Здравствуйте!
Если верить Яндекс. Картам, то музей Петра Ильича Чайковского расположен в городе Клин по улице Чайковского, 48. Этот же адрес имеет и концертный зал им. П. И. Чайковского, который расположен рядом с мемориальным домом. Но с улицы Чайковского ни в музей, ни в концертный зал не попасть.
Как попасть в музей П. И. Чайковского в Клину
На самом деле, вход - с улицы Спортивной. Рядом есть остановки общественного транспорта. Самая удобная остановка - автобус №4, "Больница" - на Спортивной улице. На улице Чайковского есть остановка "Музей Чайковского". Там останавливаются автобусы №№ 15, 16, 16 К, 30, 30К, 18, 40, 49, 37. И маршрутки - №5 и №13. Это тоже близко, но нужно перейти через Демьяновский проезд на улицу Спортивную.
Вход в музей - через концертный зал. Там покупают билеты, получают аудиогид. Сотрудник музея направляет гостей в парк, через который уже попадают собственно в дом-музей.
Экскурсия начинается с парка
Выдавая аудиогид, администратор объясняет, как им пользоваться. Начинается экскурсия уже с парка. И экскурсоводом на протяжении всего маршрута - и по парку, и по дому-музею будет Денис Мацуев. Конечно, он не будет сопроваждать вас вживую. Но все записи аудиогида сделаны его голосом.
Мужчины могут меня не понять... Но девушки поймут точно. КАКОЙ это голос! Бархатный, достаточно низкий, глубокий... Если бы Д. Мацуев не играл на рояле, а пел, то, думаю, он сделал бы не менее блистательную карьеру.
В общем, в сопровождении этого волшебного голоса идём к дому...
В доме-музее П. И. Чайковского
В годы Великой Отечественной войны Клин оказался в зоне самых жестоких боёв, причём дважды: в первые недели войны, когда наша армия с боями отступала, а потом - во время наступления. Вот в этом самом доме стояли фашисты, и дом серьёзно пострадал. Но его обстановку, всё самое ценное - мебель, рояль, книги, личные вещи и рукописи композитора - удалось полностью сохранить, потому что всё было заблаговременно вывезено. в Воткинск.
Однако многие не уникальные, но, бесспорно ценные вещи, принадлежащие композитору и его брату, вывезти не удалось. И всё это было испорчено, изгажено или сожжено.
Когда немцев изгнали из Клина, и дом-музей был освобождён, солдаты были поражены, один из освобождающих музей писал:
Дом уцелел, но внутри все порушено. Одну из комнат на втором этаже фашисты превратили в уборную. Ноты композитора разбросаны, затоптаны. Многое, вероятно, будет трудно восстановить. ….
Но уже 1 марта 1942 года музей снова принял посетителей. А в 1944 году из Воткинска вернулись самые ценные экспонаты.
Причём сейчас вся мебель, все фотографии и картины расположены именно так, как и располагались при жизни композитора.
Переходя из комнаты в комнату, нужно переключать пронумерованные кнопки на аппаратике-аудиогиде, и он бархатным голосом М. Мацуева рассказывает о самых значимых экспонатах, о том, где любил работать и отдыхать П. И. Чайковский, о том, кто изображён на том или ином фото.
А рояль П. И. Чайковского - J.Becker 1885 г. - в отличном состоянии и сегодня, и звучит, и ещё как звучит! Дважды в год, в день рождения и в день памяти композитора некоторым музыкантам выпадает честь сыграть на нём произведения П. Чайковского. Денис Мацуев в аудиогиде рассказывает, что и ему выпадала такая честь, и даёт нам возможность послушать, как звучит этот рояль под его руками.
В этой же гостиной стоят шкафы с книгами П. И. Чайковского.
Чайковский очень серьёзно относился к Творчеству Л. Толстого. Соглашался не во всём, но читал много и вдумчиво.
После осмотра гостиной Денис Мацуев приглашает осмотреть спальню композитора. Обстановка очень скромная. Почти спартанская.
В музее много уникальных вещей, которые были подарены Чайковскому его знаменитыми друзьями или поклонниками таланта: скульптуры, каминный экран, вышитые подушечки.
Когда П. И. Чайковского не стало
Продолжаю превращать в текст то, что мне поведал волшебный голос Мацуева.
П. И. Чайковский умер на пике своей творческой деятельности, в 53 года.
В начале октября 1893 года он поехал из Клина в Петербург, чтобы принять участие в подготовке к первому исполнению Шестой симфонии, а к 23 октября уже планировал быть в Москве. В Петербурге остановился в съёмной квартире брата и племянника. Чувствовал себя отлично.
Но в ночь с 20 на 21 октября (все даты - по старому стилю) обнаружилось расстройство пищеварения, а потом врач диагностировал азиатскую холеру.
В течение нескольких дней врачи пытались его лечить всеми, доступными на тот момент, методами. Но в ночь на 25 октября композитор умер.
Император Александр III приказал похоронить композитора в Петербурге, похороны сделать торжественными, а все расходы отнести на счёт казны.
Спустя год после смерти П. И. Чайковского его брат Модест Ильич Чайковский (младше композитора на 10 лет) решил основать в доме музей.
Здание было выкуплено у владельца (П. И. Чайковский снимал этот дом). А чтобы комнаты композитора остались неприкосновенными, Модест Ильич сделал к дому пристройку, в которой поселился сам. В пристроенной же части дома поселился и Владимир Львович Давыдов, племянник композитора, которого П. И. Чайковский особенно любил.
А в старой половине дома начал свою работу мемориальный музей.
Старую половину дома от новой сегодня отделяет вот такой проём с резными уголками:
Модест Ильич был человеком образованным, с безупречным вкусом. Любил всё настоящее, добротное, натуральное. Поэтому и отделка комнат - натуральное дерево. Мебель - основательная или изящная, резная или плетёная.
Вот комната Модеста Ильича Чайковского:
А это - комната племянника композитора В. Л. Давыдова:
Посмотрите, на фото выше на столе стоит портрет. Это последнее прижизненное фото П. И. Чайковского. Возможно, оно и сделано В. Л. Давыдовым, ведь он с юности увлекался фотографией. Вот фото поближе (качество оставляет желать, так как в комнату зайти было нельзя - шнурочек натянут, пришлось пользоваться зумом):
В общем, экскурсия произвела на меня огромное впечатление. Во-первых, сама экспозиция, подлинные вещи, уют этого дома, потрясающие итнтерьеры пристройки...
А, во-вторых, мацуевский голос. Вот если бы не он, то эта экскурсия потеряла бы половину своего очарования.
Двор и парк
Во дворе я заглянула в просторный сарай. Точно такой же стоял здесь при Чайковском. В сарае сейчас выставка фотографий города Клин в конце XIX-начале XX века. Тоже интересно! Именно таким видел город Чайковский.
А парк -просто замечательный. Здесь большинство деревьев помнят Чайковского и его неспешные прогулки. Он очень любил гулять по парку, любил цветы, а особенно - ландыши.
Пока я гуляла по парку, слышала как в концертном зале репетировали музыканты, готовясь к выступлению на VIII Международном фестивале искусств им. П. И. Чайковского. К сожалению, я этот фестиваль выпустила из виду и не учла его в плане моего путешествия.
Кстати, раньше, по свежим впечатлениям после путешествия музея, я уже публиковала видео. Вот оно:
Замечательный музей, замечательный "экскурсовод"-аудиогид. Ради одного только этого музея-заповедника стоит приехать в Клин.
Спасибо всем, у кого хватило терпения дочитать до конца!
Буду рада комментариям!
Здоровья всем!
#деревенская путешественница #клин #музей-заповедник #блог о путешествиях #путешествия по россии #самостоятельные путешествия