Здравствуйте!
Маленький город Клин, где я была недавно, весьма богат музеями. И в их числе - скромный деревянный "домик-крошка в три окошка", чудом уцелевший во время Великой Отечественной войны. Дом-музей Аркадия Петровича Гайдара, в котором он жил с 1938 года до ухода на фронт в 1941 году.
В этот дом писатель больше не вернулся: погиб в разведке в октябре 1941 года.
Не слышали, не знают, кто такой Гайдар
Провела эксперимент: спросила у молодёжи 16-20 лет (у 6 человек), знают ли они, кто такой Аркадий Петрович Гайдар. Оказалось - нет, не знают. Хотя, вроде фамилию такую когда-то слышали.
А мои ровесники и - тем более! - те, кто постарше, выросли на рассказе "Чук и Гек", сказке о Мальчише-Кибальчише, повестях "Тимур и его команда", "Военная тайна", "Судьба барабанщика". Кстати, "Тимур и его команда" переведена на 75 языков. А в СССР до 1986 года переиздавалась 212 раз!
Но неудачный внук писателя такое вытворял в стране, за которую с детства (да, именно с детства - с 13 лет!) воевал и погиб его дед, что и имя самого писателя как-то затёрлось, затушевалось... И из списка рекомендованной к прочтению детьми литературы - исчезло. А что плохого было в "Чуке и Геке"? А в "Тумуре..."? Я до сих пор считаю, что это прекрасные детские книги, в которых доходчиво объяснено, "что такое "хорошо", и что такое - "плохо".
Биография писателя не безоблачна. После ранения и падения с коня в юности (серьёзной черепно-мозговой травмы, осколочного ранения) он стал страдать приступами неуправляемой ярости и крайней жестокости. Свидетельства очевидцев о подавлении крестьянских бунтов в Красноярском крае подтверждают, насколько безжалостен был молодой командир Гайдар. Даже его соратники по партии вынуждены были это признать и предъявить обвинение в превышении полномочий. Из Коммунистической партии молодого командира исключили. А вскоре комиссовали и из РККА.
В 20 лет, без профессии, зато с огромным боевым, кровавым опытом за плечами, с тяжёлой травмой, с надломленной психикой... Надо было жить дальше, и молодой человек решил попробовать писать. Писал рассказы - не для печати. Для себя - чтобы попытаться переосмыслить свой опыт Гражданской войны и определиться, как жить дальше.
Спустя некоторое время, чтобы отточить умение писать тексты, А. П. Гайдар устраивается работать журналистом. И работает в этой должности 13 лет, до 1938 года.
В общем, музей Гайдара был обязательным к посещению во время моей поездки в Клин.
Дом, затерянный среди девятиэтажек
Дом стоит в середине жилого квартала, можно сказать, у подножия девятиэтажных "панелек", на узкой улочке. Спасибо клинским властям и архитекторам: сохранили.
Комнату в этом доме А. П. Гайдар решил снять, когда прекратил работу журналистом в 1938 году и приехал в Клин.
Ранения в годы Гражданской войны давали себя знать. Аркадия Гайдара, молодого мужчину, мучили частые сильнейшие головные боли, невроз. А Клин - город тихий, спокойный. Писатель справедливо рассудил, что здесь он сможет поправить здоровье и спокойно работать.
Домик, где жила тогда семья Чернышовых, очень напомнил писателю дом его детства в Арзамасе: "домик крошка в три окошка". Он и попросился сюда на постой.
И влюбился в одну из хозяйских дочерей - Дору. И вскоре женился на ней, а Дорину дочку Женю удочерил.
Аркадий Голиков (Гайдар) был женат трижды. Первый раз он женился в 17 лет на 16-летней медсестре Маше Плаксиной. У молодой пары родился сын Евгений, но умер в возрасте полутора лет. Военная судьба раскидала молодых людей по разным фронтам, и семья распалась.
Второй женой писателя стала журналистка Р. Соломянская, которая родила А. П. Гайдару сына Тимура в 1926 году. Но жизнь с героем войны, страдающим тяжёлым неврозом, депрессией оказалась не под силу молодой женщине. Она ушла к другому, забрав с собою сына. Писатель тяжело переживал разлуку, тосковал по сыну.
В 1938 году, закончив работу журналистом и целиком отдавшись написанию повестей и сценариев, А. П. Гайдар женится третий раз в г. Клин - на Доре Чернышовой. И удочеряет девочку Женю.
Именно в этом доме написаны и "Судьба барабанщика", и "Чук и Гек", и "Комендант снежной крепости", и сценарий к фильму "Тимур и его команда" и одноимённая повесть. Кстати, прототипами главных героев "Тимура и его команды" стали дети А. П. Гайдара: сын Тимур и дочь Женя.
В доме было всего две комнаты. Причём, когда А. П. Гайдар попросился сюда на постой, отапливалась всего одна. Её поделили надвое перегородкой. В одной половине поселился писатель, в другой жила семья Чернышовых: мать с тремя дочерьми и внучкой. А отец семейства был репрессирован.
Сейчас, конечно, перегородка убрана, отапливается весь дом.
Здесь сохранены многие личные вещи писателя, его книги, письма, прижизненные издания книг, фотографии его семьи и сослуживцев.
А вот заявление 14-летнего Аркаши Голикова о вступлениив Коммунистическую партию:
Кроме заявления о приёме в партию, в музее представлено довольно много писем и рукописей писателя.
Из этого самого дома в первые же дни войны А. П. Гайдар ушёл на фронт военным корреспондентом, участвовал в боях, ходил в разведку. Во время отступления остался на занятой фашистами территории и воевал месте с партизанами. В музее есть уголок, посвящённый его соратникам по партизанской борьбе:
А. П. Гайдар погиб, попав на засаду фашистов во время разведки. Но он успел предупредить сослуживцев. Крикнув: "Немцы!", он получил автоматную очередь, и тут же скончался.
Такая короткая жизнь, и такая насыщенная...
Думаю, этот музей будет очень интересен людям постарше. Да и молодёжи не вредно было бы зайти, чтобы узнать, как минимум, кто это был такой - Аркадий Петрович Гайдар. А ещё можно найти и пересмотреть фильм "Военная тайна". Я, кстати, так и сделала, когда ехала из Клина в Тверь. А потом и "Тимура и его команду" посмотрела. Будто путешествие во времени совершила!
Билеты в музей, часы работы
Музей работает с 10.00 до 17.00. Выходные - понедельник и вторник. И ещё последняя пятница месяца.
Взрослый билет стоит 70 рублей, школьный - 40 рублей. Как я поняла, скидка пенсионерам не предусмотрена. Да и какая скидка?! Цена и так - символическая. Оплата в музее - исключительно наличкой. По карте деньги не принимают.
Фотографировать можно, но без вспышки - как обычно в музеях.
Спасибо за внимание к статье, за терпение, за то, что дочитали :)))
Интересно было бы узнать, а как вы относитесь к творчеству А. П. Гайдара? Читали в детстве его рассказы и повести? А своим детям детям читали? Знают ли ваши дети, кто это такой?
Я думаю, что "Тимур и его команда" и сейчас актуальны, и было бы неплохо почитать их вслух (чтобы объяснять, если что-то непонятно) ребятам лет 8-12. А "Чук и Гек" и старшим дошколятам интересен будет. Как считаете? Поделитесь мнением в комментариях!
Вот ещё мои публикации о городе Клин:
Здоровья всем и хороших летних дней!
#клин #гайдар #музеи #блог о путешествиях #путешествия по россии