Если мы откроем книгу/сайт/блог/и тд посвященный инвестированию, то их авторы будут уверять нас, что нашему портфелю нужна диверсификация и даже штук 10 разных этих диверсификаций назовут: по странам, по валютам, по отраслям экономик, по видам активов, горизонтальные, вертикальные, связанные, не связанные, в противофазе, .. и прочее, и прочее, и прочее.
Ребята, а вы знаете, кто все эти люди? Почему Вы должны слепо следовать их советам? Вы уверены, что у всех этих перцев есть хотя бы экономическое образование? Я уже не спрашиваю, есть ли у них своя Инвестиционная компания, которая зарабатывает миллионы тугриков в год, раз они такие умные?
А вот те, у кого своя компания есть, имеют совсем другое мнение по поводу диверсификации. Не верите?
Все же знают, кто такой Уоррен Баффет? Все слышали его фразу, что «диверсификация — это защита от невежества», но мало кто знает, что он сказал дальше: «Если вы знаете как проанализировать и оценить компании, то диверсификация — это бред. Потому что, не так много отличных компаний. в которых не смог бы разобраться один человек.». Все заметили главную мысль? Важно не то, в какой стране компания находится, и не с кем в противофазе она находится. Главное — это показатели её бизнес-деятельности!
Другой весьма уважаемый человек в инвест-сообществе Бенджамин Грем. Вот что он писал про диверсификацию: «... независимо от ситуации на рынке часть средств следует вкладывать в облигации, часть – в акции. Соотношение между этими двумя видами ценных бумаг в портфеле может составлять от 50:50 до 25:75 в зависимости от ситуации на рынке». И снова важная мысль — диверсификация только по ДВУМ видам активов— акциям и облигациям. Опять не про страны, ни про валюты или что-то еще.
А вот что создатель Всепогодного портфеля, Рей Далио говорит о диверсификации: Хорошая диверсификация - это самое важное, что вам нужно сделать, чтобы хорошо инвестировать. Но из чего же по его мнению состоит хорошо диверсифицированный портфель? В портфеле самого известного поклонника диверсификации всего ЧЕТЫРЕ вида активов. Это акции, облигации, сырьевые товары и золото.
Ну и ради справедливости не могу не вспомнить тут Кэти Вуд (не к ночи будет упомянута) с её фондом, в котором диверсификация отсутствует полностью, Кэти инвестирует в так называемые disruptive innovation - "подрывные инновации". Надо сразу предупредить, что дела инвестировавших в её фонд сейчас идут сейчас так себе, чего не скажешь о самой Кэти — пока инвесторы фонда теряли около 10 млрд зеленых фантиков, ее фонд на комиссиях заработал $310 млн.
Итак, диверсификация все-таки нужна, осталось понять какая именно.
Далее я буду излагать только мое видение рынка и мира в целом. Вы имеете полное право иметь другую точку зрения. В конце концов, Вы принесли на биржу свои деньги. И только Вам решать, что с ними делать!
Я не Уоррен Баффет, и пусть к началу инвестирования у меня был хороший багаж знаний, но всё-равно, я понимаю, что знания мои поверхностны и недостаточны. Поэтому небольшая диверсификация мне лично всё-таки нужна.
Но, что мне точно не нужно, так это:
1 Диверсификация по валютам
Еще в далеком (уже) 2019-м году помощник президента Максим Орешкин призывал граждан хранить деньги в той валюте, в которой их планируется тратить. То есть, в рублях. Все тогда поржали дружно.
В сентябре 2022 г на Московском финансовом форуме он это же повторил по поводу хранения ФНБ: «Доллар и евро надо менять на рубли и никак не на другие валюты».
Прав он был в 2019-м, прав и в 2022-м. Широкими шагами по миру шагает дедолларизация. Если у нас инфляция высокая, но и банковский процент не маленький, то за лужей инфляция высокая, а вот процентная ставка, даже после поднятия, не перекрывает инфляцию даже на половину, что приводит к потере баксовых сбережений. Инфляция подъедает конвертированные в баксы рубли дважды. И тут и там. И это мы еще про дефолт не поговорили. Нет, конечно америка не допустит дефолта в чистом виде. Но и как прежде тоже точно уже не будет.
Евро — финансовая некондиция, имеющая хождение в американской колонии на европейском континенте.
Юань? Ха, так его курс регулируется Народным банком Китая. И случаи, когда монетарные власти лихо меняют курс своей валюты до нужной им цифИрьки вовсе не редкость.
Про другие тугрики даже упоминать не имеет смысла. Ну разве только Вы в солнечный Узбекистан не планируете ехать.
2.Диверсификация по странам.
Она конечно пересекается с пунктом выше. Но есть то, почему никогда не было бы в моем портфеле страновой диверсификации, даже если бы с валютами всё было хорошо.
Кстати, Вы можете назвать имя человека, который вот как Грем или Далио громко взял и сказал — нужна диверсификация по странам? Не можете? Вот и я тоже. Тогда задумайтесь, зачем Вам это впаривают? Снова вспомним Баффета. Компании в портфель должны попадать после анализа и оценки. Я не могу ни проанализировать, ни оценить компании, находящиеся в других странах. У меня нет команды, которая будет переводить отчетность например с китайского на русский. И нет желания заниматься этим самостоятельно. Покупка «кота в мешке» меня не устраивает.
Так же хочется передать привет «счастливым владельцам замороженных активов» - как им страновая диверсификация? Повторили бы еще?
3 Фонды всякие и, в частности, широкого рынка.
И снова вспоминаем Уоррена нашего, Баффета. Хороших компаний не так много. Так зачем нам покупать посредственность под номером 149 какого-нибудь индекса широкого рынка? Так же вспоминаем сразу Кэти Вуд. Фонд-то комиссию с Вас получит, а вот заработаете ли Вы? Так Вам никто и не гарантирует этого! Тот же всепогодный портфель одного из топ-брокеров много прибыли принес своим инвесторам? Так в добавок еще в его евровой версии есть заблокированные активы.
4 Золото, нефть бочками и недвижимость.
Инвестирование в «бумажное» золото — очень глупая идея. Как-нибудь напишу, что это такое. Физическое золото — идея получше, но не моё это. Даже инвестиционные монеты не привлекают. Недвижимость? Так я в нее инвестирую. В собственный дом. Который потом детям останется.
Так и что же остаётся в сухом остатке? Акции и облигации. Как завещал нам Бенджамин Грем, независимо от ситуации на рынке, покупаю акции и облигации. Регулярно, в соответствии со стратегией. В пропорции примерно 60 на 40, где 60 %— это акции, 40% — облигации. Причем есть в моём портфеле как и акции и облигации одних и тех же эмитентов, так и акции одних, а облигации других.
Сколько иметь эмитентов портфеле
Еще один важный вопрос — сколько же эмитентов нам надо для полного счастья в портфеле?
Грем советовал: «Инвестору следует выйти на адекватный, но не чрезмерный уровень диверсификации портфеля. Этого можно достичь за счет покупки акций минимум десяти и максимум тридцати различных компаний». В акционной части моего портфеля — 21 эмитент, в облигационной 38. В ближайшие недели будут погашены несколько выпусков облигаций. Так что число их несколько поуменьшится.
А теперь самое интересное — выводы о верном пути моей диверсификации!
Это мой портфель. В моем самом первом посте в Дзене от 1-го апреля, вы можете увидеть его без последних двух столбиков апреля и мая. Мой путь инвестора начался в самое неподходящее время. Рынок был перегрет. Мой портфель пережил постковидное ралли 21-го года, двух черных лебедей в 22-м (самые короткие столбики в 22-и году — это они), разгул малообразованных физиков и их кукловодов в 23-м. Прожили апрель, и май подходит к завершению. Глядя на эту гистограмму, так и хочется сказать: «Кто молодец? Я — молодец!»
А что нужно, чтобы стать молодцом? Правильно, не случать ни чьих советов, а изучать эмитентов самостоятельно, Поэтому,
ВСЁ ЧТО ТУТ НАПИСАНО, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ИИР! НЕ ПОВТОРЯТЬ, ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО БЮДЖЕТА!!!
Небольшая ремарка: не стоит повторять за мной сделки. Или, наоборот, отказываться от них если Вы планировали их совершить. У меня есть стратегия и детальный план действий. Он подходит исключительно мне, под мои финансовые возможности, мою толерантность к риску, мой образ жизни. Каждая сделка просчитывается математически. Я понимаю что я делаю, для чего и чем рискую.
Вам моя стратегия, чесслово не подойдет. Но, возможно, Вам будут полезны мои размышления над рынком. Это было одно из них. Но, если Вы не подпишетесь на канал, Вы не узнаете следующие. Поэтому,
Подписывайтесь на канал. Отдельное спасибо за Ваши лайки!