К сожалению, рак - такое коварное заболевание, у которого нет возраста. Эта болезнь не щадит ни взрослых, ни детей. Вместе с тем именно ребенок кажется особенно беззащитным, ведь он еще в полной мере не отвечает за себя и собственную жизнь. Как же быть родителям? В этой статье мне бы хотелось дать свои рекомендации.
Стоит отметить, что число детских онкоцентров и фондов, которые помогают детям с этой проблемой, год от года только растет. Вместе с тем это не может решить проблему, ведь психологическая составляющая при этом практически совсем не учитывается.
Важно знать, что на состояние ребенка влияет та среда, в которой он живет. Именно семья является этой средой. Не секрет, что семейные взаимоотношения и микроклимат семьи оказывают влияние на ребенка, как на физическое, так и на психологическое состояние. Дети, благодаря особенностям своей психики, очень быстро впитывают получаемую информацию, будучи очень чувствительными.
Вот потому родителям следует обратить особое внимание на создание максимально комфортной и благоприятной обстановки в семье, тем более если ребенок болеет раком.
Следует учитывать существование неразрывной информационно-энергетической связи, которая связывает родителей и детей. Ее действие не зависит от того, близко или же далеко вы находитесь от ребенка. Кстати сказать, особенно сильно влияние матери, ведь именно между ней и ее чадом имеется невидимая пуповина, которая существует до совершеннолетнего возраста. Когда мать находится в негативном эмоциональном состоянии, она передает соответствующие мысли и эмоции своему ребенку. Такое влияние можно назвать информационным отравлением, которое особенно опасно для ослабленного детского организма в случае болезни. Как вы думаете, что чаще всего чувствуют родители в ситуации болезни их родного чада? Обычно это ощущение безысходности, чувство жалости, бессилие, внутреннее отчаяние и сильнейший страх. Все эти эмоции передаются ребенку, даже если родители стараются скрыть свое истинное состояние.
Одним из основных условий выздоровления больного чада является наличие безусловной веры в успех проводимого лечения. Не должно быть никаких сомнений в том, что ваш ребенок вылечится. Важно знать, что сомнение порождает тревогу и страх, которые, кстати сказать, чаще всего испытывают родители, опасаясь самого худшего. Стоит отметить существование такого феномена: мысли о страхе непременно притягивают в нашу жизнь то, чего мы так сильно боимся. Даже малое сомнение представляет опасность для того, кто старается сознательно настроиться на позитивный ход событий. Нет веры там, где есть сомнение.
При этом хотелось бы отметить: вера без дел, что тело без души. Данное высказывание означает то, что именно родителям следует поработать со своим внутренним миром. Первое, с чего нужно начать, так это с коррекции своего мировоззрения. И что же следует поменять? Важно прийти к безусловному пониманию и принятию себя и мира в целом, а это значит полюбить. Начните мыслить позитивно, избавьтесь от привычки зацикливания на негативе. Необходимо также освободиться от груза давних проблем, отбросив все обиды, тревоги и страхи. Важно привести себя к уверенности, что вы точно справитесь с любой жизненной ситуацией. Если коротко, то нужно настроиться на позитивный лад. За годы своей психологической практики я многократно встречался со случаями, когда в результате позитивных изменений родителей выздоравливали их дети. Объяснение этому можно довольно легко найти. Все дело в том, что мощным фундаментом здоровья ребенка является психическое здоровье его родителей.
Автор: ВЛАД СВЕТОЧ, клинический психолог
Сайт: https://oncopsychotherapy.com/
Почитайте еще статьи из моего блога: