Последние сигналы свидетельствуют о том, что Россельхозбанк могут не подключить к SWIFT, заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин в эфире «Россия 24».
«У нас речь идет о транзакциях, при переподключении Россельхозбанка к SWIFT – этого нет, и последние сигналы, которые получают, и заявления, которые звучат от некоторых западных партнеров, говорят, что не будет такого переподключения. Тогда вообще о чем идет разговор?» – приводит его слова «РИА Новости».
Вершинин заявил и о других «системных проблемах», которые Россия обозначила «честно и публично».
«Вот, именно с этими критериями мы и будем иметь дело в момент принятия решений по истечению срока действия черноморской инициативы как части стамбульских договоренностей», – указал он.
Днем ранее в Министерстве иностранных дел России заявили, что если Россельхозбанк не подключат к SWIFT и не будет прогресса по выполнению условий второй части зерновой сделки, то ей придется искать альтернативу. Таким образом в российском МИДе прокомментировали требование Киева к расширению действия зерновой сделки на большее количество портов и на большее число товаров, о котором писал Reuters.
17 мая зерновую сделку продлили еще на два месяца. В предыдущий раз ее продлевали на тот же срок 18 марта. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара будет прилагать все усилия для полного выполнения сделки и ее продления в последующие периоды. В Кремле подтвердили продление сделки, отметив относительный результат на переговорах с участием представителей Турции, Украины и ООН. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, судьба сделки находится в руках тех, с кем ООН должна согласовать российскую часть соглашения. В МИД России сообщили, что она была продлена без изменений.
Зерновая сделка была заключена 22 июля 2022 г. представителями Турции и ООН, с одной стороны, и представителями России и Украины – с другой. С Москвой и Киевом были заключены отдельные соглашения: первое – по вывозу украинского зерна из трех портов, включая Одессу, Южный и Черноморск, второе – по помощи в экспорте российского зерна и удобрений. Москва неоднократно отмечала, что вторая часть сделки не выполняется.