Здравствуйте, уважаемые читатели! На днях встретила знакомую, она пенсионер, написала заявление на увольнение по собственному желанию без отработки, не материально ответственное лицо, на руках только служебное удостоверение, которое она пошла сдавать в отдел кадров, но этого оказалось недостаточно и она получила обходной лист, где необходимо собрать «кучу» подписей: своего начальника, начальника отдела кадров, специалиста отдела кадров, ответственного за удостоверения, начальника финансово-экономического отдела, сотрудника финансово-экономического отдела, ответственного за материальное обеспечение, начальника отдела информационных технологий (а вдруг есть флэшки у нее), заведующего хозяйством, специалиста по защите персональных данных…. И это не полный перечень…..
Естественно сотрудница завозмущалась, зачем столько лишних подписей, на что ей ответили, что форма обходного листа утверждена приказом директора и она не сможет получить трудовую книжку пока не соберет все необходимые подписи в обходном листе, работодатель не выдаст приказ об увольнении, не произведет расчет, или вообще уволит за прогул если она перестанет выходить …
И вот подошел день увольнения и работница в растерянности: дальше из принципа не собирать подписи (терять ей уже нечего) и перестать выходить на рабочее место со следующего дня или тратить весь день на сбор подписей, чтобы работодатель не уволил за прогул…..
Как по мне, так сотрудница не должна переживать, оформление (прохождение) обходного листа при увольнении работника Трудовым кодексом не предусмотрено. В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 Кодекса) у данного работодателя и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
К концу дня из-за расстройства у работницы поднялось давление и она пошла оформлять больничный, ведь по закону если она оформит его в последний рабочей день - он будет подлежать оплате в полном размере на все дни больничного (дней 10 с давлением она точно просидит), и изменить дату увольнения работодатель конечно же не имеет права.
Советую Вам также статьи:
Продуманные работники даже заявление на отпуск "без содержания" пишут с выгодой для себя.
Во время отпуска без содержания работник теряет не только зарплату. О чем молчат кадровики .
Два новых документа, которые потребует кадровик при трудоустройстве: АДИ-РЕГ, СТД-Р.Кому волноваться не стоит.
У нас работники нашли "лазейку" в законе и при простое практически не потеряли в деньгах.
У нас хитроумный работник два года подряд болеет в новогодние праздники, чтобы бонусом к зарплате получить оплату больничного.
Спасибо за внимание! Буду очень рада, если информация окажется полезной для Вас. Буду признательна, если Вы, по возможности, оцените эту статью, это очень влияет на развитие моего канала. Приглашаю Вас также ПОДПИСАТЬСЯ на канал, чтобы не пропустить полезной, актуальной информации!