Многие граждане бояться официально заявлять о своей финансовой несостоятельности. Но при возникновении материальных трудностей необходимо помнить, что для добросовестного гражданина эта процедура не влечет за собой неблагоприятных последствий. Напротив, человек получает возможность не только восстановить свою репутацию, но и наладить отношения с кредиторами.
Дополнительные плюсы банкротства
С момента подачи заявления о банкротстве приостанавливается начисление штрафов и пени по всем долговым обязательствам. Это означает, что сумма задолженности больше не будет увеличиваться.
Кроме этого, приостанавливается действие всех исполнительных документов. Судебные приставы выносят постановления о закрытии исполнительного производства, которое аннулирует аресты и ограничения, наложенные на счета должника, а также его движимое и недвижимое имущество.
Если же у гражданина есть постоянная работа и стабильный доход, с большой долей вероятности ему будет предложено пройти процедуру реструктуризации.
Реструктуризация по банкротству — это утверждение нового плана выплаты задолженности. Максимальный срок реструктуризации ограничен 36 месяцами. За это время должник должен в полном объеме выполнить финансовые обязательства перед кредиторами.
По сути, реструктуризация — это отличная возможность сохранить нормальные отношения с кредиторами. Более того, эта процедура не предусматривает реализацию имущества в принудительном порядке. Это означает, что должник может сохранить квартиру или дом, даже в том случае, если он находится в залоге у банка.