Каждый из городов имеет свой символ, что-то такое особенное, что делает город узнаваемым и непохожим на все другие города.
В Иркутске, например, это - Бабр. А в Клину - небольшая скульптура "Девочка-грибница" при фонтане в исторической части города.
Признаюсь, поначалу эта скульптура меня не особенно впечатлила. Да, милая, трогательная девочка... Не более того.
Хотя... - нет. Я постояла у скульптуры ещё, и как следует рассмотрела черты лица, глазки - будто на "мокром месте", филигранно выполненные пальчики, отжимающие подол, маленькие широкие ступни, не привыкшие быть стиснутыми обувью... Только вот позолота показалась немного... вульгарной.
Но в краеведческом музее я увидела ещё одну скульптуру - точно такую же, но без позолоты. Совсем другое дело! И выяснилось, что именно та, что в музее - подлинная. Она была отлита на Каслинском заводе по распоряжению Фёдора Фёдоровича Каменского, автора.
Рождение "Девочки-грибницы"
Мраморная скульптура была создана Ф. Ф. Каменским в 1871 по просьбе
Великой княгини Марии Николаевны, дочери Николая I. Она увидела эскиз, очаровалась им и попросила изваять девочку в мраморе.
В 1871 же году "Девочка..." приняла участие в Первой выставке художников-передвижников - как единственная скульптура среди 46 живописных работ. Во время первого своего "выхода в свет" скульптура носила название "По грибы".
Каменский был очень талантливым скульптором, окончил с золотой медалью Императорскую Академию художеств, учился у Н. Пименова, П. Клодта. Много работал в Италии, а в 1873 году переехал в США.
В 1893 году, при подготовке к Всемирной выставке в Чикаго, Ф. Ф. Каменский был назначен руководителем художественного отдела Русского павильона. В этом же году он приехал по делам на родину. И решил отлить свою "Девочку-грибницу" в металле. Работу поручил специалистам Каслинского завода.
Скульптура была отлита в двух экземплярах. По крайней мере, о большем количестве никаких сведений нет.
Одна из скульптур отправилась в Нижний Новгород, где долгое время украшала павильон Каслинского завода, подготовленный к Всемирной выставке 1896 года.
А "близнец" скульптуры был куплен золотопромышленником Дмитрием Алексеевичем Чернядевым и увезён в его имение Золино недалеко от г. Клин. Сибирский золотопромышленник использовал Золино как дачу.
Кто из "близнецов" ездил в Париж?
Известно, что на Всемирной выставке 1900 года в Париже "Девочка-грибница" вызвала восторг и умиление у посетителей и была удостоена Большой серебряной медали. Скорее всего, это был именно тот экземпляр, который стоял в Нижнем Новгороде в павильоне Каслинского завода. Потому что в Париже скульптура снова демонстрировалась в павильоне этого завода.
А "Девочка" из усадьбы Золино в первые послереволюционные годы была утоплена в усадебном пруду. Есть версия, что утопили специально - чтобы спрятать. Однако её в 1935 году обнаружили - случайно. Когда усадьбу приводили в порядок, чтобы открыть здесь дом отдыха для рабочих с фабрики "Клинволокно".
Скульптуру привезли в Клин и установили в центре города.
В 1990-е годы, когда пошло "поветрие" сдавать на металлолом всё подряд, скульптуру пытались несколько раз украсть. И крали! И находили в пункте приёма металла.
После очередной попытки кражи было решено изготовить копию и установить в городе при фонтане её. А оригинал - отправить в Клинский краеведческий музей.
Вот она, та самая "Девочка...", которая несколько лет пролежала на дне пруда, несколько раз была украдена, а теперь установлена в Клинском краеведческом музее:
Скульптура представляет собою достаточно большую художественную ценность и редкость. Ведь вторую половину жизни Ф. Ф. Каменский прожил в Америке, поэтому в России осталось совсем мало его работ.
А та "Девочка", что ездила в Париж, сейчас находится в коллекции Екатеринбургского музея.
К сожалению, мне не удалось найти информацию о том, где сейчас находится первая, мраморная скульптура, сделанная мастером по просьбе Великой княжны.
Приходилось ли вам бывать в Клину? Какое произвела впечатление скульптура "Девочка-грибница"?
Кстати, город Клин - очень приятный. Если не бывали - советую съездить, дня на 2-3.
Ещё мои статьи и видео о г. Клин:
Здоровья всем! Интересных планов на лето и возможностей для их осуществления!
Если статья понравилась, не забудьте поставить "лайк". Проверьте, подписаны ли на Деревенскую путешественницу?