ПДД
Водитель обязан пропустить людей, уже переходящих дорогу или только ступивших на проезжую часть — это закреплено в пункте 14.1 ПДД. Автомобилист не должен предпринимать действий, в результате которых пешеход вынужден останавливаться, менять скорость или траекторию движения, а также обходить машину. Если пешеход всё же был вынужден совершить одно из перечисленных действий, то поведение водителя будет трактовано как нарушение ПДД.
Это правило касается не только прямых участков дороги, но и выездов:
- с перекрёстков, за которыми расположена «зебра»;
- из дворов и с прилегающих территорий.
Также пешеходы имеют преимущество в случае посадки и высадки из общественного транспорта, остановка которого находится дальше правого ряда проезжей части. И неважно, есть рядом пешеходный переход или нет.
С другой стороны, ПДД ограничивают не только водителей, но и пешеходов. По правилам человек не должен просто шагать по пешеходному переходу — перед тем, как перейти дорогу, пешеход обязан убедиться в безопасности передвижения по «зебре». Задерживаться на переходе и создавать другие умышленные помехи водителям также запрещено.
Штраф
На переходе действует простое правило: не пропустил пешехода — штраф. Регламентирует штраф за пешехода на переходе статья 12.18 Кодекса об Административных нарушениях (КоАП) — он составит от 1500 до 2500 рублей. Сумму взыскания определяет инспектор ГИБДД. Ужесточения наказания за повторное нарушение нет: сколько бы раз за год водитель ни нарушил этот пункт ПДД, сумма не изменится.
Если не уступил дорогу пешеходу и пришёл штраф, то в ряде случаев его можно обжаловать. Сделать это получится, например, если не уступили велосипедисту, который не спешился перед «зеброй», или пешеходу, внезапно выбежавшему на дорогу в неположенном месте или на красный свет. Срок на обжалование — 10 дней. Если поводов для споров с ГИБДД нет, штраф лучше заплатить в первые 20 дней — так удастся сэкономить половину суммы.
Если же действия водителя привели к ДТП с участием пешехода, то санкции будут серьёзнее. Согласно статье 12.24 Кодекса об Административных нарушениях, если авария повлекла лёгкий вред здоровью, водитель должен будет заплатить от 2500 до 5000 рублей либо лишиться прав на срок от одного года до полутора лет. Травмы средней тяжести у пострадавшего повлекут штраф от 10 000 до 25 000 рублей или лишение прав на срок от полутора до двух лет.
Если же здоровью пешехода был причинён тяжкий вред, то наказывать водителя будут уже по Уголовному кодексу. Статья 264 предусматривает различные наказания, вплоть до тюремного заключения на 7 лет в зависимости от обстоятельств и последствий ДТП.
В ПДД есть мера пресечения и для пешеходов-нарушителей. Максимальный размер штрафа для этой категории участников дорожного движения — 500 рублей.