан к уровню инфляции. Суффикс ИН в названии облигации означает "Индексируемый Номинал".
Этот тип облигаций появился на Российском фондовом рынке сравнительно недавно – в 2015 году. По задумке Центробанка ОФЗ-ИН должны защищать рубли инвесторов от главного риска всех облигаций – событий вызывающих инфляцию:
- от кривых решений в экономической политике
- от непредсказуемости цен на нефть
- от засух и прочих неурожаев
- и даже от геополитических кризисов – во как!
Как добиться такой защиты?
Очень просто – если привязать номинал облигации к уровню инфляции, то с ростом инфляции номинал облигации будет увеличиваться, а при снижении инфляции – уменьшаться. Как результат – при любом раскладе вложения инвесторов обесцениваться не будут.
Но просто следовать за инфляцией неинтересно. Такие бумаги вряд ли будут пользоваться большим спросом. Народу хочется ещё и прибыль получать. Поэтому у ОФЗ-ИН есть дополнительный бонус – небольшой фиксированный купон.
Собрав всё это в кучу, получаем конструкцию, при которой доходность от вложений всегда чуть выше инфляции.
Сказано – сделано. И на российском фондовом рынке появляется первый ОФЗ-линкер – ОФЗ 52001-ИН (полное название SU52001RMFS3).
Его и будем рассматривать. Тем более, что это особенный выпуск. За время своего существования он прошел, кажется, по всем финансовым граблям – испытал разные виды инфляции (от высокой вначале до низкой в середине) и даже умудрился вляпаться в ту самую геополитику, о которой Минфин начал задумываться ещё в 2015 году :)
Свойства ОФЗ 52001-ИН
Свойства ОФЗ 52001-ИН присущие всем типам облигаций:
- номинал в момент выпуска – 1000 рублей
- купон постоянный – 2,5% годовых
- периодичность выплаты купона – раз в полгода
Особенности ОФЗ 52001-ИН:
- номинал привязан к ИПЦ (индексу потребительских цен)
- после размещения номинал ежедневно начинает индексироваться на уровень изменения ИПЦ с лагом в три месяца (берется значение индекса трехмесячной давности)
- номинал может расти вверх насколько угодно высоко, отыгрывая хоть инфляцию, хоть гиперинфляцию. В этом случае при погашении инвестор получит весь накопленный номинал
- но если волшебным образом у нас случится долгая дефляция, цены снизятся и номинал ОФЗ-ИН опустится ниже 1000 рублей, то при погашении Минфин вернет первоначальный номинал – 1000 рублей.
То есть, при любой экономической ситуации в минус не уйдем. Но, теоретически возможна ситуация, когда придется ждать погашения.
Почему номинал привязан к какому-то там ИПЦ? Дело в том, что именно по индексу потребительских цен (ИПЦ) у нас в стране рассчитывается инфляция.
Берется определенный набор товаров и по ним начинают отслеживать цены. Товары подорожали – ИПЦ вырос – значит, инфляция увеличилась. И наоборот.
Насколько этот ИПЦ отражает реальную обстановку с инфляцией – отдельный разговор. Его мы сейчас касаться не будем.
Интересующиеся подробностями расчета ИПЦ могут заглянуть на сайт Росстата. А формула, по которой считается номинал ОФЗ-ИН, описана в Условиях эмиссии ОФЗ с индексируемым номиналом (осторожно, PDF).
Со свойствами разобрались.
Смотрим как всё это работает
– С ростом/снижением номинала всё ясно. Давай дальше.
– Уверены?
– Ну да. Что непонятного? Индекс потребительских цен растет – номинал облигации увеличивается, индекс потребительских цен падает – номинал уменьшается.
– И где это можно посмотреть?
– Как где? Вот же график на сайте Мосбиржи.
– Ага. График есть. Но это график цены ОФЗ-ИН в процентах от текущего номинала. А номинал у нас постоянно меняется!
– Что это значит?
– То, что 100% на графике от номинала 1000 рублей это – 1000 рублей, а те же 100% на графике от номинала 1100 рублей это на 100 рублей больше. Чувствуете разницу? Проценты на графике одинаковые, а рубли под ними могут быть совершенно разными. Поэтому понять, что на самом деле показывает этот график, без вдумчивой медитации непросто :)
Ткните меня ссылкой в комментариях, если знаете место, где можно посмотреть график цен ОФЗ-ИН не в процентах к номиналу, а непосредственно в рублях, чтобы можно было наложить на него инфляцию и наглядно увидеть, как бумага борется с тем, против чего была придумана.
Купон 2,5% годовых
Идем дальше.
В проспекте эмиссии написано, что купон у нас постоянный – 2,5% годовых.
Постоянный? Вовсе нет :)
Купон у нас считается в процентах от номинала. А номинал у нас, как мы помним, плавающий. Это значит, что в момент выпуска облигации купон был 12,5 рублей (2,5% от 1000 рублей это 25 рублей за год или 12,5 рублей за полгода), а когда номинал ОФЗ возрос, например, до 1100 рублей, то купон стал 27,5 рублей за год или 13,75 рублей за полгода, что не совсем одно и тоже.
Так хорошая эта бумага или плохая?
Чтобы ответить на этот вопрос, её нужно с чем-то сравнить. В этом блоге я постоянно вещаю про ОФЗ с постоянным купоном, поэтому давайте сравним ОФЗ 52001-ИН с какой-нибудь ОФЗ-ПД. Например, возьмем ОФЗ 26215-ПД. Очень удобно, что у обеих облигаций совпадают даты выплат купонов и даты погашения.
Допустим, мы купили ОФЗ 52001-ИН и ОФЗ 26215-ПД по цене 1000 рублей за штуку прямо в момент выпуска ОФЗ 52001-ИН и решили дождаться погашения. Посчитаем их итоговые доходности.
Для упрощения расчетов реинвестирование купонов учитывать не будем. Вы ведь не всегда реинвестируете прилетевшие купончики – то текущие цены на ОФЗ не устраивают, то имеются варианты поинтереснее, то в отпуск срочно надо, не с зарплаты же билеты покупать :).
Данные, которые нам понадобятся для сравнения, я свел в таблицу и для наглядности добавил инфляцию в виде изменения стоимости тысячи рублей за тот же промежуток времени:
Что мы тут видим:
- видим, что номинал ОФЗ 52001-ИН за время обращения вырос в 1,5 раза
- что "постоянный" купон ОФЗ-ИН в виде конкретных рублей величина совсем непостоянная :)
- что в кризисный момент 2022 года номинал и купон ОФЗ 52001-ИН существенно выросли (обведено красным)
- и самое главное – на интервале 8 лет ОФЗ-ИН заметно обогнал ОФЗ-ПД в доходности.
Честно говоря, такой результат стал для меня сюрпризом. Считается, что линкеры не дают высокой доходности. Их главная задача – лишь чуть-чуть превзойти инфляцию.
Но у наших российских линкеров есть надежные помощники – регулярные кризисы и катаклизмы. Они легко и непринужденно, одним пинком могут загнать доходность ОФЗ-ИН в космос :)
Когда в 2015 году Минфин запустил первый ОФЗ-ИН, я как раз открыл ИИС и начал пробовать инвестировать. Собирал портфель и смотрел в том числе на ОФЗ 52001-ИН. Но тогда они показались мне слишком непонятными, и я решил не связываться. А мог бы за 8 лет заработать двузначную среднегодовую доходность ;) Ну да ладно.
Кстати о кризисах....
Хотя нет. Давайте про кризисы в следующий раз. Не хочу всё сваливать в одну кучу. Ещё и налоги обсудить надо. И выводы какие-то вывести :)
А на текущий момент можно сказать что:
- главная функция ОФЗ-ИН "защита от инфляционных скачков" работает
- линкеры не так просты, как может показаться на первый взгляд. В них много неочевидных моментов, которые надо учитывать принимая решение о покупке
За сим закругляюсь. Остаемся на связи.
Продолжение разбора ОФЗ-ИН:
Еще одна полезная статья по теме:
_____________________________
- ставьте лайки, если понравилось
- подписывайтесь на канал, если не подписаны